?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обезьянье сердце.

У доктора Преображенского из романа М.А.Булгакова были реальные прототипы . В первую очередь это Сергей (Самуил) Абрамович Воронов, который родился в 1866 году в Воронеже, в семье субботников – русская секта, исповедовавший иудаизм с XVII века.


Субботники были самой угнетаемой религиозной группой в Российской империи («предали веру отцов»). Поэтому ничего удивительного не было в том, что Сергей Воронов в 1884 году вместе со своей семьёй переехал на постоянное жительство во Францию.

В 1893 году он получил высшее медицинское образование. В 1896 году уехал в Египет, где вошёл в состав лечащих врачей хедива (титул руководителя государства в 1867-1914). В Египте Воронов нашёл прекрасный биологический материал для своих опытов – невольников-евнухов. Именно кастраты натолкнули Сергея Абрамовича на мысль об омоложении организма: если стареющему евнуху ввести семенные железы от обезьяны, то организм кастрата должен был омолодиться. В 1912 году Воронов делает свою первую операцию в Европе. Он пересаживает щитовидную железу шимпанзе человеку, страдающему щитовидным заболеванием. После этого больной чувствует себя заметно лучше, и этот успех окрыляет экспериментатора. Следующим пациентом становится 14-летний мальчик, страдающий умственной отсталостью. Сергей Абрамович взял зобную железу обезьяны и поставил мальчику прививку. «В момент операции он был полным идиотом и производил впечатление восьмилетнего – возраст, в котором его захватила болезнь. 5-го декабря 1913 года с присутствием 19 врачей пересадил ему правую долю щитовидной железы павиана. Эффект поразительный, мальчик настолько вырос и поправился, что мог получить образование, а в 1917 году был признан годным на фронт», – писал Воронов.

С 1920 года Воронов начал специализироваться на пересадке яичек. Он производил тонкие срезы на яичках шимпанзе и вшивал их в мошонку пациента. На первой же операции человеческий организм принял инородное тело. Оно вросло в яички 65-летнего больного. «Тот заметно посвежел, морщины на лице разгладились, в движениях появилась пластика и энергия», – описывал Воронов. С 1921-го по 1924-й года Воронов сделал 56 операций. Все они благотворно сказались на здоровье пациентов.В 1923 году состоялся хирургический конгресс в Лондоне. На нём собрались светила медицинской науки из Европы и Америки. Выступление Воронова было главным событием столь серьёзного мероприятия. Журнал Time описывал его как «триумф». Сергей Абрамович заявил, что прооперировал 238 человек в возрасте от 55 до 70 лет (включая египетские опыты). В 90 случаях из 100 результат был положительным. У лиц в возрасте от 70 до 85 лет данные были несколько хуже. Их было прооперировано 19 человек. Важнейшие функции организма, в том числе и половые, были восстановлены у 11 пациентов. Особое впечатление на светил медицины произвёл случай с неким богатым англичанином. Тому было 74 года, но выглядел он на все 85. Ему Воронов в мошонку вшил яичко павиана. Старик, спустив штаны, радостно вертелся перед публикой.


Воронов становится знаменитостью, а также миллионером. Спрос на операции был таков, что ему пришлось создать обезьяний питомник на юге Франции, в замке Гримальди. В 1927 году Воронов заявляет, что «вскоре в Европе и Америке обезьяньих питомников будет не меньше, чем заводов Форда.



Омоложение посредством пересадки обезьяньих яичек настолько интересует публику, что находит отражение даже в популярной литературе. С интервалом в два года в свет выходят два произведения, написанные профессиональными медиками, по совместительству великими писателями, — рассказ Артура Конан-Дойля «Приключения ползающего человека» (1923) и Булгаковское «Собачье сердце» (1925). В России тоже идут подобные опыты, и медики, проводившие их, и становятся прототипами булгаковского произведения. Персонаж «Доктор Бурменталь» – это доктор Розенталь, руководитель одной из трёх лабораторий под началом великого физиолога Ивана Павлова. «Профессор Преображенский» – это профессор Воскресенский из лаборатории по омоложению в Твери.Вот, например, что писала газета «Крестьянская правда» от 12 января 1924 года про последователей Воронова в заметке с названием «Омоложение»: «Продолжателями дела Штейнаха и Воронова являются профессор Воскресенский и доктор Успенский, имеющие в Твери специальные учреждения. Они производят свои работы и над людьми. Ими за полтора года омоложено: 10 рабочих, 5 врачей, 2 священника, 1 торговец и больше 15 советских служащих. Материал для операций обеспечивает обезьяний питомник. Большинство лиц, подвергшихся операции, чувствуют себя вполне хорошо, бодры и работоспособны. У некоторых из них исчезли морщины, начали расти волосы на месте прежней лысины».



В 1925 г. вышла книга Воронова «Омоложение прививанием», в которой врач описывал ожидаемые эффекты трансплантации ткани яичек: улучшение памяти, высокая работоспособность, отпадение потребности в очках (из-за укрепления глазных мышц), продление срока жизни и повышение потенции. Занимался Воронов и пересадкой обезьяньего яичника женщинам. Он также проводил обратные опыты по пересадке человеческого яичника обезьяне и искусственного осеменения обезьяны человеческой спермой, правда, безуспешно. К началу 1930-х «омоложению» подверглись несколько тысяч весьма состоятельных людей, среди которых Гарольд МакКормик – председатель компании International Harvester Company, и стареющий премьер-министр Турции Ататюрк. Также пациентом Воронова был премьер-министр Франции Жорж Клемансо.

Тогда же с ростом правых и профашистских настроений во Франции усиливаются нападки на Воронова. Его обвиняют в пренебрежении человеческой моралью, тут же сыплются обвинения, что он агент НКВД. Воронов перебирается во французскую колонию Алжир, там было немного поспокойнее. В 1940 г. нацисты оккупировали Францию, и подвластные им вишисты конфисковали всё оборудование лаборатории Воронова, все его архивы и документы, находившиеся в его дворце на Лазурном Берегу. Ему пришлось бежать и из Алжира – в нейтральную Швейцарию. Там местные власти категорически запретили ему заниматься «омоложением», и до конца своих дней – в 1951-м – Воронов был обычным пенсионером. Прожил он 85 лет.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
vladimirdar
Jul. 18th, 2016 08:54 am (UTC)
Интересная история! С удовольствием прочитал! Надо было ему в Америку ехать - там бы всё разрешили!)
blaster2009
Jul. 18th, 2016 09:09 am (UTC)
Как интересно... но странно, что такие опыты не получили продолжения.
taransv
Jul. 18th, 2016 10:13 am (UTC)
Фантастика становилась явью.
roman_glushkov
Jul. 18th, 2016 11:20 am (UTC)
Вряд ли на этом все остановилось - наверняка столь перспективная идея где-то получила продолжение, пусть даже в подпольном виде.
galchonok_69
Jul. 18th, 2016 11:27 am (UTC)
"Да, были люди в наше время..."
pinup_sss
Jul. 18th, 2016 12:02 pm (UTC)
Интересно, результаты были и правда настолько успешными?
doc_chaev
Jul. 18th, 2016 12:22 pm (UTC)
Сейчас уже не выяснить.
oleghmel
Jul. 18th, 2016 12:28 pm (UTC)
Занятная история. Себя профессор омолодить не пытался?))) Вообще странно. Если были положительные результаты, то почему не продолжились исследования в этом направлении.
doc_chaev
Jul. 18th, 2016 12:31 pm (UTC)
Значит были побочные явления.
liqe
Jul. 18th, 2016 01:10 pm (UTC)
Ему нужно было с бычьими яйцами экспериментировать, полный успех гарантирован)))

shatff
Jul. 18th, 2016 05:17 pm (UTC)
Как-то "замяли" всю эту историю...
lara_x
Jul. 18th, 2016 05:20 pm (UTC)
страшные какие эксперименты.
adis_71
Jul. 18th, 2016 06:39 pm (UTC)
Интересно, а архивы так потом нигде и не всплыли?
pragmatic
Jul. 18th, 2016 06:41 pm (UTC)
стынет кровь в жилах от таких экспериментов.
absolutnyi
Jul. 19th, 2016 06:10 am (UTC)
Да, вот такая непростая, мягко говоря, жизнь...
Интересный пост, спасибо!
anton_i_masha
Jul. 19th, 2016 09:06 am (UTC)
Занятно)
Но эксперименты пугают)
ivankravtsov
Jul. 19th, 2016 10:11 am (UTC)
Интересная история. Спасибо.
galik_123
Jul. 20th, 2016 02:38 pm (UTC)
Просто фантастика какая-то! Наверняка, и сейчас ведутся работы в этом направлении.
( 18 comments — Leave a comment )