?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многие наверняка помнят  песню группы «Любы» про то, что «Екатерина была не права». Большинство людей тоже считают, что Аляску продала Екатерина II. Однако, это не так. Продана она была Александром II.  С позиции того времени Аляска была трудноконтролируемой  с непонятной перспективой территорией. К тому же потенциальное яблоко раздора с Англией, чей канадский доминион соседствовал с ней.    А с Соединенными Штатами у России сложились  дружественные отношения – Россия отказалась помочь  в возвращении контроля над северо-американскими территориями, чем привела в бешенство монархов Великобритании. Переговоры по продаже территории Аляски поручили барону Эдуарду Андреевичу Стеклю, посланнику Российской империи в США. Ему назвали приемлемую для России цену – 5 миллионов долларов золотом, но Стекль решил назначить американскому правительству более высокую сумму, равную 7,2 миллионам долларов. Идея о покупке северной территории с полным отсутствием дорог, безлюдной и отличавшейся холодным климатом,  была принята президентом Эндрю Джонсоном без воодушевления.

Барон Стекль активно интриговал, подкупая конгрессменов и редакторов крупнейших американских газет, с целью создания благоприятного для  сделки политического климата. И его переговоры увенчались успехом – 30 марта 1867 года договор о продаже территории Аляски (1,5 кв.км) Соединенным Штатам Америки по цене 7,2 млн. долл.  был подписан.    По мнению некоторых современных российских историков и политиков, Российская империя совершила ошибку, продав Аляску. Но ситуация в позапрошлом веке была другой – Штаты активно расширяли свою территорию, присоединяя соседние земли, следуя доктрине Джеймса Монро от 1823 года. И первой крупной сделкой была Луизианская покупка – приобретение французской колонии в Северной Америке (2, 1 млн. кв.км  км обжитой и освоенной территории) у императора Франции Наполеона I Бонапарта за смехотворные 15 миллионов долларов золотом.  Что до бывших территорий Мексики – территория всех южных штатов США – так они были присоединены бесплатно.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
misterleks
Apr. 20th, 2016 08:25 am (UTC)
Сейчас гражданам в своей стране не купить землю и не получить (( А раньше так просто продавали!
tatiana_gayduk
Apr. 20th, 2016 09:17 am (UTC)
Так что наши еще и не очень продешевили! А, вообще, потомкам судить политиков проще. Они же не были на их месте в их условиях...
pantv
Apr. 20th, 2016 09:25 am (UTC)

Однозначно не права. Хоть бы учебниеи открыли прежде чем петь.

galik_123
Apr. 20th, 2016 06:45 pm (UTC)
Вот так и распространяют ложные сведения))
pupunia93
Apr. 21st, 2016 08:45 am (UTC)
Ух ты! Спасибо за инфу, правда не знала...
( 5 comments — Leave a comment )