?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

8 февраля 1433 года играли свадьбу московского великого князя Василия Васильевича II и дочери боровского князя Марии Ярославны. На празднике отсутствовал звенигородский князь Юрий Дмитриевич, но приехали его старшие сыновья Василий (вошедший в историю под прозвищем Косой) и Дмитрий (вошедший в историю под прозвищем Шемяка).  Один из бояр (по одним летописным сведениям Захарий Иванович Кошкин, по другим – Петр Константинович Добрынский) узнал на Василии Косом роскошный золотой пояс, который якобы был должен принадлежать самому Дмитрию Донскому, но в руки ему так и не попал. Но  мать великого князя Софья Витовтовна решила восстановить справедливость и прилюдно сорвала с Василия Косого злополучный пояс. Наиболее известен этот сюжет по картине Павла Петровича Чистякова (1832-1919) «Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе великого князя Василия II Темного в 1433 году срывает с князя Василия Косого пояс, принадлежавший некогда Дмитрию Донскому», за которую художник в 1861 году получил золотую медаль.

Историю пояса связывают с другой свадьбой. В 1366 году будущий победитель Мамая женился на дочери нижегородского князя Дмитрия Константиновича Евдокии. Пояс входил в приданное невесты, но на него польстился тысяцкий Василий Протасьвич Вельяминов и подменил на другой, менее ценный, а настоящий передал своему сыну Микуле, женившемуся на другой дочери новгородского князя.  В свою очередь Микула отдал пояс боярину Ивану Всеволожскому, когда выдавал замуж собственную дочь. А Всеволожский обручил собственную внучку Анастасию (дочь князя Андрея Владимровича Радонежского) с Василием Косым.  В общем свадьба ознаменовалась грандиозным скандалом. Оскорбленные Василий и Дмитрий Шемяка уехали со свадьбы и отправились к отцу в Галич (который в Костромской области), по дороге пограбив Ярославль и ярославских князей.  Этот сюжет ранее использовал  известный российский график Борис Артемьевич Чориков (1802-1866) к изданию «Живописный Карамзин или Русская история в картинах», вышедшей в 1836 году.
           
За внешней канвой внешнего события стоял вопрос  о наследии великокняжеского статуса.  Если отбросить все хитросплетения, к 1425 году было два претендента на трон: сын Дмитрия Донского Юрий и  внук Дмитрия Донского Василий. Борьба шла около шести лет, но после поездки в Орду в 1431 году ханский ярлык все же достался Василию, подтвердившему обязательства по выплате дани. Юрий Дмитриевич формально подчинился. Так что поступок Софьи Витовтовны имел большой символический смысл. Есть еще одна картина на этот сюжет - «Великая княгиня София Витовитовна на свадьбе великого князя Василия Темного», (1861) – кисти Николая Дмитриевича Дмитриева-Оренбургского.



И ещё одно полотно работы Карла Гуна, тоже датируемое 1861 годом Появление в одго время трех полотен на один сюжет объясняется, очевидно, тем, что все они были написаны в рамках конкурса на золотую медаль Императорской академии художеств. Тогда тему задавало руководство Академии. Победил, как я писал выше Чистяков.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
vataga_rocker
Apr. 13th, 2016 07:20 am (UTC)
Да, это знаменитое, питающее творческую мысль событие нашей истории. Мой приятель, большой поклонник классического рока, Добрынский хвастает, что его предок был активным участником той коллизии...

Edited at 2016-04-13 07:21 am (UTC)
misterleks
Apr. 13th, 2016 07:39 am (UTC)
Читал, читал и вообще запутался, кто на ком женился.
doc_chaev
Apr. 13th, 2016 08:22 am (UTC)
Да этот момент сложноватый. Надо было его упроститб.
raven_yellow
Apr. 13th, 2016 07:41 am (UTC)
Миш, спасибо, я с большим интересом читаю твои исторические "изыскания" и постоянно узнаю что-то новое. Для меня это намного удобнее, чем искать те же факты самому.
doc_chaev
Apr. 13th, 2016 08:20 am (UTC)
Лёш, рад, что тебе нравится.
pragmatic
Apr. 13th, 2016 08:37 am (UTC)
на самом деле впервые слышу про эту историю, но очень интересно.
galik_123
Apr. 14th, 2016 07:40 pm (UTC)
И я не знала об этом историческом событии, спасибо - просветили...
( 7 comments — Leave a comment )