?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Остров счастья.

Кажется, что сейчас из-за дерева вылезет морда динозавра – настолько этот пейзаж выглядит нереальным. Но на самом деле это не меловой период, а наши дни. А это остров Сокотра, что значит счастливый.
Остров расположен у восточного выхода Аденского залива примерно в 250 км от полуострова Сомали, а также примерно в 350 км к югу от Аравийского полуострова. Длина острова — примерно 133 км, ширина — до 42 км. Площадь острова составляет 3625 км².  Наивысшая точка Сокотры — 1505 м. принадлежит Йемену.

Климат тропический пустынный и полупустынный, с лёгкими осадками зимой, которые более обильны в горах внутри острова, чем на прибрежных равнинах.Летом температура превышает 40.

В начале 1880 года первая исследовательская британская экспедиция, возглавляемая профессором Исааком Бальфуром, прибыла на остров Сокотра. Учёные намеревались собрать коллекции горных пород животных и растений. Результаты ботанических исследований получились ошеломляющими: за 48 дней на Сокотре обнаружили более 200 видов неизвестных науке растений, часть которых относилась к 20 новым родам.



С той поры за островом прочно утвердилась слава ботанического рая, его стали называть «Галапагосами Индийского океана».

В глубине острова и на горных склонах можно встретить густые заросли большей частью эндемичной флоры и такую же эндемичную фауну. К местным видам относятся огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana), одно из немногих древовидных растений семейства тыквенных, и золотокрылый вьюрок (Rhynchostruthus socotranus).



Некоторые части побережья окаймлены дюнами — самыми большими береговыми дюнами Земли.

Сокотра — родина драцены киноварно-красной (Dracaena cinnabari), реликта мелового периода, древесная смола которого используется для приготовления природных лекарств и ладана.



На узком побережье острова Сокотра живут пастухи, рыбаки и земледельцы, которые занимаются разведением ладана и алоэ, а также животноводством (овцы и козы). Как я понимаю, они очень счастливы.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
idestus
Apr. 14th, 2016 01:55 pm (UTC)
Фантастичное место, уже даже искала как туда попасть..., нереально для меня(((
vladimirdar
Apr. 14th, 2016 02:43 pm (UTC)
Драконовое дерево как с другой планеты!...
doc_chaev
Apr. 14th, 2016 04:11 pm (UTC)
Ровесник динозавров.
anna_zagorskaya
Apr. 14th, 2016 03:46 pm (UTC)
Все какое то нереальное)
Вот бы там побывать!
doc_chaev
Apr. 14th, 2016 04:09 pm (UTC)
Согласен. Нереальное.
tatiana_gayduk
Apr. 15th, 2016 06:53 am (UTC)
Это, Сомали ты моя, Сомали... Что-то близость с тобой пугает. :)
Коллега мужа - вулканист - там был и восторженно отзывался.
( 6 comments — Leave a comment )