?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бохайские сады.

Когда мы планировали маршрут по Израилю, нам все говорили, что в Хайфе делать нечего. И надо признать, что они были правы. Но это стало ясно только на личном опыте. Прямо скажем единственная достопримечательность Хайфы – Бохайские сады, да и те никакого отношения к Израилю не имеют. В 2008 году по решению ЮНЕСКО Бахайским садам присудили звание восьмого чуда света. Мы жили, кстати жили в отеле, из которого открывался вот такой вид на сады.
Собственно, это комплекс, в который включены каскад великолепных садов, здание администрации и усыпальница основоположника религии бахаев – Баба (по-арабски «Врата»). Верование бахаи – это самая молодая из всех религий. Возникнув в 1844 г., она довольно быстро стала очень популярной. Основные положения бахаизма просты – бахаисты верят, что в недалёком будущем люди всей планеты объединятся, и наступит всеобщий мир.
Члены общины бахаи называют себя «пятой религией» и ставят своё верование в один ряд с такими религиями, как иудаизм, христианство, ислам и буддизм. Однако, по мнению большинства исследователей, бахаисты – всего лишь одна из исламских сект. В самом деле, корни религии бахаев в исламе, так как его основатели и последователи, жили на территории нынешнего Ирана и были уже с рождения мусульманами.
Религия появилась 23 мая 1844 года, когда молодой  перс, Саид Али Мухаммад, который позднее принял Баб (что на арабском «Врата»), объявил, что он единственный, который должен сообщить миру о пришествии Всевышнего, соединяющего все религии, и он должен подготовить всех людей к его приходу. Но годы шли, а пророчество Баба не сбывалось, и это вызвало большое недовольство и ярость властей и ортодоксов. В результате он был арестован и заключён в тюрьму, как он, как и подобает истинному пророку, не успокоился, а продолжал говорить о своей теории, снова и снова доказывая несостоятельность законов, основанных на шариате и Коране.
Только благодаря преданным людям, учение Баба вышло из тюрьмы и распространилось среди людей. Духовенство заметило явную угрозу исламу и своим интересам и объявило всех, кто окажется последователями Баба еретиками и, естественно, врагами ислама. Их было казнено свыше 20 тысяч за короткое время. Казнили и Баба.
Мирза Хусейн Али (1817 – 1892), который был иранским дворянином, который позднее принял другое имя - Бахаулла («Слава Божия»). Он был одним из продолжателей дела Баба. Из – за этого в 1852 году он был заключён в подземную яму, которая носила название «Чёрная яма» и находилась в Тегеране. Здесь на него снизошло откровение, и остаток жизни Бахаулла посвятил восстановлению и распространению веры своего учителя, в чём, надо сказать, изрядно преуспел. Власти неуклонно преследовали праведника, много лет он провёл в тюрьмах Оттоманской империи и скончался неподалёку от Акко, места своей ссылки, в те времена – далёкой провинции. Согласно распоряжениям Бахауллы, в городе Хайфа, там, где склон горы Кармель, были с почестями захоронены останки казненного Баба.
Строительство святилища бахаев на горе Кармель в Хайфе завершилось в 1957 году. Сегодня около шестисот добровольцев, которые прошли здесь обучение, работают в пятидесяти пяти странах мира. Однако внимание тысяч туристов привлекают в первую очередь великолепные цветущие террасы, раскинувшиеся на внушительной территории вокруг храма и усыпальницы.
В преддверии нового тысячелетия бахайские сады и храм были обновлены, вследствие чего, это место превратилось в подлинно райский уголок. В мае 2001 года здесь произошло официальное открытие «восьмого чуда света», на котором присутствовало более четырёх тысяч гостей с разных уголков нашей планеты.Кажется невероятным тот факт, что материалы, из которых построен Бахайский центр были привезены из разных уголков мира: Италии, Нидерландов, США, и Греции.
Это девятнадцать террас, ширина которых от 60 до 400 метров, и каждая из них уникальна. Это разной величины террасы, которые напоминают каскад, который спускается по склону горы Кармель к Средиземному морю. Это своеобразный «путь королей». По нему должны подняться главы ведущих мировых держав и заключить мир. Тогда установится порядок и спокойствие на земле. Небольшие бассейны с проточной водой, деревья и цветы, подобранные так, что цветение не прекращается даже в зимнее время. Дорожки из декоративной гальки, ажурные резные каменные ограды придают величие. По обеих сторон центральной лестницы по узким каналам бежит вода.


В ночное время вся аллея даёт сияние множества гирлянд, а бассейны светятся золотой подсветкой.
Под высокими эвкалиптами, розовыми и белыми цветущими олеандрами, глянцевыми гигантскими фикусами разбиты посыпанные кирпичной крошкой, жёлтым песком и голубым гравием дорожки. Их обрамляет идеально подстриженный кустарник. Газоны чередуются с садиками кактусов всех видов и размеров. Яркая герань – яркая, белая, оранжевая. Пёстрые, как тропические бабочки, анютины глазки.  Каждый цветок полит водой, каждый камушек уложен с любовью. Ни сухого листочка, ни отцветающей головки. Считается, что каждый листик или травинка, каждый символ архитектуры точно так же отражается в поднебесной. Ковры из цветов, сады, висящие в окружении живописнейших фонтанов, диковинные ограды и декоративные скульптуры – всё это неповторимое очарование, которое не увидишь ни в одном уголке мира.
Но надо, сказать, что туристов туда пускают крайне дозированно и мало где позволяют ходить. Так что не все фотографии мои.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
oleghmel
May. 15th, 2016 11:40 am (UTC)
Красиво. Ради этого уже стоит заехать в Хайфу.
galik_123
May. 15th, 2016 02:49 pm (UTC)
Замечательное место, но я думала, что сады открыты для туристов.
kry_katrin
May. 15th, 2016 03:06 pm (UTC)
Я тоже была в Хайфе в прошлом году. Бохайские сады и правда очень красивые.
lica_alica
May. 15th, 2016 03:23 pm (UTC)
Израиль и бахаизм... удивило место.
( 4 comments — Leave a comment )