Михаил (doc_chaev) wrote,
Михаил
doc_chaev

Музей Есенина в Москве.

Никогда раньше не слышал, что в Москве есть Музей Сергея Есенина. Расположен он в доме, куда в неполных 17 лет Есенин приехал из Константиново к своему отцу в конце июля 1912 г.


Дом стоял недалеко от Павелецкого вокзала, в Большом строченовском переулке. Он принадлежал купцу Н.В.Крылову, у которого отец Есенина, Александр Никитич, служил мясником. Сам дом сгорел в 1980 г. и существующее здание является копией, которую построили в 1992 г.













На доме имеется мемориальная доска. Информация на ней несколько искажена, т.к. поэт в марте 1915 г. из Москвы уехал в Петроград. Конечно он наезжал, я думаю, иногда проведать отца, который прожил здесь до 1918 г.














А.Н.Есенин занимал в доме половину первого этажа. Вид этого жилища воссоздан с помощью типологических предметов и мебели того времени. Даже стоит деревянный сундучок. С похожим С.Есенин прибыл в Москву.















За то сравнительно недолгое время, пока Сергей Есенин жил здесь, в его жизни произошло много изменений. Он устроился на работу в типографию Сытина, где сразу попал в передовой отряд пролетариата, типографских рабочих. Он стал посещать Суриковский литературно-музыкальный кружок, где впервые начинает публично читать свои стихи и даже избирается в редколлегию  журнала "Друг Народа", который там стали издавать. Вместе с товарищами по работе Есенин  ходит на маевки, которые  проводились обыкновенно на берегу Москвы-реки у села Коломенское.  В типографии он знакомится с Анной Изрядновой и вскоре вступает с ней в гражданский брак. В декабре 1914 г. у них рождается сын - Юрий. Наконец в этот период  стихотворения Есенина стали появляться в печати. Первым было "Белая береза под моим окном", опубликованное в январе 1914 г.

Площадь музея весьма набольшая и основные экспонаты представлены в виде черновиков, опубликованных сборников поэта, документов, афиш выступлений и пр.
















Экспозиция размещена на таких вот стендах. Много и уникальных вещей. Например,подлинная  записка, написанная Есениным Блоку с просьбой принять его, от 9 марта 1915 г., когда Есенин прибыл в Петроград. Или паспорт, выписанный Есенину в 1917 г.













В музее есть зал, где проводятся  чтения, лекции, литературные вечера. Можно посмотреть видеофильмы о Есенине

















Адрес музея: Большой строченовский переулок, дом 24. Музей находится среди офисных зданий, за забором, так что надо быть внимательным. Режим работы обычный.
Tags: музеи москвы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments