Михаил (doc_chaev) wrote,
Михаил
doc_chaev

Categories:

Закончилась реставрация особняка Саввы Морозова.

Длившаяся  нескольких лет  реставрация особняка Саввы Морозова в Шелапутинском переулке наконец закончилась. Здание  было перестроено Саввой Морозовым в первой четверти XIX века из более раннего, стоявшего на фундаменте  палат XVII века.


Вы наверное подумали, что речь идет о всем нам известном Савве Морозове?  Нет, это о его  дедушке – Савве Васильевиче Морозове.   Морозовы происходили из древнего старообрядческого рода из деревни Зуево  Богородского уезда Московской губернии. Савва Васильев, тогда он так звался, будучи крепостным крестьянином помещика Рюмина, рыбачил, пас коров, был извозчиком, затем стал ткачом на фабрике местного купца Кононова.  В 1797 г. Морозов женился на дочери красильного мастера Ульяне Афанасьевне. Благодаря ее приданому в пять золотых рублей он в том же году открывает собственную шелкоткацкую мастерскую. Товар сбывал в Москве, ежедневно пешком добираясь до Рогожской заставы. К 1811 г. в его мастерской работало уже 10 станков, которые обслуживались 20 наемными работниками. В год они выделывали до 200 кусков шелкового товара на общую сумму 1,2 тыс. руб. После войны 1812 г. С.В. Морозов стал сбывать свой товар именитым помещикам и обывателям столицы. К 1821 г. Савва Васильевич выкупился из крепостной зависимости вместе с сыновьями Елисеем, Захаром, Абрамом, Иваном и Тимофеем за огромную по тем временам сумму — 17 тысяч рублей ассигнациями. От сыновей и пошли разные ветви морозовской династии. Савва, который заказывал Шехтелю особняк, дружил с Горьким и помогал революционерам,  был сыном Тимофея, младшего сына Саввы Васильевича.

Став свободным человеком, Савва деятельно берется за расширение дела и в 1823 г. покупает у своего бывшего помещика Рюмина часть земли на правом берегу Клязьмы в местечке Никольское, где была основана знаменитая впоследствии мануфактура. Это событие положило начало росту промышленного местечка Никольское (тогда оно называлось также Новозуевым и Николаевским). Ныне  Зуево и Никольское входят в черту города Орехово-Зуево). Потом Савва перебирается в Москву . Здесь он взял фамилию Морозов (по семейному преданию в память о том, что родился в феврале, в сильные морозы).  В 1826 году Савва Васильевич купил за 5 тыс. рублей в современном Шелапутинском переулке у купеческой жены А. Г. Савостиной участок в 3860 квадратных саженей (более 8 200 кв. м). Здесь  в 1825 году Савва Васильевич основал московскую ручную ткацкую фабрику, которая в сороковых годах состояла из 11 строений, где помещались 3 ткацких, 1 сновальная и 3 красильных и сушильных. Машин не имелось, но было 240 ручных станков с жаккардовыми машинами для выработки цветных узорчатых тканей (фабрика была ликвидирована после Крымской войны). В конце 1830-х годов он перестраивает старый дом, стоящий торцом к переулку, в стиле позднего классицизма.

В 1830 г. им была открыта фабрика в городе Богородске, со временем превратившаяся в Богородско—Глуховскую мануфактуру. В 1846 - 1847 г. при помощи Людвига Кнопа в Никольском строится крупнейшая в России бумагопрядильная фабрика, которая была запущена в действие 15 января 1848 г. В 1842 г.   В 1850 году С. В. Морозов выделил капитал для старших сыновей Елисея и Захара, а младшему сыну Тимофею передал все функции управления, потому что Тимофей Саввич был единственным из сыновей, кто не испытал на себе крепостного права. в 1860 году фирму преобразовали в паевой торговый дом «Савва Морозов с сыновьями» (в 1873 году переименован в Товарищество Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Ко»). В середине XIX в. Савва Васильевич стал крупнейшим производителем качественной бумажной пряжи в России. Умер С. В. Морозов в 1862 году и был похоронен на Рогожском старообрядческом кладбище (практически все Морозовы были староверами) , оставив своим потомкам колоссальный капитал и многочисленные фабрики. По его завещанию усадьба в Шелапутинском перешла к внучке,  Екатерине Абрамовне Морозовой (в замужестве – Нырковой), дочери рано умершего Абрама (Аврамия) Савича. Екатерина Абрамовна частично перестраивает особняк и устраивает рядом странноприимный дом для бедных. В богадельню принимались староверы, относившиеся к Рогожской старообрядческой общине. Здесь же находилась и старообрядческая домовая церковь Святых апостолов Петра и Павла.

В отреставрированное здание въезжает  Государственный литературный музей. Здесь будут  размещены нескольких фондовых отделов Гослитмузея, который  испытывает потребность в современном депозитарии. Благодаря системе открытых хранений, фондовые материалы будут доступны для исследователей, специализирующихся на истории русской литературы и культуры. Особый акцент при этом будет сделан на изучении коллекций, связанных с русскими писателями второй половины ХХ века, а также на размещении уникальных материалов из Отдела аудиозаписей Государственного литературного музея. В первом зале будут представлены эксклюзивные аудиоматериалы, на основе которых будет создан уникальный Музей звучащей литературы в составе ГЛМ. Зазвучат голоса замечательных русских писателей - от Льва Толстого и Александра Блока до Василия Шукшина и Беллы Ахмадулиной. Во втором зале будет представлена история реставрационных работ, проведенных в здании в Шелапутинском переулке, включая воссоздание стенных росписей. Третий зал будет посвящен презентации коллекции автографов русских писателей разных эпох из Отдела рукописных фондов Гослитмузея. В четвертом зале разместится коллекция редких фотоснимков, хранящихся в фондовом Отделе негативов и фотографий. Наконец, в пятом зале будет представлена экспозиция "Рабочий кабинет Александра Вертинского" - первое из предполагаемой серии открытых хранений, посвященных деятелям русской литературы ХХ века. Музейные предметы, принадлежавшие семье замечательного русского актера, поэта, певца Александра Вертинского были приобретены для Государственного литературного музея Министерством культуры Российской Федерации.

Пока новыя площадка Литературного музея не открылась. Подождем.
Tags: архитектура, история москвы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments