?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Николай Петроович Петров  родился 6  сентября 1834 в Санкт-Петербурге в семье мещан. Обучался в Академии Художеств под руководством профессора А. Т. Маркова и в 1858 году получил малую серебряную медаль за рисунок с натуры, а в следующем году — такую же медаль за картину «Мастерская Художника», имевшую успех и на выставке; в 1860 году ему дана была большая серебряная медаль за картину «Три мужика из басни Крылова». На малую золотую медаль он написал картины: «Христославы в деревне» и «Смотрины невесты», но получил эту медаль лишь в 1862 году за картину: «Сватовство чиновника к дочери портного» — самую лучшую из его работ. Вот она.
От борьбы же за большую золотую медаль он вместе с прочими конкурентами отказался («бунт четырнадцати») и, выйдя из Академии со званием классного художника, участвовал в образовании «Художественной Артели».  Независимо же от артельных работ, кроме оригинальных литографий в «Русский Художественный Альбом 1861 года»: «Три мужика, из басни Крылова» и «Не то, чтоб очень пьян, а весел бесконечно», исполненных им еще до выхода из Академии, — он награвировал несколько офорта: «Поясной портрет швейцара при помещении артели, на Невском проспекте» и «Мальчика, рисующего на стене дома». В 1867 году за картины «Крестьянин в беде» и «Сборы на церковь» признан академиком; затем написал еще картины: «Два прохожих», «Этюд собаки» и «Крестьянин-бобыль», «Карточная игра».
Кроме того, он много занимался уроками рисования.В 1873 году у него стала развиваться чахотка. Чтобы поправить своё здоровье, а вместе с тем и изучить иностранную живопись, он поехал в Италию. Там им были исполнены: «Римская сельская сцена», «Музыкант», «Любопытные около художника», «Старик, предлагающий бриллианты молодой девушке», «Мальчик, достающий виноград», «Внутренность кухни», «Широкая натура» и другие сцены из жизни и природы Италии. Но и итальянский климат не мог остановить рокового хода болезни, и 13-го июля 1876 года Н. П. Петров умер.Работ его сохранилось мало. Я смог найти ещё  «Смотрины невесты», о которой было написано выше.
А ещё «Уличный музыкант».
                 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
irinadob550
Apr. 18th, 2016 12:31 pm (UTC)
"Музыкант" - прекрасен.
( 1 comment — Leave a comment )