?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Капернаум.

Приветствую всех друзей и поздравляю со всеми прошедшими праздниками! Моё молчание было связано с путешествием по Святой Земле, или если официальным языком, по государству Израиль. Так получилось, что я был лишен средств коммуникации, так что свои путевые заметки буду выкладывать с некоторым опозданием. И начать их хотелось бы с места под названием Капернаум,  хотя это не соответствует реальной последовательности событий. Дело в том, что у меня был друг, и высшей оценкой в его устах чего-либо было выражение «Это настоящий Капернаум». По прошествии многих лет я  решил сам воочию убедиться.
Капернаум был расположен на северном берегу Галилейского моря, оно же Генисаретское озеро, оно же Тевериаадское. Озеро расположено в Иорданской рифтовой долине, северной части Сирийско-Африканского разлома, значительно ниже окрестностей. Как и Мёртвое море, Тивериадское озеро — результат этого разлома. Имеет форму закруглённого вытянутого ромба. Протяжённость озера — до 23 км в длину и до 11 км в ширину. Длина береговой линии в зависимости от уровня воды — от 55 до 60 км, площадь озера — в среднем 165 км², максимальная глубина — 45 м.  С севера в Тивериадское озеро впадает несколько рек, берущих начало на Голанских высотах, в том числе река Иордан, которая затем вытекает с южной стороны озера. Тивериадское озеро — самый низкий на Земле пресноводный проточный водоём, высота зеркала озера колеблется по сезонам  между 210 и 213  метров ниже  уровня моря.
Обилие пресной воды и рыбы, ровный климат и плодородная почва окрестностей озера благоприятствовали хозяйственной деятельности человека с древнейших времён. В эпоху ранней бронзы здесь проходил «морской путь» из Египта в Месопотамию и существовала процветаюшая городская цивилизация. Город Киннерет упоминается среди городов, покорённых Тутмосом III после битвы при Мегиддо (XV в. до н. э.). Он же  описывается в Библии как укреплённый  город, который предстоит завоевать колену Неффали (Нав. 19:35).  В начале I в. н. э. сыновья Ирода I, Ирод Антипа и Филипп, основали на берегу озера город Тивериаду (ныне Тверия), названный в честь Тиберия (это сейчас город на берегах озера). Сам же Капернаум  трудно было назвать городом, скорее рыбацким поселком (он и переводится как деревня Наума). Поселение это было основано около 2500 лет назад. К I веку нашей эры оно процветало благодаря своему местоположению. Через Капернаум пролегали торговые пути с побережья Средиземного моря до Сирии и Малой Азии. Там вроде даже стоял отряд легионеров.  Сейчас же можно видеть только археологические раскопки.


Меня очень удивили размеры жилищ - очень маленькие. Все они сложены из черного вулканического камня.
Именно здесь, в Капернауме, Господь Иисус Христос начинает Свое служение.
Услышав же Иисус, что Иоанн [Креститель] отдан [под стражу], удалился в Галилею и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых. С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
(Матф.4:12-17)
Многие ученики Господа были родом из Капернаума.
Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним.
И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним.
(Мар.1:16-20)

Сейчас на месте где когда-то стоял дом Петра сооружена весьма необычная церковь, относящаяся к ордену францисканцев.


В центре, через застекленный пол можно видеть остатки восьмиугольной церкви византийского периода.


А под ней фундамент дома Петра.


Рядом с церковью современный памятник Петру.


Недалеко, на месте, где Иисус встретился с Петром и Андреем находится церковь греческой православной церкви Греческая церковь  Двенадцати Апостолов. Построена в 1930-х годах на части территории евангельского Капернаума. Выполнена в традиции церквей островной Греции, состоящий из кубов и куполов в виде полусфер. Однако, в отличие от собственно Греции, где купола обычно красят в синий цвет, здесь они оказались красными. Это превратило небольшую церковь в яркую цветовую доминанту панорамы. Территория монастыря интересна не археологическими раскопками, а царящей здесь атмосферой райского сада с экзотическими цветами и павлинами.


Это настоящий Капернаум (теперь я понял, что мой друг  имел в виду).


Эта аллея ведет к тому месту на берегу, где Иисус, по мнению монахов, беседовал с учениками.


Может это было и здесь.


В Капернауме есть ещё один интересный объект - это остатки мраморной синагоги, естественно более позднего периода. Загадочна она тем, что никак не соответствует своими размерами и стоимостью рыбацкой деревни. Стоит она, естественно на месте старой синагоги библейских времен, где проповедовал Иисус.




В Капернауме произошли и многие другие чудеса: исцеление слуги сотника, сказавшего: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой» (Матф.8:5-10), исцеление расслабленного, которого несли четверо, и прокопав кровлю дома, положили перед Иисусом (Мар.2:1-12), исцеление сына царедворца, жившего в Капернауме, и пришедшего в Кану Галилейскую к Иисусу просить о своем больном сыне (Иоан.4:46-54). В Капернауме был дом  Петра и Андрея,о котором говорилось выше, где произошло исцеление тещи Симона от горячки, и многих других людей: «При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых. И весь город собрался к дверям. И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов, и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос». (Мар.1:32-34)Широко известно чудесное насыщение пяти тысяч пятью хлебами и двумя рыбами.«Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много. И как времени прошло много, ученики Его, приступив к Нему, говорят: место [здесь] пустынное, а времени уже много, - отпусти их, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе хлеба, ибо им нечего есть. Он сказал им в ответ: вы дайте им есть. И сказали Ему: разве нам пойти купить хлеба динариев на двести и дать им есть? Но Он спросил их: сколько у вас хлебов? пойдите, посмотрите. Они, узнав, сказали: пять хлебов и две рыбы. Тогда повелел им рассадить всех отделениями на зеленой траве. И сели рядами, по сто и по пятидесяти. Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех. И ели все, и насытились. И набрали кусков хлеба и [остатков] от рыб двенадцать полных коробов. Было же евших хлебы около пяти тысяч мужей». (Мар.6:34-44) Это произошло в месте, что называют Табха, где сейчас  на северо-западном берегу Тивериадского озера расположена Церковь Умножения хлебов и рыб (тоже францисканцев).  Это уже третья церковь на этом месте. Первая была построена в 4 веке, а вторая в 7-м.


В прошлом году группа религиозных фанатиков напала на церковь и подожгла. Но сейчас следов пожара уже не видно. Даже старая олива врсстановилась.


Существующая церковь построена в 30-х годах 20 века и и несет на себе печать модернизма.


Вокруг тоже разбит чудесный сад.


Вот такой Капернаум.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
kry_katrin
May. 11th, 2016 07:32 am (UTC)
Спасибо за рассказ! Очень интересно.
С возвращением :)
chubabaka
May. 11th, 2016 07:49 am (UTC)
Это шикарный пост! С возвращением :))
raven_yellow
May. 11th, 2016 08:11 am (UTC)
С возвращением, Миш! А я уж было забеспокоился. Очень интересный пост. Надо же, до чего библейский город этот Капернаум.
misterleks
May. 11th, 2016 08:35 am (UTC)
Рассказ интересный. Спасибо.
tatiana_gayduk
May. 11th, 2016 12:26 pm (UTC)
С ума сойти: быть там и чувствовать свою сопричастность к прошлому... Здорово!
vladimirdar
May. 11th, 2016 06:39 pm (UTC)
Очень любопытно! Жду новых постов о Святой Земле!
a_dedushkin
May. 11th, 2016 09:36 pm (UTC)
Да, чудесное место.
И павлины:)
galik_123
May. 13th, 2016 01:57 pm (UTC)
С возвращением, Михаил! Очень интересно узнать о Ваших впечатлениях о Святой земле)
( 8 comments — Leave a comment )