?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Москве завершилась реставрация одного из самых красивых и значимых архитектурных памятников - знаменитой усадьбы князя Сергея Гагарина, самая серьезная и крупная работа такого рода в столице за последние годы. За свою долгую историю это здание чуть не стала полевым штабом наполеоновских войск, была сожжена, восстановлена, превращена в крупнейшую городскую больницу и уже в наши дни едва не утеряна.

Усадьбу на углу улицы Петровки и Страстного бульвара в 1776 году построили по заказу князя Сергея Гагарина - в нее входили главный дом и вспомогательные постройки, занимавшие территорию в 3,5 га. Главный дом строился по проекту известного зодчего Матвея Казакова, который возвел дворец, по своим масштабам значительно превосходивший типичные московские дворянские усадьбы того времени. Центральная трехэтажная часть была украшена портиком с 12-ю массивными колоннами, а в самом доме располагался большой овальный зал, выходящий полукругом в просторных парк. На этаже находились многочисленные гостиные, залы и кабинеты - традиционный набор помещений богатого дворца. Достаточно сказать, что с 1802 по 1812 год здание арендовал московский Английский клуб - модное место для развлечений екатерининской Москвы. В члены клуба принимались только знатные мужчины после рекомендаций и тайного голосования. Во время пожара 1812 года усадьба сильно пострадала и простояла бесхозной вплоть до 1820 года. Тогда она была восстановлена и выкуплена у владельцев за счет казны для размещения Екатерининской больницы, в советское время получившей имя 24-ой городской клинической больницы. Со временем сохранившиеся элементы интерьеров были грубо закрашены краской, многие детали полностью уничтожены. Настенная живопись либо пропала под слоями краски, либо оказалась под опущенными потолочными перекрытиями, стены отделали кафелем, паркет покрыли линолеумом.

В 2009 году из здания окончательно съехала больница, и оно стало прибежищем бомжей, которые жгли на территории памятника федерального значения костры. Еще несколько лет назад это здание было не просто в плохом состоянии, оно фактически разрушалось и стояло наполовину в руинах. Не было ни окон, ни дверей. Было украдено все, что вообще только можно украсть. Если бы еще подождали с решением о реставрации, предмета обсуждения могло бы вообще не быть.   В процессе реставрационно-восстановительных работ здесь заменили 90 процентов гнилых перекрытий, вывезли 35 тысяч тонн мусора (десять железнодорожных составов!), в стены и фундаменты закачали 400 тысяч литров укрепляющего раствора. Для воссоздания утрат использовали миллион реставрационных кирпичей. Словом, настоящая архитектурная реанимация. В одной из комнат нашли замурованный фасад XVIII века, прародитель существующего ныне здания, одну из немногих сохранившихся сегодня в столице построек тех лет.  За прошедшие три века в здании много раз менялась планировка. Усадьбу расширяли, отстраивали после пожара 1812 года, переделывали под больницу. Поэтому никто не ожидал, что сохранилось хоть что-то от оригинальной постройки. Над фасадом было порядка трех сантиметров штукатурки, именно это и позволило ему дожить до наших дней.

Реставраторам удалось полностью, от резного паркета до купола, возродить легендарное помещение, где в эпоху Гагариных заседал Английский клуб  и проводились балы, в войну 1812 года располагался штаб Наполеона и останавливался французский офицер, а затем — больничная церковь. Парадную лестницу восстановили по единственному фрагменту чугунной ступени и фотографии 40-х годов ХХ века из архива. На протяжении двух лет в здании бывшей больницы работали археологи, прозвавшие его «пиршеством». И не зря — в числе ценнейших находок: монеты Священной Римской империи, старинные государственные награды Западной Европы, бытовая утварь, украшения. Нашли даже старинный тайник с 2,5 кг граната и первый в Москве прообраз государственной награды — маленький топорик с орнаментом. Из всего найденного планируется составить мини-музей — 500 из 3500 находок имеют экспозиционное значение.




Парк будет воссоздан в точности таким, каким был еще в 18-ом веке. По чертежам восстановят тропиночно-дорожную сеть, рассадку деревьев и прочие нюансы. Занимавшие его раньше хозяйственный постройки уже снесли, деревья высадили, а также восстановили старинную беседку, снесенную во время размещения в усадьбе больницы. Есть планы соединения парка с соседним садом «Эрмитаж».

По словам мэра Москвы С.С.Собянина, после рассмотрения различных вариантов использования дома Гагарина было решено открыть в нем городской общественный центр. В него переедут Московская городская Дума из тесного здания на Петровке, Общественная палата Москвы из особняка на Ленинградском проспекте, а также уполномоченный по правам человека, совет муниципальных образований и, возможно, другие организации/

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
alnikol
May. 4th, 2015 07:50 am (UTC)
а вот это классная новость.
galik_123
May. 4th, 2015 09:07 am (UTC)
Спасибо большое, порадовали!
roman_glushkov
May. 4th, 2015 11:02 am (UTC)
***В него переедут Московская городская Дума из тесного здания на Петровке***

Понятно, почему все-таки реставрация, а не снос :-)
misterleks
May. 4th, 2015 02:45 pm (UTC)
Как же это похоже на все города России - сначала уничтожить, а потом восстанавливать! У нас город так же этим страдает. Сдают старинные здания под склада и прочую чепуху, а потом, когда жители начинают жаловаться, начинают восстанавливать!
komodo74
May. 4th, 2015 05:01 pm (UTC)
огромная работа проделана
antt_trax
May. 4th, 2015 05:38 pm (UTC)
вспомогательные постройки, занимавшие территорию в 3,5
Миш, представляешь за какие баки можно было бы сейчас продать эту землю?
А она простояла бесхозной с 1812 по 1820
chemodur
May. 4th, 2015 06:29 pm (UTC)
Доброго вечера и хороших снов!
shatff
May. 4th, 2015 07:38 pm (UTC)
Славная новость!..
( 8 comments — Leave a comment )