?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В связи со случившимся пожаром в Министерстве обороны решил обратиться к истории этого уникального здания, тем более сним связаны многочисленные воспоминания детства. Итак. В Москве после эпидемии холеры 1831 г. осиротело много детей гражданских и военных чиновников. С целью их воспитания и обучения было создано новое учебное заведение — Александринский сиротский институт. Разместили его в здании, которое было построено в 1792 году Ф. И. Кампорези в формах раннего классицизма для богатого московского барина С. С. Апраксина. В XIX веке здание было перестроено, и заняло целый квартал между Пречистенским (ныне Гоголевским) бульваром, улицей Знаменкой и Большим Знаменским переулком. В просторечии институт называли «холерным». По своей программе и количеству классов был весьма близок к тогдашним кадетским корпусам.

Высочайшим рескриптом от 25 декабря 1849 года в Москве на базе сиротского института был создан Александринский сиротский кадетский корпус для 400 сирот штаб- и обер-офицеров, а также военных и гражданских чиновников из потомственных дворян. 25 августа 1863 года в связи с преобразованием кадетских корпусов в военные гимназии на базе Александринского корпуса было создано военное училище. Вместе со зданием из бывшего кадетского корпуса в училище были переданы церковь, библиотека, архив и все материальное имущество.27 апреля 1867 года училище посетил император Александр II, который остался очень доволен и заведением, и его воспитанниками и принял шефство над училищем. Впоследствии шефами училища были императоры Александр III и Николай II. Ниже фотографии, отражающие учебу, быт и развлечения кадетов.














В октябрьские дни во время московского большевистского переворота в помещении Александровского училища находился оперативный штаб Московского военного округа. Разместившиеся в училище офицерские отряды и юнкера оказали сопротивление ВРК. На подступах к училищу были сооружены баррикады и вырыты окопы. Вытесненные 1 ноября из Кремля и прилегающих к нему улиц, юнкера и офицеры сосредоточились в училище.


После интенсивного артиллерийского обстрела 3 ноября защитники сдались. Училище было упразднено. Позже здесь  размещался Реввоенсовет, затем Наркомат обороны,  Министерство обороны СССР и РСФСР. В 1944—1946 годах корпуса по Знаменке (современный адрес улица Знаменка, дом 19) были реконструированы М. В. Посохиным и А. А. Мндоянцем, соорудившими 12-колонный  портик. Мимо этого колоссального портика я ходил дважды в день, когда учился в первом классе. Жалко если здание серьёзно пострадало от огня.

Comments

galik_123
Apr. 7th, 2016 08:11 pm (UTC)
Слышала, что потери могут быть большие внутри...