?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Акко.

Акко – один из древнейших городов мира. Его существование прослеживается непрерывно с бронзового века. По одним подсчётам ему 4000 лет, по другим 5000. Акко был расположен на перекрёстке международных торговых путей и поэтому всегда являлся центром истории.  Сейчас он находится недалеко от израильского города Хайфа и в своем путешествии мы не могли его обойти вниманием. Упоминанием об Акко может являться название ''Аак'', обнаруженное в выбитом на стене Карнакского храма Амона в Фивах списке городов, завоеванных во время первого военного похода Тутмоса III (примерно 1456 г. до н. э.).  Около 725 г. до н. э. Акко присоединился к Сидону и Тиру, а в 701 году до н. э.  был покорен ассирийским царем Санхеривом.  В период персидского владычества Акко стал военно-морской базой, игравшей важную роль в войне против Египта.
В 333 году до н. э. город был быстро завоёван Александром Македонским и превратился в греческую колонию. Вскоре после завоевания его название было изменено на Антиохия Птолемаида . После смерти Александра Великого Акко переходил из рук в руки. Его оспаривали наследники полководцев Александра -Птоломея и Селевка.  Помпеем  в 52—54 гг. до н. э. он был присоединен к Римской империи. В 48—47 гг. до н. э. в Акко высадился Юлий Цезарь. В городе была основана римская колония Клаудии Кесарис. В римский период Акко значительно перерос границы Старого города. В течение этого периода евреи продолжали жить в городе, но никогда не составляли в нём большинства. Называли евреи город по-прежнему Акко. После окончательного разделения Римской империи в 395 г. н. э., Акко попал под управление   Византийской Империи.

После поражения, нанесённым византийской армии Ираклия от мусульманской армией Халида ибн аль-Валида в битве при Ярмуке и капитуляцией христианского Иерусалима , Акко начиная с 638 г. перешёл под власть арабов., которая и продолжилась до 12 века.

Настоящую известность Акко принесла эпоха крестовых походов. В 1104 году после Первого крестового похода город был завоеван Балдуином I. В 1187 году Саладин взял город почти без боя, но уже в 1191 году во время 3-го крестового похода после двухлетней осады Акко был отвоеван войсками крестоносцев под командованием французского короля Филиппа Августа и английского короля Ричарда Львиное Сердце. Город стал столицей Иерусалимского королевства крестоносцев в Палестине и был окружён мощными оборонительными сооружениями. Город получил новое название — Сен-Жан д’Акр.


Военные рыцарские ордена госпитальеров, тамплиеров, а позднее и Тевтонский орден обрели в Акко собственные кварталы. Они строили здесь жилые дома, склады, больницы, церкви и административные здания. В разных концах города выросло более 40 церквей и 23 монастыря. Ни один город крестоносцев не дошёл до наших дней в таком сохранном состоянии, как Акко. Туристов до сих пор водят по подземным тоннелям крестоносцев.

И в 1291 году раздираемый междоусобицами город крестоносцев прекратил своё существование после его штурма войсками мамлюков под предводительством султана аль-Ашраф Халиля. Мамлюки разрушили Акко и вырезали большую часть его христианского и еврейского населения. При осаде города были разрушены церковь и монастырь, погибли 14 аббатов и более 60 послушников.


В 1517 году Акко завоевали турки-османы под командованием Селима I. В конце XVI и начале XVII века городом управлял друз Фахр-а-дин, начавший отстраивать город заново.


В 1831 году Акко был завоёван египетской армией Ибрагима-паши, сына Мухаммеда Али. 4 ноября 1840 года после обстрела города британо-франко-австрийской флотилией он был возвращен Османской империи.

Вскоре после Второй мировой войны Акко начинает стремительно развиваться. В городе поселяются многие репатрианты. В середине 1960-х годов евреи покидают старый город  и переселяются в новый. Старый город вскоре превращается в центр туризма. Снйчас Старый город почти полностью населен арабами со всеми полагающимися дополнениями в виде рынка, лавок, кафе и проч. В заключение несколько фотоснимков.













Comments

( 1 comment — Leave a comment )
galik_123
May. 13th, 2016 02:12 pm (UTC)
Вот это древность!
( 1 comment — Leave a comment )