?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Семиструнная гитара.

Семиструнная гитара появилась в России в конце XVIII века. Точная судьба её становления неизвестна. По версии некоторых исследователей изобретателем русской гитары является Андрей Осипович Сихра (1773—1850) — основоположник гитарного искусства в России, который написал для неё около тысячи музыкальных сочинений и обработок народной и академической музыки. Первый опыт создания и игры на русской гитаре был произведён им в Вильно в 1793 году, с её последующим усовершенствованием в Москве. Андрей Сихра концертировал, издавал популярные гитарные журналы, много преподавал.
                                               
Учитывая тот факт, что строй по мажорному трезвучию известен в Европе с XVI века и использовался на английской гитаре, можно предположить, что Андрей Сихра заимствовал этот принцип строя для своего изобретения с добавлением седьмой (басовой) струны Ре. Также известно, что на английской гитаре играл автор первой в истории Школы игры на русской семиструнной гитаре, изданной в 1798 году, Игнац фон Гельд ( 1766—1816). Что касается формы корпуса инструмента и конструктивных особенностей, то семиструнная гитара в целом схожа с таковыми классической шестиструнной гитары. До Октябрьской революции семиструнная гитара являлась основным видом гитары в России, но к концу XX века, из-за экспансии западной музыкальной культуры (европейской и американской), использующей классическую гитару, семиструнная гитара перестала быть предметом массового использования. Из-за неполного понимания музыкальных свойств семиструнной и шестиструнной гитар, их часто противопоставляют между собой, хотя они являются разными музыкальными инструментами, каждая — со своими уникальными художественно-техническими особенностями. Семиструнная гитара широко использовалась для аккомпанемента при исполнении русских романсов и народных песен. Очень часто применялась в песенно-музыкальном творчестве русских цыган (другое название гитары — «цыганская»). А также была инструментом первых бардов – Окуджавы, Высоцкого, Никитина и других.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
raven_yellow
Apr. 3rd, 2016 12:31 pm (UTC)
Помню, в начале 80-ых мы играли на 7-ми струнных гитарах, как на 6-ти струнных, просто снимали лишнюю струну и перестраивали, но звук был не тот. А потом появились Резонаты Музимы и Кримоны, и достать их была мечта каждого.
doc_chaev
Apr. 3rd, 2016 12:34 pm (UTC)
Да, Лёша, 6-струнки вообще не продовались.
raven_yellow
Apr. 3rd, 2016 01:57 pm (UTC)
Миш, а сам-то бренчал?
doc_chaev
Apr. 4th, 2016 05:09 am (UTC)
Спрашиваешь.До сих пор.
lara_x
Apr. 4th, 2016 08:12 am (UTC)
очень люблю послушать, как играют на гитаре.
pupunia93
Apr. 6th, 2016 09:49 am (UTC)
До сих пор играю на семиструнке со снятой струной. Руки маленькие, для меня как раз. А вот на семи играть так и не научилась...
( 6 comments — Leave a comment )