
Экспозиция музея построена в основном в соответствии с хронологией жизни самого Герцена. Однако, некоторые залы тематические и выходят за рамки этого порядка.
1.Первый зал посвящен родителям Герцена, его рождению и младенчеству.





2.Следующий зал посвящен событиям Отечественной войны 1812 г. Бывшие сослуживцы отца по Измайловскому полку, теперь герои, покрытые славой, часто бывали в его доме. Молодой Герцен слушал их, затаив дыхание. Он писал: "Рассказы о пожаре Москвы, о Березине, о взятии Парижа были моею колыбельной, моей Илиадой и Одиссеей".В то время он был большим патриотом и готов был тотчас же записаться в полк.


Александр простил Яковлева за то, что тот получил пропуск из рук неприятеля. Семья в итоге благополучно воссоединилась и оканчание войны встретила уже в Тверской губернии.
3.Следующий зал освещает время отрочества и юности Герцена. Здесь собраны документы, любимые книги Герцена, художественные изображения.


Центральным событием этого периода в жизни Герцена безусловно было восстание декабристов и последовавший за ним террор.Вот как об этом писал позже сам Герцен: "Победу Николая над пятью торжествовали в Кремле молебствием. Вся царская семья молилась,около нее сенат, министры, а кругом на огромном пространстве стояли густые массы гвардии, и тоже молились. Мальчиком четырнадцати лет, потерянном в толпе, я клялся отомстить казненных и обрекал себя на борьбу с этим троном, с этим алтарем, с этими пушками." Это была первая смертная казнь в России со времен Елизаветы, исключая казнь Мировича и Пугачева при Екатерине. Поэтому. все ожидали что в последний момент выйдет помилование. В зале - портреты декабристов и другие материалы, связанные с восстанием.
4.Следующий зал рассказывает о студенческих годах Герцена и его дружбе с Н.П.Огаревым. Экспозиция представлена в виде условной студенческой комнаты Герцена, где центральное место занимают портреты обоих в молодом возрасте.


Знакомство с Огаревым произошло замысловатым образом.
Как-то Александр Герцен гулял с отцом в Лужниках, с другой стороны реки от Воробьевых гор, и стал свидетелем спасения тонущего человека. Им оказался немец по фамилии Зонненберг, который, как оказалось, был учителем у дальнего родственника отца. Этим учеником и был Николай Огарев. В то время ему было 12 лет (Герцену - 13). Общность взглядов способствовала их сближению. "С 1927 года мы не расставались. - писал Герцен - В каждом воспоминании того времени везде он с своими отроческими чертами. с своей любовью ко мне". Получилось так, что Воробьевы горы стали излюбленным местом для их прогулок. Там же они дали свою знаменитую клятву - до конца дней бороться с самодержавием и крепостничеством. На картине Айвазовского - вид на Москву с Воробьевых гор.


5.Пора перейти к следующей части экспозиции. В небольшой комнате собраны материалы, относящиеся к семейной жизни Герцена.

Со своей будущей женой, Натальей Александровной Захарьиной, Герцен познакомился еще в детстве. Наташа была незаконноржденной дочерью А.А.Яковлева (интересно, что ни у одного из братьев Яковлевых не было законных детей). Она родилась в 1817 г. и после смерти отца воспитывалась в доме сестры Яковлевых, вдовой княгини Марии Алексеевне Хованской. Знакома с кузеном была с 3-х летнего возраста. Когда Герцена арестовали в 1834 г., он сидел в в Крутицких жандармских казармах. И вот именно в тесной келье бывшего монастырского здания и начался его роман в письмах с Наташей Захарьиной. Он сообщал о себе, наставлял кузину по части любовных отношений с мужчинами, поучал на правах брата. Там, в келье они и свиделись перед самым отъездом в ссылку. Дата 9 апреля 1835 года навсегда врезалась в их память. На прощанье Наташа крепко пожала ему руку и попросила: - Александр, не забывайте же сестру.В ссылке в Перми и Вятке переписка продолжилась. Если расстались Александр и Наталья как брат и сестра, то 3 марта 1838 года Герцен украдкой появляется в Москве уже женихом. Примечательно, что он влюбился почти заочно по переписке, и так достиг взаимности, сделал предложение, получил согласие, подготовил почву для побега и самовольной свадьбы, всё - практически без свиданий. В января 1838 года началась подготовка к похищению невесты (все родстенники были против). 8 мая Герцен увез свою Наташу в одном домашнем платье, в турецкой шали, наброшенной на худенькие плечи, и в мужской соломенной шляпе, низко надвинутой на брови (почти повторилась история с его отцом и матерью). Во Владимире они обвенчались.




Летом 1839 года родился первенец - тоже Александр. Герцен успешно служил, состоялось примирение с отцом, часто навещали московские друзья, и денег было вволю, маячило окончание ссылки и снятие полицейского надзора. Огарев тоже женился на Марье Львовне Рославлевой, племяннице пензенского губернатора Панчулидзева.Потом Герцена перевели в Новгород и в мае 1842 года он получил разрешение уйти в отставку в чине надворного советника. За год до этого Наталья Александровна родила дочь Ольгу. После увольнения Герцену разрешили жить в Москве, под надзором полиции и без права въезда в Петербург. Семейная жизнь складывалась не очень. Следующие два сына не прожили и нескольких дней. Герцен в своем дневнике откровенно и подробно описал нравственные страдания и свои, и Наташины. Супружеская жизнь превратилась в сплошной кошмар. Супругов примирила и сблизила очередная, пятая беременность Натальи Александровны и рождение нового сына Коли, увы, глухонемого. В 1844 году жена Герцена забеременела в шестой раз и родила дочь Тату. На следующий год - новая беременность и роды Елизаветы, к сожалению, скончавшейся через одиннадцать месяцев. На картине - Герцен с первенцем Александром.


Герцен прозрел, но ложно понимаемое чувство дружбы порядочности и уважения к чужому чувству сковывало его, не позволяло объясниться прямо и жестко. В конце концов случился шумный скандал и разрыв с Гервигом. Однако тот еще долго не мог отлепиться от семьи Герцена, высасывая деньги. В семье Герценов опять поселился кошмар, и прошло немало времени, пока в июле 1851 года в Турине не наступило очередное примирение супругов.И снова посыпались удары безжалостной судьбы. 16 ноября 1851 года затонул пароход, на котором плыли в Ниццу мать Герцена и его глухонемой сын Коля. Трупов их так и не нашли. В экспозиции представлена маленькая детская перчаточка и записка Н.А. Герцен: «Перчаточка, которую снял Коля в последние минуты 1851-го ноября 16 в ночь». Катастрофа доконала Наталью Александровну. Её мучили кошмарные видения. 30 апреля 1852 г. у Натали Александровны родился последний сын, недоношенный, но живой, которого назвали Владимиром. Через 2 дня она умерла, завещав заботу о своих детях Н. А. Огаревой-Тучковой, наметив тем самым чертеж еще одного любовного треугольника. Похоронили её в Ницце, где позднее упокоилось и тело ее великого мужа. На фото Герцен с сыном Александром, дочерьми Ольгой и Натальей.
6.По ходу экскурсии далее попадаешь в зал, посвященной идеологической и политической полемике в России середины 19 века. В русле полемики «западников» и «славянофилов» Александр Иванович Герцен (1812 – 1870) занимает особое место. Он не только принадлежал к партии «западников», но и в определенном смысле возглавлял ее.
Суть полемики между двумя этими группами заключалась в разнице понимания исторического процесса и места в нем России. «Славянофилы» исходили из того, что Европа, отжившая свой век, загнивает, а у России исключительно свой исторический путь развития. «Западники» же утверждали, что принцип исторического развития имеет всеобщее значение для человечества, но в силу ряда обстоятельств наиболее адекватно и полно он получил выражение в Западной Европе.

7.Следующие два зала - типологические, воссоздающие интерьеры того времени (правда, портреты подлинные). Первый из них кабинет.

8.Другой зал - условная "гостинная".

9.Отдельный зал посвящен литературному творчеству Герцена. Представлены в основном книги Искандера (псевдоним Герцена). В доме, где сейчас музей, были написаны "Сорока-воровка", "Кто виноват?", "Доктор Крупов" и другие произведения. Портреты писателей литературных деятелей.

10.Тема следующего зала - политическое преследование Герцена и его отъезд. Здесь соседствует галерея гонителей во главе с Бенкендорфом и гонимых во главе с Герценом. "Николаевский режим" давно тяготил писателя, но укрыться было негде. В 1846 году умер его отец, оставивший в наследство Герцену полмиллиона рублей деньгами и немалую недвижимость. Почти столько же досталось его матери, следовательно, опять ему же. Получив соответствующее разрешение (поводом послужила болезнь жены) начале 1847 года Герцен с матерью, женой и детьми выехал за границу, в Германию и Италию.

11.Уезжая в 1847 году с семьей за границу, Герцен и не предполагал, что превратится в политического изгнанника. Делом его жизни стало основание за рубежом Вольной русской типографии. Этому периоду (1847—1870) посвящена экспозиция последнего зала музея, расположенного в современной пристройке. В помещении воссоздана атмосфера европейского города 1840 — конца 1860-х годов, времени бурных потрясений, быстро меняющихся событий, очевидцем и участником которых был писатель. Почувствовать живое дыхание прошлого, ощутить неразрывную связь былого и настоящего помогают редкие экземпляры изданий Вольной русской типографии — «Полярной звезды», «Колокола», «Голосов из России», портреты современников Герцена, людей, близких ему по жизни в Европе, виды городов Западной Европы, в которых жил Герцен — Парижа, Рима, Лондона, Женевы и других, мемориальные предметы. В зале воссоздан фрагмент интерьера книготорговой лавки в Лондоне издателя Герцена Николая Трюбнера, с многочисленными изданиями Герцена того времени, мебелью и предметами быта. Внутри интерьера — прижизненный бюст Герцена работы А. Грасса, созданный в 1858—1859 годах по заказу Трюбнера.


7.Следующие два зала - типологические, воссоздающие интерьеры того времени (правда, портреты подлинные). Первый из них кабинет.

8.Другой зал - условная "гостинная".

9.Отдельный зал посвящен литературному творчеству Герцена. Представлены в основном книги Искандера (псевдоним Герцена). В доме, где сейчас музей, были написаны "Сорока-воровка", "Кто виноват?", "Доктор Крупов" и другие произведения. Портреты писателей литературных деятелей.

10.Тема следующего зала - политическое преследование Герцена и его отъезд. Здесь соседствует галерея гонителей во главе с Бенкендорфом и гонимых во главе с Герценом. "Николаевский режим" давно тяготил писателя, но укрыться было негде. В 1846 году умер его отец, оставивший в наследство Герцену полмиллиона рублей деньгами и немалую недвижимость. Почти столько же досталось его матери, следовательно, опять ему же. Получив соответствующее разрешение (поводом послужила болезнь жены) начале 1847 года Герцен с матерью, женой и детьми выехал за границу, в Германию и Италию.

11.Уезжая в 1847 году с семьей за границу, Герцен и не предполагал, что превратится в политического изгнанника. Делом его жизни стало основание за рубежом Вольной русской типографии. Этому периоду (1847—1870) посвящена экспозиция последнего зала музея, расположенного в современной пристройке. В помещении воссоздана атмосфера европейского города 1840 — конца 1860-х годов, времени бурных потрясений, быстро меняющихся событий, очевидцем и участником которых был писатель. Почувствовать живое дыхание прошлого, ощутить неразрывную связь былого и настоящего помогают редкие экземпляры изданий Вольной русской типографии — «Полярной звезды», «Колокола», «Голосов из России», портреты современников Герцена, людей, близких ему по жизни в Европе, виды городов Западной Европы, в которых жил Герцен — Парижа, Рима, Лондона, Женевы и других, мемориальные предметы. В зале воссоздан фрагмент интерьера книготорговой лавки в Лондоне издателя Герцена Николая Трюбнера, с многочисленными изданиями Герцена того времени, мебелью и предметами быта. Внутри интерьера — прижизненный бюст Герцена работы А. Грасса, созданный в 1858—1859 годах по заказу Трюбнера.

График работы музея: Вт, Ср, Пт, Сб, Вс — с 11 до 18 (касса до 17:30) Чт — с 14 до 20 (касса до 19:30) Пн — выходной день Последний день месяца — санитарный день. Парковаться реально только в выходные.
Лучше добираться от станций метро Смоленская и Арбатская: пешком по Старому Арбату до Театра Вахтангова. По Калошину переулку — до Сивцева Вражка. От станции метро Кропоткинская — по Гоголевскому бульвару до Сивцева Вражка, налево.
Journal information