?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фульвия и Цицерон.

Мало известная картина Павла Сведомского "Фульвия и Цицерон". Сюжет ещё тот.  Женщина положила руку на мужскую отрезанную голову, изо рта которой торчат булавки. Рука лежит так, как будто женщина хочет повернуть голову, а может быть, открыть глаз…Обстановка ничего необычного собой не представляет: софа с резными фигурами, покрывало, накидка. На полу шкура (скорее всего - медведя). Рядом с кроватью - мраморный столик с едой (завтрак?).
Около кровати стоит ваза с цветами. На ногах женщины - шнурованные ботинки. На руках - золотые браслеты. На шее - ожерелье из цветных камней. В прическу вплетены цветы. Лицо женщины выражает, на первый взгляд, или брезгливость, или жалость. Но если присмотреться внимательнее - злорадство!  Чувствуется, что  Фульвия была далеко не слабой: перед ней мертвая голова. Не каждый мужчина спокойно может такое созерцать. А ведь она еще сумела вытянуть его язык, чтобы воткнуть в него булавки! Железные нервы, железная женщина! Что за события стоят за этим сюжетом?
Если про Цицерона слышали почти все выпускники средней школы, то с Фульвией немного сложнее.  Фульвия была очень амбициозна и влиятельна. Достаточно сказать, что она - первая женщина, чей портрет появился на монетах, хотя она не занимала ни одной официальной должности (и не могла занимать). Момент убийства Цицерона - время наибольшего влияния Фульвии на общественную жизнь Рима. Марк Туллий Цицерон - блестящий оратор и политический деятель - был сторонником республиканской формы правления. В очередной попытке восстановить республику Цицерон выступил с четырнадцатью  пламенными речами против Марка Антония, который стремился к диктаторской власти.

За это имя Цицерона включили в список людей, которых претенденты на власть намеревались физически устранить (кроме Марка Антония, было еще два человека, все вместе они образовали триумвират). Марк Антоний в это время уже был женат на Фульвии (это был ее третий муж). Их брак был счастливым, они любили друг друга, Фульвия всячески поддерживала своего мужа. Видимо, отсюда и корни лютой ненависти к Цицерону, который старался помешать восхождению Марка Антония на высшую ступень власти. Не исключено, что в речах Цицерона были какие-то места, касавшиеся Фульвии и глубоко ее оскорбившие.

Цицерон был убит в 43 году до н.э. (ему шел тогда 64-й год). По преданию, его голова была доставлена Антонию и Фульвии. Женщина на картине - в расцвете лет. Она богата, молода, любима. Но "все хорошее когда-нибудь кончается". Пройдет совсем немного времени, Марк Антоний отправится в Египет и влюбится в Клеопатру - египетскую царицу. В попытке вернуть мужа Фульвия отправится к нему на корабле - и по дороге внезапно умрет. Историки полагают, что, скорее всего, ее отравили. Ей было всего 37 лет.
                                     
Скорее всего,  торжество над поверженным противником было самым звездным событием в жизни честолюбивой римлянки. Нам это узнать не дано. А великолепное полотно П. Сведомского возвращает нас к давним трагическим событиям и напоминает об одной из выдающихся женщин древности.
Среди шедевров живописи немало исторических полотен, на которых женщины изображены с отрубленными или отрезанными головами мужчин - исторических персонажей. Но если сравнить картины, то становится очевидной разница в эмоциональном состоянии женщин.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
vladimirdar
Jun. 9th, 2016 06:39 am (UTC)
Странно, не встречал раньше это полотно!) А Марк Антоний любил роковых женщин!)
doc_chaev
Jun. 9th, 2016 06:48 am (UTC)
Это точно.
amio
Jun. 9th, 2016 01:03 pm (UTC)
Интересная история!
anna_zagorskaya
Jun. 9th, 2016 01:18 pm (UTC)
Страшный человек.
antt_trax
Jun. 9th, 2016 05:44 pm (UTC)
Отлично, Миша
Пойду перечитаю Историю Римской империи
спасибо
giocatore_spb
Jun. 9th, 2016 06:34 pm (UTC)
Спасибо за интересный рассказ.
galik_123
Jun. 9th, 2016 07:58 pm (UTC)
Нет, лучше внимательно не разглядывать на ночь...
estelia
Jun. 10th, 2016 01:58 am (UTC)
Спасибо, очень интересно было прочитать.
slavynka88
Jun. 10th, 2016 02:42 pm (UTC)
Не знала об этой картине. Жуткая история.
o_sapozhnikova
Jun. 11th, 2016 11:03 am (UTC)
О темпора, о морес... :(((
Но надо отметить, что ответка-то прилетела.
andrei_kovrin
Jun. 14th, 2016 01:59 pm (UTC)
Интересно.
( 11 comments — Leave a comment )