?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Японская исполинская саламандра (лат. Andrias japonicus) — вид животных из рода Andrias отряда хвостатых земноводных, одна из самых крупных саламандр в мире. Впервые вид был описан и каталогизирован в 1820-х годах, когда одну из саламандр поймал немецкий естествоиспытатель Филипп Франц фон Зибольд, в то время работавший в Японии.  Вид распространён на западной части острова Хонсю, всей территории острова Сикоку и частично на острове Кюсю.  Общая длина взрослых саламандр составляет от 30 до 150 см с длиной тела от 20 до 90 см. Средняя длина животных в природе 60—70 см. Вес половозрелых животных составляет от 1,5 до 35 кг. Самые крупная особь, найденная в дикой природе, весила 26,3 кг при длине 136 см.
Тело саламандры имеет уплощённую форму и окрашено в тёмные коричневые, бурые и чёрные тона. Голова крупная и широкая, глаза широко расставлены. Жабры исчезают после достижения саламандрой половой зрелости. Хвост сжат с боков. Конечности короткие и толстые. На передних лапах по четыре пальца, на задних — по пять. Саламандры отличаются плохим зрением, для определения положения в пространстве и положения других объектов они полагаются на другие органы чувств. Обмен веществ саламандр замедленный, они могут неделями обходиться без пищи. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни исполинской саламандры составляет 55 лет. Ведёт полностью водный образ жизни. Дыхание в основном кожное. Активна в сумерках и ночью. Предпочитает холодные, быстротечные горные ручьи и реки.[4] Питается рыбой и мелкими земноводными, ракообразными и насекомыми. Период размножения — август—сентябрь. Самка откладывает яйца в вырытой под берегом норе. Число яиц — несколько сотен, диаметр яйца — 6—7 мм. Самец оберегает икру, хвостом создавая ток воды для улучшения аэрирования кладки. Инкубационный период при температуре 12—13°С длится 60—70 суток. Длина новорожденных личинок около 30 мм.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
idestus
Apr. 11th, 2016 03:00 pm (UTC)
Бр...., какая скользская!!!
shatff
Apr. 11th, 2016 06:11 pm (UTC)
Немаленькая... и страшноватая с виду)
marinagra
Apr. 11th, 2016 06:42 pm (UTC)
У меня понятие о саламандрах связано исключительно с романом Карела Чапрека "Война с саламандрами". Такое впечатление из книги, что они ходят на задних лапках. )))
vataga_rocker
Apr. 13th, 2016 07:51 am (UTC)
И у меня сразу же возникли ассоциации с "Войной с саламандрами". Гениальный Чапек!
( 4 comments — Leave a comment )