?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оглушительный успех "Пиратов Карибского моря" не мог  остаться без последствий. Подбирать остатки зрительского интереса (и кассу) практически одновременно бросились американские каналы NBC c своим проектом Crossbones и Starz c Black Sails . Производство Костей началось в октябре 2012г. в Пуэрто-Рико, а Парусов в январе 2013 г. в ЮАР, в окрестностях Кейптауна. Основными движущими силами Crossbones был сценарист и продюссер Нил Кросс, известный по сериалам "Лютер" и "Доктор Кто", взявший на себя бремя основного сценариста и исполнительного продюсера, и всем известный Джон Малкович, звезда, как известно, первой величины. В конкурирующей фирме выделяется Майкл Бейн, считающийся одним из самых кассовых режисеров современности. За его плечами Трансформеры, Перл-Харбор, Кошмар на Улице вязов, Техасская резня бензопилой. Основными шоулайнерами сериала выступили менее известные Джонотан Стейнберг и Роберт Ливайн.



Первыми выстрелила команда Black Sails. В начале 2014 г. (январь-март) вышли первые 8 эпизодов. Публике было показано, как в 1715 - 1725 гг. на острове Нью-Провиденс  существовала пиратская вольница, что полностью соответствует исторической правде.
Сам фильм является довольно условным приквелом к "Острову сокровищ" Р.Стивенсона. Естественно главным героем выступает сам легендарный капитан Флинт, в исполнении Тоби Стивенса, актера не очень известного в США, но популярного на родине - в Великобритании. Рыжеволосый Флинт с первой серии предстает целеустремленным, хитроумным, вне моральных норм циником. Хотя т него имеется слабое место, тайная зазноба, некая миссис Барлоу, предмет бесконечных гаданий доблестной команды. Интрига первых эпизодов -погоня Флинта за испанским галеоном, нагруженным золотом Нового Света.Путеводной нитью здесь выступает, как всегда в такого рода шоу, некая карта, на которой отмечен путь корабля с сокровищами. Флинт захватывает корабль под названием Морж, где эта карта, непонятно в силу каких обстоятельств находится. Но получить её оказывается не так просто, так как на борту находится Джон Силвер, молодой, голубоглазый прохиндей,  пока ещё передвигающийся на обоих конечностях. В исполнении Люка Арнольда молодой Сильвер обладает только  двумя  чертами - хитростью и изворотливостью. Цельная натура. Но лично у меня нет претензий. Понятно, чего следует ожидать от этого персонажа. Сильвер овладевает бесценной картой и пытается конвертировать информацию в денежные средства. Флинт идет по следам про-
павшей карты,  попутно отстаивая свой капитанский пост и саму жизнь
от посягательств честолюбивых претендентов . В конце концов загнанный в угол Сильвер, сжигает карту, предварительно вызубрив её наизусть. И становится, таким образом, непрошенным членом команды Флинта. Должен сказать, что несмотря на в целом хороший сценарий, вся эта беготня с картой на меня не произвела приятного впечатления Ещё один важный персонаж - Элеонора Гатри (в исполнении Ханны Нью), которая вместе со своим отцом держат в руках всю экономику острова, легализуя  награбленное добро. Выглядит довольно неубедительно среди пиратов, как Герда в шайке разбойников. Больше напоминает выпускницу пансиона благородных девиц. Но в дальнейшем раскрывается её порочный нрав - спит и с мужчинами и с женщинами. Флинт и Элеонора Гатри - единомышленники и партнеры (по крайней мере на первый взгляд). Их беспокоит будущее маленького пиратского анклава. В Элеонору влюблен некто Чарльз Уэйн (имя и фамилия - исторические), пытающийся на протяжении нескольких серий добиться взаимности Элеоноры (в смысле духовном, ибо в физическом давно все получил). Имея протокольную физиономию (актер Зак Макгоун) он наводит трепет на обитателей Нассау и наиболее   впечатлительных телезрителей. Наделен большими амбициями и способностью оставаться в живых в самых безнадежных ситуациях. Сумел захватить форт, контролирующий вход в гавань, выбив оттуда команду капитана Бенджамина Хорниголда (тоже историческая личность). Производит впечатление человека, не знакомого с мочалкой и мылом. Лично у меня не вызывает симпатий. А вызывают симпатии, например, боцман Билли Бонс (в исполнении Тома Хоппера) и квартирмейстер мистер Гейтс (актер Марк Райан). Это безусловно честные люди, заслуженно пользующиеся авторитетом у морских разбойников. Позже Флинт с ними расправится, но не со зла, а в силу обстоятельств. Надо сказать, что  Паруса очень красиво сняты - море, небо. пальмы. Видно. что Starz не поскупились. Чего стоит построенный для съемок полноразмерный макет многопушечного корабля (в отличие от NBC, ограничившейся рыбацкой шхуной). Бюджет сериала воочию виден в сцене, где днище корабля очищают от морских попутчиков. Я даже не знал про такую технологию, думал делают это в доках. Отличный сценарий с закрученной интригой и хороший кастинг позволили создать ряд интересных персонажей, что нарядк с другими  достоинствами фильма позволили принять решение о съемках второго сезона ещё до начала показа первого. Особым достоинством фильма является правильный баланс между батальными и бордельными сценами и достаточное их количество.
30 мая 2014 г, через полтора месяца после окончания 1 сезона "Черных парусов" на NBC начался показ "Череп и кости".
Телесериал снимался по книге Колина Вударда "Пиратская республика". То есть место и время действия в обоих сериалах совпадали. Во избежание недоразумений создателям Костей  по ходу дела пришлось переименовать остров в мифический Санта-Кампанию, где нашел отдохновениие после ратных трудов Эдвард Тич по прозвищу "Черная борода". Сначала зритель недоумевает, видя вместо черной бороды лысый череп, но потом понимает, что новый облик символизирует начало жизни, основанной на принципах афинской демократии и свободного волеизъявления пиратских масс. Тич именуется Коммандор. Малкович очень убедительно щеголяет в китайских халатах и с иголками в голове ( у него загадочная болезнь, которая проявляется видениями призрака его первой жены). Тщательно продуманный дизайн аппартаментов наводит на мысль,  снимали прямо у Малковича дома, который он купил некоторое время назад на Юге Франции. Да и сама Пиратская республика больше похожа на секту, вроде той, что организовал Джим Джонс в джунглях Гайяны. Главный антипод Тича - Уильям Джаггер ( в исполнении Джулиана Сэндза), губернатор Ямайки, в прошлом упустивший Черную бороду и ныне жаждущий реванша (чисто личные разборки). Для поимки Тича был разработан хитроумный план. Английскими умельцами был сделан некий девайс - прорыв в области морской навигации (до конца так и не понятно - работает он или нет). На судне, везущем чудо-прибор, находится Том Лоу(в исполнении Ричарда Койла) профессиональный шпион, убийца и врач, которому поставлена любой ценой лишить жизни Черную Бороду. План срабатывает. Тич, имеющий слабость к часовым механизмам (черта грабителя большого масштаба) захватывает судно вместе с прибором и врачем-убийцей.
Но тут просходит Чудо любви. На острове Том Лоу встречает Кейт (Клэр Фой), которая с мужем-инвалидом когда-то была захвачена пиратами, да так и прижилась (муж тоже пригодился).Под воздействием чар Клэр врач-убийца переживает внутреннее перерождение. Вместо убийства Тича он мило проводит с ним время в интересных беседах, а так же пытается вылечить того посредством сверления дырки в черепе. Уверенно став на путь нравственного совершенствования, Том все более обретает черты благородного разбойника. В целом следует отметить, что такая духовная неопределенность свойственна всем персонажам сериала. Все они мутноваты. Грань добра и зла размыта. Большой ошибкой создателей является линия Антуанетты, в прошлом жены Тича, а сейчас просто безумной женщиной. Её крики и зловещий грим не прибавляют сериалу очков. Вызвавший вначале интерес, сериал быстро терял аудиторию и после 4 эпизода было объявлено, что сериал закрыт.
Нил Кросс стал спешно закруглять все сюжетные линии, некоторые из которыз были грубо обрублены (например, сикхи на службе Тича, или Нэнна, которая крысятничала из общака, а потом безнаказано свалила). Задумывался фрегат, а получилось оцинкованное корыто, наполненное застиранными штампами. И ушло оно на дно. А что касается "Черных парусов", то 2 сезон показывают с 25 января сего года у же объявили о продлении на третий. Так что, присоединяйтесь. На борту ещё есть места.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
marinagra
Mar. 25th, 2015 05:59 pm (UTC)
Я как раз думала, стоит ли смотреть Паруса. Попробую! Вы меня убедили)
doc_chaev
Mar. 25th, 2015 06:20 pm (UTC)
Только выберите правильный перевод. А то есть вариант - трехэтажный через слово. Хотя, с другой стороны приближено к правде жизни.
marinagra
Mar. 25th, 2015 06:25 pm (UTC)
постараюсь) но наверное действительно правдой жизни пренебрегать не стоит. я смотрела "Левиафан" и обращала внимание на диетические английские титры. Ужасно смешно! От смачного диалога ничего не остается)
doc_chaev
Mar. 25th, 2015 06:31 pm (UTC)
Но тут важно соблюсти пропорции между правдой жизни и литературным языком.
marinagra
Mar. 25th, 2015 06:37 pm (UTC)
Переводы обычно из рук вон плохи и артисты озвучки тоже(.
shatff
Mar. 25th, 2015 06:43 pm (UTC)
Достойные сериалы... правда - не видел...
doc_chaev
Mar. 25th, 2015 07:07 pm (UTC)
Это на любителя конечно. Но морские съемки, сами парусные суда - каких высот достигла техника.
chemodur
Mar. 25th, 2015 06:48 pm (UTC)
Я первый фильм смотрел два раза)))
doc_chaev
Mar. 25th, 2015 07:07 pm (UTC)
Черные паруса на порядок круче.
marshmash
Mar. 26th, 2015 08:24 pm (UTC)
Согласен. Но создаётся такое впечатление, что если в сериале мелькают голые сиськи, то он сразу становится топовым. Пример тому Спарта и Игра престолов.

Интересные статьи пишите, добавил))) надеюсь на взаимность)
doc_chaev
Mar. 27th, 2015 03:35 am (UTC)
Спасибо на добром слове. А что касается натурализма, то это последние веяние телемоды.
misterleks
Mar. 27th, 2015 09:16 am (UTC)
Когда только вышел, посмотрел первую серию. На этом и закончил ))
doc_chaev
Mar. 27th, 2015 10:53 am (UTC)
Второй сезон тоже стоит посмотреть.
misterleks
Mar. 27th, 2015 11:22 am (UTC)
Я первый не смотрел, кроме одной серии. Я сейчас не успеваю смотреть даже те сериалы, которые я смотрю. За вечер по 4-5 серий ((
doc_chaev
Mar. 27th, 2015 11:38 am (UTC)
По-большому счету, все это убийство времени. Лучше на охоту сходить.
misterleks
Mar. 27th, 2015 11:56 am (UTC)
Она с 18 у нас открывает ))
feedpecosleft
Mar. 28th, 2015 02:32 am (UTC)
Доброе утро!) Спасибо!
bobrikstas
Apr. 17th, 2015 06:53 pm (UTC)
интересный журнал! спасибо!
( 18 comments — Leave a comment )