?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Христос и грешница.

Этот библейский сюжет вдохновил множество знаменитых художников. Обратимся сначала к первоисточнику. …утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив её посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав  и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши. На заставке гениальное полотно В. Д. Поленова (1888 г.), написанное им под впечатлением «Явления Христа народу» и купленное Александром III.

Из русских художников к этому сюжету незадолго до Поленова обращался Генрих Семирадский. Его полотно (1873 г.) меньше по размеру, но по колориту не уступает.

Зарубежные художники к этому сюжету обратились гораздо раньше. Вот картина  Лукаса Кранаха младшего  (1532 г.)

А это Габриель Метсю  (1653).

И сам великий Тициан заинтересовался сюжетом.

И Николя Пуссен.

Из менее известных авторов можно вспомнить Джованни Баттиста Тьеполо.

И Лоренцо Лотто.

И хотя некоторые исследователи считаю этот сюжет позднейшей вставкой (история с грешницей отсутствует во многих древних списках Нового Завета: в Синайском кодексе (IV век), Ватиканском кодексе (IV век), Сирийской синайской рукописи ( V век),его гуманистический смысл бессмертен.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vladimirdar
Apr. 10th, 2016 09:01 am (UTC)
У Поленова Христос совсем земной и без заторможенной напыщенности и искусственности... Замечательная работа! Художнику удалось передать динамику этого сюжета... Второй план тоже восхищает, он создает объем и перспективу.
galik_123
Apr. 10th, 2016 08:04 pm (UTC)
Поленов хорош! Семирадский - тоже интересный художник! Не будем сравнивать с европейскими шедеврами, будем просто любоваться!
( 2 comments — Leave a comment )