Михаил (doc_chaev) wrote,
Михаил
doc_chaev

Category:

Русско-финская война 1808-1809 г.

Всем нам известно, что Финляндия вышла из состава Российской империи в 1917 году. А вот когда она вошла в состав империи?  Для ответа на этот вопрос надо перенестись в начало XIX  века.  В то время Франция воевала со всей Европой. Ей противостояли крупнейшие европейские монархии, в том числе и Россия. Однако в результате поражения сначала под Аустерлицем  2 декабря 1805 г., а потом под Фридландом (Пруссия) 14 июня 1807 г. Александр I был вынужден пойти на переговоры с Наполеоном. Встреча императоров состоялась  13 (25) июня 1807 г. в Тильзите (ныне город Советск в Калининградской области) на плоту, построенном посредине реки Неман.

Потом переговоры продолжились в самом городе до 25 июня (7 июля).  Наполеон предложил не только мир, но и союз. Во время многочасовых переговоров с глазу на глаз Бонапарт предложил раздел сфер влияния.  Наполеону — запад, Александру — восток.  При этом, как победитель, условия раздела диктовал Наполеон. Он добился от Александра присоединения к блокаде Британии, что было крайне обременительно для российской экономики, передачи французам русских владений в Средиземном море, а главное — признания всех разбойничьих захватов Франции в Европе. Надо сказать, что  Наполеон даже хотел (или только делал вид, что хочет) подарить Александру также и занятые им польские земли, некогда доставшиеся пруссакам во время разделов Польши. Русский царь скромно отказался, согласившись принять лишь  небольшую Белостокскую область.  Наполеон также дал твердое обещание не мешать расширению Российской империи на севере и на юге. Тогда это формулировали так: «Оградить покой и безопасность Петербурга и прирастить полуденные пределы нашего Отечества» посредством завоевания Финляндии и так называемых Дунайских княжеств — вассальных Турции Валахии, Молдавии и Бессарабии (ныне Молдова и Румыния).

                                                   
Выражая тогдашнее общественное мнение, Фаддей Булгарин писал: «Россия должна была воспользоваться первым случаем к приобретению всей Финляндии для довершения здания, воздвигнутого Петром Великим. Без Финляндии Россия была неполною, как будто недостроенною… Сухопутная наша граница была на расстоянии нескольких усиленных военных переходов от столицы».  К концу 1807 года все было готово к войне.  Общая задача похода была проста — сам государь красным карандашом прочертил линию будущей границы от Северного Ледовитого океана через Ботнический залив и до Финского залива. Эту гигантскую территорию предстояло занять всего лишь тремя дивизиями. 9  февраля 1808 года русские войска вторглись в Финляндию.  Вторжение развивалось поначалу более чем успешно. Так случилось, что шведский король Густав IV Адольф, несмотря на многочисленные слухи о готовящейся против него агрессии, не верил, что его родственник (свояк) и давний союзник Александр решится напасть на прежде дружественную ему державу.

Вскоре поход, ставший, по словам его участника Дениса Давыдова, «вооруженною прогулкою войск наших почти до границы Лапландии и покорением первоклассной крепости слабыми канонадами и наскоками нескольких сотен казаков», вроде бы закончился.

Однако получилось, что страну завоевали, но территорию не контролировали.  Уже с начала войны, несмотря на легкость, с которой была занята страна, стало заметно, что, вопреки воззваниям и призывам русского командования, финские (как и шведские) солдаты оружия не складывали, а местные крестьяне выказывали некую строптивость завоевателям и почему-то не встречали хлебом-солью русских как «освободителей от шведского ига». Финны и шведы отступали быстро, но в полном порядке, при всесторонней поддержке населения, снабжавшего их всем необходимым от продовольствия до теплой одежды. Наши же солдаты шли, «лишенные сих пособий», а поэтому изымали нужное им силой, что вскоре привело к началу партизанской войны, которая  вспыхнула к лету 1808 года одновременно с успешным наступлением из Лапландии финляндской армии.


 Легкая прогулка по финским просторам превратилась в подлинное испытание для армии. Как писал Булгарин, «финляндская война была в одно время народной, наступательной, оборонительной и во всех случаях чрезвычайно упорной с обеих сторон. Успех столько же зависел от тонких соображений военных действий, от маневров в стране, почти непроходимой для наступающего войска по причине теснин, болот, гор, рек, озер и мрачных лесов, встречающихся на каждом шагу, как и от быстрого натиска и решительности… Почти на каждом переходе надлежало брать крепкие позиции, наподобие природных крепостей, и … удаляясь от своих запасов, терпеть еще большую нужду».  В сопротивлении финнов прослеживалась осмысленная система: партизанские отряды, которые возглавляли кадровые военные, снабжались оружием и боеприпасами из особых тайников, что позволяло им быстро выступить в поход.

         
Финские крестьяне, прекрасные охотники, вели из укрытий меткий огонь по небольшим партиям русских войск, шедшим по лесным дорогам. Как вспоминает русский участник походов в Финляндии, «нельзя было свернуть в сторону на сто шагов от большой дороги, чтобы не подвергнуться выстрелам, и это затрудняло нас в разъездах и препятствовало распознавать местоположение…. Война была взаимно жестокой: партизаны пытали и предавали мучительной смерти пленных, которых закапывали в землю живьем, сжигали на кострах. Не было пощады и пленным партизанам. Действия финнов напоминали действия наших партизан в 1812 году: те же приемы засад, те же способы заманивания и убийства исподтишка. Кстати, всему тому, что широко применялось в финских дебрях, учил русских крестьян поэт-партизан Денис Давыдов. Нет сомнений, что он набрался опыта именно во время финляндской кампании.


С большим трудом, за счет переброски свежих войск, смены командования и энергичных усилий, стоивших сотни жизней, России удалось разбить Финляндскую армию и замирить страну. Весной 1809 года войска Барклая-де-Толли и Багратиона совершили переход по льду Балтийского моря в Швецию.

Генералы получили награды, а император в марте 1809 года приехал в покоренную страну. Александр явился туда не с плетью, а с … конституцией. Финляндия получила такие обширные права, какие не снились жителям собственно России еще лет сто — до 1905 года. Конституция Великого герцогства Финляндского  закрепила за жителями все те права, которые они имели при шведах, включая многие институты автономии. Это предопределило признание финляндской элитой русского владычества.  Присоединение Финляндии юридически было закреплено  Фридрихсгамским мирным трактатом, заключенным 5 (17) сентября 1809 года со Швецией.  Финляндия, как тогда считали, «навечно» вошла в Российскую империю.
Tags: история россии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments