?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поехал сегодня с утра на большую ордынку в ГИБДД менять водительские права. И вдруг вижу в глубине квартала сияют золотые купола. Что за чудеса? Никогда не видел эту церковь. Пошел по Кадашевскому переулку всё разузнать.

Отснял кое-что, а дома в сети посмотрел. Оказывается Церковь Воскресения Христова в Кадашах. э Первоначально храм называли «церковь Воскресения, что на Грязех». Такое название было связано с весенними разливами Москвы-реки и близким расположением храма к болотистому берегу. Есть сведения, что первоначальная церковь существовала уже в  1625 году, когда в Патриарших окладных книгах появляются регулярные записи о храме.
                                 
Церковь Воскресения в Кадашах, по мнению современных учёных, служила главной  доминантой и  «соборным» храмом Замоскворечья. Она  определяла главную градостроительную ось Москвы: от колокольни Ивана Великого через церковь Воскресения в Кадашах к дворцовой церкви Вознесения в Коломенском.

Первое каменное здание, построенное в 1656 году, просуществовало около 30 лет. От этой постройки до наших дней дошли южная апсида (нижняя часть храма) и каменный подклет-кладовая под алтарями. В 1687 году было начато строительство нового двухэтажного пятиглавого храма. Строительство осуществлялось на средства жителей Кадашёвской слободы — купцов  Добрыниных. В 1812 году храм был разграблен, пострадала старинная роспись XVII века, в нижнем храме наполеоновскими войсками была устроена конюшня. В результате поджога пострадала и колокольня. Значительная часть ценностей была расхищена.

В тридцатые годы начались реставрационные работы, продолжавшиеся до 1863 года. В 1848 году была выполнена новая стенопись художником Щепетовым П. Н., а иконостас, начиная с грунтовки, был заново позолочен.В 1934 году храм был закрыт. В нём располагались различные государственные учреждения, в том числе архив КГБ и спортивный клуб колбасной фабрики. В середине XX века храм был отреставрирован архитектором Г. В. Алфёровой и в 1966 году отреставрированное здание передали в реставрационный центр ВХНРЦ им. Грабаря.

1992 году был образован приход храма, а 1 декабря 2006 года подписан акт о передаче храма приходу Русской православной церкви. Но работы, как видите продолжаются.

Comments

doc_chaev
May. 15th, 2016 04:36 am (UTC)
К сожалению, в рабочее время у меня вряд ли получится.