?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джал-Махал.

Всем известен Тадж-Махал. Но в Индии есть не только он. Одно из чудес Индии Джал-Махал – дворец, поднимающийся из озера. Расположено это чудо архитектуры в нескольких километрах на запад от города Джайпур, который является столицей штата Раджастхан. Сейчас это популярная туристическая достопримечательность.

Дворец был построил Мадхо Сингхом I в 16 века. В Джал-Махале он и другие правители со своими семьями пережидали знойное лето. Также политические деятели Индии любили охотиться на уток в этих местах. Здесь до сегодняшнего дня очень много птиц. Но потом в том регионе начался период сильной засухи и соответственно голод.  Чтобы уберечь людей от страшной голодной смерти, правитель решил установить плотину, перегородивши таким образом долину, где располагался Джал-Махал. Со временем эта долина наполнилась водой, которую люди стали использовать для орошения полей. Жители были спасены, а здание навечно погрузилось в водную гладь.

Будучи расположенным посреди искусственного озера-водохранилища Ман Сагар, дворец Джал Махал (или «Водный дворец») является лишь верхним этажом пятиэтажного строения, четыре этажа которого находятся под водой. В XVIII века здание дворца было отремонтировано, а территория озера заметно расширилась. Когда-то туристы могли взять в прокат гондолы, чтобы прокатиться по озеру и своими глазами увидеть парящий на воде дворец Джал Махал.

На удивление, крыша дворца отлично сохранилась, и, если посмотреть на нее с берега, то складывается впечатление, что дверец до сих пор пребывает в эксплуатации.

Сегодня после продолжительной реставрации «Водный дворец» опять открыт для посещений. Видами дворца, которые особенно прекрасны в ночное время суток.

Примечательно, что в сухое время года стены дворца Джал-Махал становится более видимыми, так как падает уровень воды в озере Ман Сагар.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
galchonok_69
Apr. 1st, 2016 09:28 am (UTC)
Говорят что некий индийский бизнесмен захотел сделать во дворце ресторан и даже купил это здание. Но министерство водного транспорта не позволяет использовать озеро для доставки посетителей в ресторан. Бизнесмен подал в суд, но суды в индии могут длится десятилетиями.

doc_chaev
Apr. 1st, 2016 09:37 am (UTC)
А туристов же возят на лодках.
galchonok_69
Apr. 1st, 2016 09:52 am (UTC)
На сколько я знаю, туристов на территорию дворца не пускают.. Можно только фотографировать с лодки.
irinadob550
Apr. 1st, 2016 12:06 pm (UTC)
Фантастика! Никогда не слышала о нем!
galik_123
Apr. 1st, 2016 07:09 pm (UTC)
Очень эффектно смотрится!
( 5 comments — Leave a comment )