Михаил (doc_chaev) wrote,
Михаил
doc_chaev

Category:

История Московской окружной железной дороги.

На рубеже 19 и 20 веков в России был промышленный бум. В частности, от отражался и на росте товарооборота железных дорог. А в центре был Московский железнодорожный узел, нагрузка на который ежегодно увеличивалась  на 5% . Он просто задыхался от количества грузов. Перевозкой товаров по Москве с вокзала на вокзал занимались целая армия  ломовых извозчиков. Первым о необходимости строительства Окружной дороги, которая должна была связать все десять основных направлений железных дорог и значительно облегчить грузооборот, заговорил известный предприниматель, железнодорожный магнат Ф.И.Чижов. Он подсчитал, что это поможет  Москве   избавиться от 30 тысяч ломовых извозчиков.


Реализации этого плана способствовало то, что государство к концу 19 века скупило все частные железные дороги. 7 ноября 1897 года император Николай II, присутствовавший на Особом правительственном совещании, «высочайше признал желательным» строительство Московской Окружной железной дороги. Естественно горячим сторонником этого проекта был и граф Витте. Состоялся конкурс, на который было представлено 13 проектов. Отборочная комиссия признала победителем проект инженера П.И.Рашевского, ставшего впоследствии начальником работ по сооружению Московской Окружной железной дороги.
                       
По его замыслу двухпутное железнодорожное кольцо длиной в 50,64 версты (54 км, с учётом примыкающих веток и подъездных путей – 145 км) предназначалась в первую очередь для грузовых перевозок. Его сметная стоимость составляла 55 миллионов рублей (позже расходы сократили до 38,7 миллионов). Помимо кольца были построены 22 однопутные соединительные ветки со всеми магистральными железными дорогами.  Проект предусматривал строительство 14 станций,  72 мостов, в том числе 4 через Москва-реку, 30 путепроводов, 185 водопропускных сооружений, 19 пассажирских зданий, 11 путевых казарм и 21 полуказарма для рабочих, 87 сторожевых домов, 30 жилых домов, оборудованных водопроводом и канализацией, 14 пакгаузов и множество других вспомогательных сооружений. Московская Окружная имела огромное государственное значение, поэтому к участию в проекте привлекались лучшие российские инженеры и архитекторы. Проектированием мостов занимались известные всей Европе инженеры-мостостроители Н.А.Белелюбский и Л.Д.Проскуряков, за архитектурную концепцию сооружений отвечал профессор архитектуры, действительный член Академии художеств А.Н.Померанцев. Трасса  окружной дороги была проложена со значительным сдвигом на север: от северного участка  до Кремля -12 км, от южного – 5 км.


Этот сдвиг был обусловлен особенностями тогдашнего развития Москвы:  развитию города на юг препятствовала Москва-река со своими изгибами.  Во всяком случае, вскоре  после завершения строительства Окружная железная дорога стала официальной границей первопрестольной.
Станции создавались по индивидуальным проектам, в стиле, свойственном эпохе модерна. Ансамбль Московской окружной железной дороги является уникальным для России примером: по своему первоначальному расположению за чертой города и составу зданий и сооружений, относящегося к пригородным, но создававшегося, тем не менее, как городской ансамбль (единственный реализованный проект такого рода в России), призванный служить «к украшению города». Все пассажирские здания располагались внутри кольца, со стороны города, а товарные платформы, пакгаузы, станционные пути – с внешней стороны. Окружная дорога стала символом прогресса, ёё фотографии часто использовались как сюжет для почтовых карточек. Особенно пассажирские станции.





И мосты






 Отсчёт верст новой железной дороги начинался от точки её пересечения с Николаевской железной дорогой, по часовой стрелке. Утверждённый вариант предусматривал строительство четырёх главных путей, из которых два пути предназначались под пассажирское движение и два — под грузовое.  Однако из-за недостатка средств в 1903—1908гг.  было построено кольцо с двумя главными путями только для организации грузового движения.  20 июля 1908 открыто регулярное движение поездов (Фотография открытия на заставке). Пассажирские станции, созданные по индивидуальным проектам, в стиле модерн, радовали глаз.  Что касается перевозок грузов, особенно транзитных, то Окружная дорога оправдала ожидания: она разгрузила подъезды к московским вокзалам, грузооборот вырос в несколько раз, ломовые извозчики перестали перекрывать улицы города. Дорога постепенно обрастала подъездными ветками, ведущими к фабрикам и заводам, их продукция быстро уходила в нужных направлениях.

В сутки по дороге проходило четыре поезда. Схема движения была такова: поезда выходили с Николаевского вокзала, отправлялись через Московско-Брестскую дорогу на станцию Пресня Окружной дороги. До этого места каждый поезд шел двойной тягой. Здесь его разъединяли: один паровоз ехал «по часовой стрелке», другой – в противоположную сторону; каждый тащил за собой состав из трех вагонов. Обогнув кольцо, оба поезда опять возвращались на Пресню, здесь объединялись в один и возвращались на Московско-Брестскую дорогу. Что касается пассажирского движения, то оно наладилось не сразу: управление Николаевской дороги установило слишком высокие цены на билеты, поэтому пассажиропоток был незначительным. 6 октября 1908 года городские власти закрыли перевозку пассажиров. Однако в мае 1909-го тарифную сетку скорректировали, и перевозка пассажиров возобновилась.  Дo 1917 г. МОЖД развозила по Москве рабочих и служащих прилегающих к ней предприятий, хотя пассажиров всегда не хватало.



К концу 1920-х районы, по которым проходит трасса МОЖД, получили надёжное трамвайное и автобусное сообщение, поэтому в 1934 году она была выделена в самостоятельную железную дорогу и перестала использоваться для перевозки пассажиров – пассажирское движение по кольцу было закрыто. В советское время дорога исправно перевозила грузы, во время Великой Отечественной войны по ней шли составы для фронта. К 1950 г. обнаружился основной недостаток сооружений МОЖД: старые мосты с низкими порталами не позволяли просто и дёшево электрифицировать трассу. Поэтому, когда по городским железным дорогам пустили электрички, Малое кольцо обошли. В 60-е годы прошлого века появилось решение возобновить пассажирские перевозки – об этом напоминает недействующий выход в центре станции метро «Ленинский проспект», который ведет к пассажирской платформе Окружной дороги. Но идея не была реализована.  В  70-е годы прошлого века построена соединительная ветка между Савеловским и Ярославским направлениями МОЖД в районе Отрадное—Свиблово с четырьмя станциями. Но популярности у пассажиров эта дорога не получила:  в итоге «железку» попросту заасфальтировали. С осени 2010 г. в связи со строительством эстакады Четвёртого транспортного кольца станция Лефортово была закрыта на реконструкцию, транзитное движение через станцию прекращено,  кольцо МОЖД оказалось разорвано.
Несмотря на негативный опыт пассажироперевозок по окружной железной дороге , с 2011 г. началась реконструкция МОЖД под пассажиров. Об этом сейчас много пишут, так что я повторять не буду. Власти обещают запустить кольцо в этом году, под Новый год. Лично я согласен со скептиками в том, что этот проект будет нерентабельным. А вы как думаете?

Tags: история москвы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments