





Иван Алекандрович Цветаев незадолго до смерти сказал:"Семейная жизнь мне не удалась, зато удалось служение родине..." Очень точно сказал. Сын священника из Владимирской губернии благодаря своему уму и трудолюбию сначала получил кафедру истории искусств в Московском университете, а потом пост директора Румянцевской библиотеки (потом библиотека им.Ленина).

Мария Александровна, мать Марины Цветаевой, была прекрасно образована, свободно говорила на нескольких иностранных языках. Но главной её страстью была музыка, она прекрасно играла на фортепиано. Отец Марии Мейн был немцем, а мать полькой. К моменту сватовства В.А.Цветаева сердце Марии было занято другим человеком. И этот человек был женат.

Здесь наверное надо немного рассказать о семье Сергея Эфрона. Его родители были самыми настоящими революционерами-народовольцами. Его мать, Елизавета Петровна Дурново (1854-1910) происходила из старинного дворянского рода.

История знакомства Марины Цветаевой и Сергея Эфрона такова. В конце 1910 г. в Москве вышел первый сборник стихов Марины Цветаевой , удостоенный рецензиями И.Эренбурга, В.Брюсова, Н.Гумилева, М.Волошина. Последний даже соизволил явиться собственной персоной однажды зимним вечером в дом в Трехпрудном переулке. Так зародилась их дружба. Волошин ввел Марину в круг московских литераторов и вскоре она объявила, что бросает гимназию. Чтобы закрепить чувство независимости весной 1911 г. она уехала в Крым.

Чтобы попасть в квартиру №3, где жили Марина Цветаева и Сергей Эфрон надо было подняться на второй этаж по лестнице, которая поражала посетителя своей необычностью. А дальше было ещё интереснее.








видна лестница, ведущая на "третий этаж".

За границей Марина Цветаева прожила, сначала в Праге потом в Париже, 17 лет.Там родился долгожданный сын Георгий, которого она всегда называла Мур. К концу 30-х годов все засобирались на Родину. Сначала уехала Ариадна, потом, при таинственных обстоятельствах, Сергей Эфрон, а в 1939 г. к ним присоединились Марина с сыном. Потом был арест дочери и мужа, начало Отечественной войны, эвакуация и последний путь в Елабугу.
Journal information