?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно в прокат вышел ожидаемый многими фильм про Джейсона Борна, четвертый по счету (если считать только фильмы с участием Мэтта Деймона). Назван он просто «Джейсон Борн» в отличие от предыдущих : «Идентификация Борна»(2002),  «Превосходство Борна»(2004) и  «Ультиматум Борна»(2007). Все три предыдущие части имели большой успех и хорошую кассу. Однако после «Ультиматума Борна» Мэтт Дэймон заявил, что больше не будет сниматься в эпопее. Поэтому в 2012 г. четвёртый фильм — «Эволюция Борна» вышел уже без него. Главным героем там является другой тайный агент — Аарон Кросс (в исполнении Джереми Реннера), Джейсон Борн часто упоминается в фильме, но появляется только на фотографии. Этот фильм, как говорится, «не имел того эффекта». В итоге владельцы франшизы уговорили вернуться в проект Мэтта Дэймона и режисера «Ультиматума» и «Превосходства»  - Пола Гринграсса ( это было одно из условий Дэймона).


Посмотрел вчера. Удачно найденный стиль предыдущих частей, который я бы охарактеризовал как «мордобой и беготня non-stop плюс высокие    IT-технологии», в четвертом Борне выдержан безупречно. Мэтт Дэймон в отличной форме. Актерский состав усилен Томми Ли Джонсом, Винсентом Касселем  и Алисией Викандер, которая после «Агенты А.Н.К.Л.» отлично вписалась в команду. Но признаюсь, впервые я смотрел на эту историю довольно отстраненно. Четвертый Борн не оставляет сомнений, что Show must go on,  и коммерческий смысл всей затеи виден невооруженным взглядом. Сценарий, написанный с участием Роберт Ладлэма, чьи книги легли в основу киноэпопеи, оригинальностью не отличается. Постоянно присутствует чувство «я это где-то уже видел». В общем, чистый адреналин без особого смысла. Но это мое впечатление, а публика и критики в основном высоко оценивают новые приключения Джейсона Борна.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
blaster2009
Sep. 7th, 2016 08:21 am (UTC)
Подумывал я посмотреть, в свое время читал детективы и шпионские романы, в том числе один роман Ладлэма, но не про Борна. А про Борна много слышал, но пока не дотянулся)
roman_glushkov
Sep. 7th, 2016 09:04 am (UTC)
Я в нем и не сомневался. Старые кони борозду не испортили.
chubabaka
Sep. 7th, 2016 09:33 am (UTC)
Специально смотреть не буду. Только если по случаю подвернется, например.
liqe
Sep. 7th, 2016 09:41 am (UTC)
Конечно почему бы Борну и не вернуться на экраны?!)))
vagant
Sep. 7th, 2016 10:08 am (UTC)
Взял на заметку!
tanafi
Sep. 7th, 2016 10:50 am (UTC)
Борн-интересная серия)
shatff
Sep. 7th, 2016 06:18 pm (UTC)
Знал бы Людлум о судьбе своего персонажа...
kladez_zolota
Sep. 8th, 2016 02:54 am (UTC)
Возможно, и стоит посмотреть.
glamourzaebal
Sep. 10th, 2016 11:18 pm (UTC)
Борниада нравилась только первые два фильма... Тоже посмотрели последний и тоже разочаровались...
( 9 comments — Leave a comment )