?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Золотые горы Алтая.

Там, где сходятся территории четырех государств – России, Казахстана, Китая и Монголии, располагается Алтай, одна из самых старых горных систем Евразии. Растительный покров этого района очень разнообразен: одни территории покрыты густыми хвойными лесами (лиственница, ель, сосна, кедр, пихта), другие – горными степями, лугами и тундрами, а наиболее высокогорные области заняты вечными снегами и ледниками. Но на самом юге есть и полупустыни, т.е. получается, что на относительно небольшой площади соседствуют очень контрастные ландшафты. Ряд заповедников Алтая включен во Всемирное наследие ЮНЕСКО.
Алтайский заповедник (площадь 881,2 тыс. га, создан в 1932 г.) Здесь можно увидеть самые разнообразные ландшафты – от степей и тайги до горных тундр и ледников, здесь отмечено 1,5 тыс. видов высших растений, из которых 250 являются Алтае-Саянскими эндемиками, 120 видов признаны реликтами палеоген-неогенового и четвертичного времени, а 24 вида занесены в Красную книгу Республики Алтай.

На северо-западной окраине заповедника, в окружении высоких скал, на высоте 434 м, лежит живописнейшее Телецкое озеро – крупнейший водоем в регионе (40 км3), который среди сибирских озер по запасам пресной воды уступает лишь Байкалу (его часто так и называют – «Алтайский Байкал»). Озеро заполняет узкую (не более 5 км) и продолговатую (78 км) тектоническую впадину, его площадь – 22,4 тыс. га, а глубина – до 325 м. На его восточных (входящих в заповедник) берегах растет уникальная прителецкая тайга, которую именуют даже «сибирскими джунглями»: здесь пихта, кедр и осина, а нередко ель и береза растут посреди буйной травяной растительности, причем кедры могут иметь возраст до 600 лет. Известно, что русские люди впервые вышли к берегам озера в 1633 г., а так как в те времена здесь жило алтайское племя телесы, то казаки-первопроходцы прозвали водоем Телеским.
Здесь же, по границе заповедника, протекает  живописная и пользующаяся большой популярностью у туристов река Чулышман.
Природный парк Белуха (262,8 тыс. га, 1997 г.) вздымается  на целый километр над окружающими хребтами.  Над всей местностью доминирует двухглавая гора Белуха, покрытая шапкой вечных снегов и льдов. Она достигает отметки 4506 м и является высочайшей точкой не только Алтая, но и всей Сибири. Местные народы считали гору священной. Ее высоту первым определил Фридрих Геблер (ещё в 1835 г.), однако покорение этой сложной вершины с неприступной северной стенкой стало возможным только в XX в. Николай Рерих, говоривший про эти места, что «тут самые синие, самые звонкие горы», неоднократно писал этюды «владычицы Алтая» – Белухи.
В Катунском биосферном заповеднике (151,6 тыс. га)  можно увидеть и участки горной тайги, и альпийские луга, и горные степи, и высокогорные тундры, однако преобладающим является ледниковый ландшафт, ведь почти 50% площади этих высокогорий – это царство льда, снега, скал и каменистых россыпей, и только 14% занимает тайга. Здесь, на Катунском хребте, сразу к западу от горы Белуха, сосредоточены десятки горных ледников, это крупнейший центр современного оледенения на Алтае. Один из этих ледников – Катунский, что на южных склонах Белухи, – дает жизнь реке с таким же названием, и, таким образом, ледниковые катунские воды пополняют в конце концов великую Обь. В своих верховьях Катунь, обрамленная высокими террасами, протекает в глубоковрезанном русле, с множеством порогов, что и привлекает сюда массу спортсменов-водников и скалолазов.


Здесь можно полюбоваться на живописный каскад горных ледниковых озер с прозрачной изумрудной водой – Мультинский, находящийся на высоте около 2 км.
На высотах 2000–3000 м простирается дикое высокогорное плато Укок, с режимом фаунистического заказника (252,9 тыс. га) , уникально тем, что здесь полупустыни и сухие степи переходят прямо в горные луга и тундры, т.е. местная природа «обходится» без лесного пояса. Это самый интересный участок объекта Всемирного наследия с историко-культурной точки зрения: здесь обнаружены наскальные рисунки, исполненные первобытными художниками, и древние захоронения, обложенные замшелыми камнями.

Особого упоминания заслуживает уникальная фауна этого объекта наследия.  Среди примерно 70 видов млекопитающих – снежный барс (ирбис) и горный баран аргали,  дикий кот-манул. Это также свыше 300 видов пернатых, включая таких редких птиц, как алтайский улар, черный аист, сапсан, беркут, бородач, орланы (белохвост и долгохвост), балобан, орел-могильник, скопа. Среди 20 видов рыб – хариус, таймень, ленок, осман.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
blaster2009
Mar. 31st, 2016 09:14 am (UTC)
Какие прекрасные места... прямо чувствуется, что Рерих именно здесь вдохновлялся. Причем я про Телецкое озеро не слышал, хотя про Белуху, Катунь и другие места читал не раз.

Edited at 2016-03-31 09:15 am (UTC)
doc_chaev
Mar. 31st, 2016 09:27 am (UTC)
Про внутренний туризм пока только слова.
kannkan
Apr. 2nd, 2016 07:12 am (UTC)
Да ну бросьте вы, на Алтае вся Сибирь отдыхает
otevalm
Mar. 31st, 2016 02:51 pm (UTC)
Сказочное место!
absolutnyi
Mar. 31st, 2016 04:19 pm (UTC)
Давно мечтаю побывать в Алтайских краях!...
( 5 comments — Leave a comment )