?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто не знает о Джордано Бруно? Однако наши знания весьма поверхностны. Широкой публике известен лишь один факт – его сожгли на костре  в Риме в 1600 году за распространение вредных астрономических идей. Но Бруно не был астрономом.  Кем  же был на самом деле?  Джордано Бруно родился в 1548 году  недалеко от Неаполя в бедной семье.  Филиппо (так звали мальчика) окончил школу в Неаполе и мечтал продолжить образование, но на обучение в университете в семье не было денег. И Филиппо пошел в монастырь, потому что в монастырской школе учили бесплатно. В 1565 году он постригся в монахи и стал братом Джордано, а в 1575 году пустился в странствия.
За 25 лет Бруно исходил всю Европу. Был во Франции, Италии, Швейцарии, Германии, Англии. Женева, Тулуза, Сорбонна, Оксфорд, Кембридж, Марбург, Прага, Виттенберг — он преподавал в каждом крупном европейском университете. Защитил 2 докторские диссертации, писал и издавал труды. Обладал феноменальной памятью — современники говорили, что Бруно знал наизусть более 1.000 текстов, начиная от Священного Писания и кончая трудами арабских философов. Он был не просто известен, он был европейской знаменитостью, встречался с царствующими особами, жил при дворе французского короля Генриха III, встречался с английской королевой Елизаветой I и папой Римским.   У Бруно в его трудах нет ни никаких расчетов, ни одной цифры. Он был философ. В своих трудах (а их он оставил более 30), Бруно отрицал наличие небесных сфер, писал о безграничности Вселенной, о том, что звезды – далекие солнца, вокруг которых вращаются планеты. В Англии он издал свой главный труд «О бесконечности, Вселенной и мирах», в котором отстаивал идею существования иных обитаемых миров. (Ну не может быть, чтобы Бог, успокоился, создав всего-навсего один мир! Конечно же есть еще!) Даже инквизиторы, считая Бруно еретиком, одновременно признавали его одним из «самых выдающихся и редчайших гениев, каких только можно себе представить».

Его идеи воспринимали одни с восторгом, другие с негодованием. Бруно зазывали к себе крупнейшие университеты Европы, чтобы затем со скандалом изгнать. В Женевском университете его признали оскорбителем веры, выставили у позорного столба и две недели продержали в тюрьме. Бруно в ответ не стеснялся открыто называть своих оппонентов недоумками, глупцами, ослами как устно, так и в своих сочинениях. Он был талантливым литератором (автором комедий, сонет, поэм) и писал издевательские стихи о своих противниках, чем только плодил своих врагов. В 1591 году Бруно приехал в Венецию по приглашению аристократа Джованни Мочениго. Наслышанный о невероятной способности Джордано Бруно запоминать огромные объемы информации, сеньор Мочениго воспылал желанием овладеть мнемоникой (искусством памяти). В то время многие ученые подрабатывали репетиторством, Бруно не был исключением. Между учителем и учеником установились доверительные отношения, и 23 мая 1592 года Мочениго, как истинный сын католической церкви, написал на учителя донос в инквизицию.


Из доноса Джованни Мочениго: «Доношу по долгу совести и по приказанию духовника, что много раз слышал от Джордано Бруно, когда беседовал с ним в своём доме,  что Христос совершал мнимые чудеса и был магом, что Христос умирал не по доброй воле и, насколько мог, старался избежать смерти; что возмездия за грехи не существует; что души, сотворённые природой, переходят из одного живого существа в другое. Он рассказывал о своём намерении стать основателем новой секты под названием «новая философия». Он говорил, что Дева Мария не могла родить; монахи позорят мир; что все они – ослы; что у нас нет доказательств, имеет ли наша вера заслуги перед Богом». Это не просто ересь, это уже нечто вообще за пределами христианства…Умный, образованный, вне всякого сомнения верующий в Бога (он не был  атеистом), известный в богословских и светских кругах Джордано Бруно на основе своей картины видения мира создавал новое философское учение, которое грозило подорвать основы христианства. Почти 8 лет святые отцы пытались склонить его к отречению от своих  убеждений ( применяя и пытки) и не смогли.


Сложно сказать, насколько обоснованы были их опасения, и стал бы брат Джордано основателем новой религии, но выпускать несломленного Бруно на волю они сочли опасным. Умаляет ли все это масштаб личности Джордано Бруно? Нисколько. Он действительно был великим человеком своего времени, сделавшим очень много для пропаганды передовых научных идей. В своих трактатах он был солидарен с Коперником и Фомой Аквинским (последний, кстати, тоже признавал множественность миров, но был не казнен, а конанизирован).  Так что казнен был Бруно точно не за пропаганду научных взглядов.   9 февраля 1600 года он был признан инквизиционным судом «нераскаявшимся упорным и непреклонным еретиком». Его лишили сана и отлучили от церкви и передали светской власти с рекомендацией казнить «без пролития крови», т.е. сжечь живым. По преданию, выслушав приговор, Бруно сказал: «Сжечь – не  значит опровергнуть.» Тогда ему было 52 года.


В прессе часто можно прочесть, что церковь признала свою ошибку и реабилитировала Бруно. Это не так. До сих пор Джордано Бруно в глазах католической церкви остается отступником от веры и еретиком.  Папа  Иоанн Павел II на вопрос   почему до сих пор не реабилитирован Бруно, ответил: «Вот когда найдете инопланетян, тогда и поговорим». Но светская власть была более благосклонна к памяти философа и  на площади Цветов, там, где 17 февраля 1600 года вспыхнул костер, в 1889 году был поставлен памятник Джордано Бруно.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
vladimirdar
Jul. 1st, 2016 09:47 am (UTC)
С интересом прочитал. На удивление у него было свежие сегодняшние взгляды на мироздание. Наверное, был ясновидящим и видел будущее)
doc_chaev
Jul. 1st, 2016 10:54 am (UTC)
Опередил свое время.
oleghmel
Jul. 1st, 2016 11:22 am (UTC)
Спасибо. С интересом прочитал.
taransv
Jul. 1st, 2016 11:27 am (UTC)
Раньше палили почем зря.
doc_chaev
Jul. 1st, 2016 01:04 pm (UTC)
Однако, Коперника и Галилея не сожгли.
roman_glushkov
Jul. 1st, 2016 11:41 am (UTC)
Людей сколько сожгли в те времена, а книг и того больше.
Шикарную книгу купил в свое время на эту тему. Нынче ее в продаже уже не найти: http://www.labirint.ru/books/137026/
doc_chaev
Jul. 1st, 2016 01:05 pm (UTC)
Да, интересная книга. А я в то время купил "Молот ведьм".
galchonok_69
Jul. 1st, 2016 12:26 pm (UTC)
Очень интересно и познавательно. Спасибо.
estelia
Jul. 1st, 2016 12:31 pm (UTC)
Вот ведь Человечище был!
vataga_rocker
Jul. 1st, 2016 12:32 pm (UTC)
Бруно был сожжён на Площади Цветов...
Спасибо за прекрасный пост! Имя Великого Итальянца и его труды тщательно прятали аж два с половиной столетия и о нём узнали только в XIX веке, когда разворошили бывшие тайные архивохранилища Святой Инквизиции. В России один из трудов Джордано (самый первый, если я не ошибаюсь) "Изгнание Торжествующего Зверя" издали только в 1914 г. (в Санкт-Петербурге, в переводе Алексея Золотарёва). Говорят, что многие идеи Бруно созвучны идеям Живой Этики (Елены Ивановны Рерих). Рудольф Баландин недавно перечислил предвидения (озарения) Бруно: закон сохранения вещества, мысль о вечности материи, гипотеза атомистического строения материи, мысль об относительности массы тел, представление о круговороте материи, атомов... Ещё говорят о том, что современная наука "споткнулась" на идеях Джордано... Эта тема отдельного большого разговора. Меня привлекает его идея о Единстве, чем я увлечён уже давно...
doc_chaev
Jul. 1st, 2016 01:07 pm (UTC)
Re: Бруно был сожжён на Площади Цветов...
Я читал, что архивы из Ватикана вывез Наполеон, а потом они затерялись.
vataga_rocker
Jul. 1st, 2016 01:26 pm (UTC)
Re: Бруно был сожжён на Площади Цветов...
Но что-то осталось, разошлось. Ведь там хранились многие труды "еретиков", в том числе и Джордано. Известно, что Шеллинг, например, когда работал над своим сочинением "Бруно, или О божественном и естественном принципе вещей" имел возможность пользоваться отрывками из одной работы Джордано, приложенными к книге Якоби. Так что учёные кое-что заполучили. Кстати, иные идеи Бруно подозрительно напоминают идеи Николая Кузанского (об этом, в частности пишет Харальд Шветцер, применяя компромиссный термин "рецепция"...).
pinup_sss
Jul. 1st, 2016 12:43 pm (UTC)
Как интересно! Не знала таких подробностей о жизни Джордано Бруною
liqe
Jul. 1st, 2016 02:09 pm (UTC)
Философия Джордано Бруно была основана на прямо выраженных материалистических принципах, для которых пантеистическая терминология служила лишь только внешней оболочкой.
shatff
Jul. 1st, 2016 05:58 pm (UTC)
Он был мистик...
eho_2013
Jul. 1st, 2016 07:45 pm (UTC)
Католики - суровые люди... У нас тоже, правда, были отдельные случаи сожжения, но разовые. На вскидку вспоминаю только протопопа Аввакума и соратницу Стеньки Разина Алену Арзамасскую, объявленную ведьмой.
pupunia93
Jul. 1st, 2016 09:29 pm (UTC)
Очень интересно! Многого не знала.
tatiana_gayduk
Jul. 2nd, 2016 07:13 am (UTC)
Интересный рассказ, Миша.
А так... грубый век, грубые нравы.
kapitan_flint1
Jul. 2nd, 2016 01:11 pm (UTC)
Про то, что церковь его не признала невиновным, признаюсь, не знала... Читала другой источник.
anton_i_masha
Jul. 3rd, 2016 06:47 am (UTC)
Учёных раньше вообще не щадили)
pragmatic
Jul. 3rd, 2016 08:25 am (UTC)
интересные факты, спасибо большое.
galik_123
Jul. 3rd, 2016 02:12 pm (UTC)
Вот очень полезно время от времени вспоминать о таких людях и о времени, в котором они жили. Спасибо за интересный рассказ!
otevalm
Jul. 4th, 2016 03:58 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно!
manjonga
Jul. 11th, 2016 06:41 am (UTC)
Бедный Бруно...Судьба гения зачастую трагична.
( 24 comments — Leave a comment )