?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Огромные кузнечики – гигантские уэта,  живут только в Новой Зеландии. Всего насчитывают 11 видов.  Уэта  имеют тело длиной  до 10 см, не включая их длинные ноги и усики,и  весят  более 70 г, что  тяжелее воробья. Их  название в переводе с греческого означает «страшный кузнечик». Практически все виды Уэта  бескрылые. Внешне они чем-то напоминают большого коричневого кузнечика, но задние лапки увеличены и покрыты крупными шипами. Во время защиты насекомое с силой выкидывает их перед собой и старается поранить нападающего. Уэта -   «живые ископаемые» и  имеют очень древнее происхождение.


Уэта оказались в районе Новой Зеландии, еще до того, как она стала изолированным архипелагом. В то время там отсутствовали мелкие млекопитающие – основные враги уэта, и те заняли их нишу. Уэта прекрасно приспособлены к проживанию в любой среде обитания, будь то лес, поле, пещеры, земля или городские парки. Они ведут ночной образ жизни. Большинство этих гигантов являются хищниками, но гигантский уэта питается лишайниками, листьями, цветками и плодами. Половая зрелость у гигантских уэта наступает лишь к полутора годам. За раз самка откладывает в землю около 200-300 яиц, после чего через некоторое время умирает. Большинство яиц поедается  мелкими млекопитающими и грызунами, завезенными на эти острова человеком.  Так что, Уэта вымирающий вид, требующий охраны.