?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дворец Рюмина.

Довелось мне как-то побывать в Лозанне и посетил там роскошный дворец. Товарищ, что был со мной, поведал, что построен сей шедевр на деньги русского чиновника-казнокрада Рюмина. Ничего не меняется – подумал я тогда.

А сейчас решил проверить информацию. И вот что выяснилось. Лозанские Рюмины оказались рязанскими купцами.  Гавриил Васильевич Рюмин (1752—1827)  составил огромное состояние на винных откупах. Головокружительной была его  карьера: он скоро оказался купцом первой гильдии, а будучи зачисленным на государственную службу, был удостоен чинов и орденов, получив затем и потомственное дворянство. Венцом служебной карьеры Г. В. Рюмина стали должность инспектора казенных питейных сборов по Московской, Смоленской и Калужской губерниям и чин статского советника.
                                             
За ним числилось более девяти тысяч душ крестьян в разных губерниях. В родной Рязани Гавриил Рюмин-старший прославился прежде всего благотворительностью, обильно жертвуя на храмы и воспитательные учреждения.  Сын его –Василий перебрался в Лозанну. Его наследником стал единственный сын Гавриил (Габриэль на местный манер). Именно Габриэль оставил городу городу Лозанне 1,5 миллиона франков, с тем, чтобы спустя 15 лет со дня его смерти в городе построили бы общественно-полезное здание. Вот таким образом был построен дворец в 1898—1906 годы.
                                     
После смерти Рюмина  власти Лозанны приняли решение построить новое здание университета у подножия холма Ситэ, и в 1889 году организовали конкурс, который был выигран французским архитектором Гаспаром Андре.


Фасад здания украшают львы, ангелы и мифические существа. До 1980 года в здании располагался Лозаннский университет. В наше время в здании размещаются кантональные музеи изобразительного искусства, археологии и истории, геологии, зоологии, музей денег, а также кантональная и университетская библиотека.




Так что дворец построен за честные деньги.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
free_vortex
Apr. 6th, 2016 01:28 pm (UTC)
оказывается, все меняется! жаль, что не в лучшую сторону
doc_chaev
Apr. 6th, 2016 01:37 pm (UTC)
Да, с меценатами сейчас дефицит, а с казнокрадами наоборот.
free_vortex
Apr. 6th, 2016 01:46 pm (UTC)
меценаты, конечно, встречаются, но меркнут на фоне масштабов воровства. например, у нас в городе Серега Пенкин часовни на двух кладбищах построил за собственные деньги. да и через блоги знаю многих людей, которые помогают благотворительным организациям и фондам.
( 3 comments — Leave a comment )