?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Серебряный век подарил России не только великих поэтов, но и не менее выдающихся архитекторов и скульпторов. Анна Голубкина относится к ведущим мастерам этого периода. Этой ученице Огюста Родена были свойственны черты импрессионизма, но они не оказались самодовлеющими — не ограничили её узким кругом формально-пластических задач. В её работах очевидны глубокий психологизм и социальная окраска, драматизм, внутренняя динамика, эскизность и черты символизма, жадный интерес к человеку и противоречивости его внутреннего мира.

Анна Семёновна Голубкина родилась в 1864 г. в городе Зарайске Рязанской губернии (ныне Московская область) в мещанской семье, промышлявшей огородничеством.Работая на прополке, еще девчонкой лепила выразительные фигурки из глины. Как сама говорила Голубкина, родилась она ночью во время пожара, поэтому характер - пожарный. Обладая мощным художественным темпераментом и бунтарской душой, в двадцать пять лет она уехала в Москву, поступила в организованные А. О. Гунстом Классы изящных искусств (1889—1890 гг.), где её способности заметил известный скульптор и педагог С. М. Волнухин. В 1891 году поступила в Московское училище живописи, ваяния и зодчества и проучилась там до 1894 года под руководством С. И. Иванова. В том же году несколько месяцев училась в Санкт-Петербургской Академии художеств у В. А. Беклемишева. В то время ее талант казался наставникам слишком стихийным и необузданным.Несмотря на материальные трудности три раза ездила в Париж. В 1897 г. ей повезло: сам О. Роден согласился давать уроки "русской дикарке". Еще до революции творчество  Голубкиной было отнесено к крупнейшим явлениям отечественного ваяния. Руками одной из самых известных русских женщин-скульпторов сделано немало произведений, ставших классикой станковой скульптуры. Работы находятся в крупнейших музеях и собраниях (Третьяковская Галерея, Русский Музей и других). После нее осталась целая галерея скульптурных образов знаменитых современников. Преподавала в Московском коммерческом училище (1904—1906 гг.), на Пречистенских рабочих курсах (1913—1916 гг.) и во ВХУТЕМАСе (1918—1922 гг.). Автор книги «Несколько слов о ремесле скульптора».. Умерла в Зарайске в 1927 г., где и была похоронена на городском кладбище.

А.Н.Голубкина сняла под мастерскую дом 12 по Большому Левшинскому переулку в 1910 г., когда ей было 46 лет. В этой мастерской родились многие ее шедевры. Дом типичной послепожарной застройки Москвы (первая четверть XIX века). Про него известно из "Записок уцелевшего" С.М.Голицыны, который в детстве жил здесь непродолжительное время у своего родственника князя А.М.Голицына. " Мы переехали в дом №12 по Большому Левшинскому переулку, где заняли низкие комнаты мезонина.  Благодаря авторитету дедушки Владимира Михайловича, отца выбрали гласным, а гласным мог быть только московский домовладелец. Дедушка Александр Михайлович выдал ему за себя нотариальную доверенность. Впоследствии после революции отец никак не мог доказать, что московским домовладельцем не являлся. В парадных комнатах нижнего этажа были спальня дедушки и бабушки, гостиная, большой зал. Музей в этом доме был открыт в 1932 г. стараниями ее старшей сестры Александры Семеновны. А племянница Вера Михайловна стала первым директором музея. Столь толерантное отношение властей к художнику Серебряного века  объясняется тем, что А.Н.Голубкина была автором первого бюста К.Маркса (1905 г.).

Музей работал до 1952 г., когда по инициативе Е.Вучетича был закрыт, а коллекция перешла в Третьяковку, Русский музей и др. Я не знаю перепитий событий тех лет, но не могу однозначно порицать это. На мой взгляд скульптурные работы, особенно монументального характера, собранные в ограниченном пространстве, производят вечатление скученности и не расскрываю своей художественной сущности. На этой фотографии можно это увидеть. Восстановлен музей был в 1976 г., как филиал Третьяковской галереи в том же здании. Однако, экспонаты, как я понимаю, вернулись не все. Вернувшиеся экспонируются в основном на первом этаже. Здесь сразу обращает на себя скульптура "Идущий". То ли Адам, то ли Голем, то ли пролетарий. Сама А.Н.Голубкина о своем грозном создании сказала единственную фразу:"Он идет и сметает все на своем пути".


На втором этаже находится мемориальная мастерская А.Н.Голубкиной. Здесь встречает ее надпись: "Уж если человек увлечется искусством, ему эту жажду не залить вовеки." Сохранились подлинные инструменты, подставки, вращающийся натурный станок, на полках незавершенные работы. Анна Семеновна работала с разным материалом - мрамором, деревом, бронзой. Но самым любимым была глина. В углу мастерской стоит ящик с серебристо-серой зарайской глиной, которую скульптор ценила за тонкую консистенцию и благородный мягкий цвет. Инструменты для работы по мрамору и дереву мастер подбирала особенно тщательно. Многие из них привозила из зарубежных поездок, как, например, пунктирную машинку для перевода работ в твердый материал.



На втором этаже также находится небольшой зал для проведения мероприятий (раньше -  комната для занятий с учениками). Здесь выставлена большая работа А.Н.Голубкиной "Тайная вечеря" (1911 г.) - видна на заднем плане, а также приведена на первой странице. Горельеф, выполненный по мотивам евангельского сюжета, не укладывается в канонические нормы христианской иконографии. он лишен описательности и бытовых подробностей. Голубкина придает событию вневременной и внепространственный характер. Реставраторы возродили его практически из небытия: он был расколот на мелкие части. В целом, помещения музея производят довольно удручающее впечатление и явно требуют хорошего ремонта. Как мне сказала директор, Ирина Седова, у Третьяковской галереи уже есть  определенные планы относительно своего филиала. Осталось только подождать, когда они реализуются.




А теперь небольшой обзор экспонатов. Начнем со знаменитого скульптурного портрета Л.Толстого (1927 г. бронза), сделанного по заказу музея его имени. Он находится в мастерской. Это был последний завершенный шедевр Голубкиной. Она встречалась с писателем только один раз, но память цепко хранила образ и спустя 24 года  она отказалась работать по фотографии. В то время ей было уже за шестьдесят, а работа требовалп больших физических усилий. Несмотря на это было сделано пять вариантов. "Толстой как море" - от этой формулы отталкивалась скульптор. Взгляд у писателя напряжен и пронзителен - "как у затравленного волка", как однажды отметила Голубкина в разговоре.



Очень интересная работа "Кочка" (1904 г. бронза). Уникальное сочетание статуарной формы и горельефа. Для прочтения замысла круглая статуарная форма требует от зрителя кругового и смены точек зрения. Моделями для композиции послужили маленькие племянницы Голубкиной - Александра и Вера (будущий директор музея). Их поза и выражение лиц были подмечены, когда малышек мыли в бане и одной из них попала мыльная пена в глаза.














"Нина" (1907 г. мрамор) Нина Алексеева, генеральская дочка  - была землячкой Голубкиной. В 1906 г. она вернулась с Русско-японской войны, куда уехала 18-летней  сестрой милосердия. Голубкина долго присматривалась к Нине, хотела понять чем та живет. Это один из портретов, которые скульптор сделала. примериваясь к натуре. В неправильном лице девушки решительность и напор. Но Голубкина хотела передать в нем и "Эхо страданий", которые видела Нина на войне. "Выявление идеи сущности посредством воссоздания главного во всей полноте и игнорирование деталей реальной повседневности - это высший реализм" - писала Голубкина. Она извинялась перед моделью за относительное портретное сходство - "Ведь это не просто портрет!". И оказалась права. Со временем  Алексеева становилась все более похожей на портрет.







"Пленники" (1908 г. мрамор). Пленники жизни - вот какой смысл Голубкина вкладывала в это символическое произведение. Головки детей будто пытаются вырваться из под гнета каменного блока. Скульптор нашла такую выразительную композицию, что зритель домысливает сюжет. Кажется будто мать хочет закрыть и защитить своих детей. Интересно. что на выставку в 1944 г. эта работа собирала особенно много зрителей.







"Вячеслав Иванов" (1914 г. бронза) - лукавый философ. творивший из своей жизни миф. Поэт на портрете схож с тем образом, который он описал в стихотворении "Подстерегателю", посвященному Велимиру Хлебникову.

                       Измерить верно, взвесить право
                       Хочу сердца - и в вязкий взор
                       Я погружаю взор, лукаво
                       Стеля, как невод. разговор

Голубкина не соглашалась брать даже очень авгодные заказы. если не могла увлечься внутренним миром героев своих портретов. Многие из них созданы по ее собственному порыву и совершенно безвозмездно.









"Андрей Белый" (1907 г. гипс). Портрет поэта - символиста тоже создавался не по заказу. Это бюст человека "променявшего корни на крылья". "Пленный дух, не нашедший плоти" - так о нем отзывались современники. Голубкина создала этот образ по мотивам стихотворений поэта. Этой идее служит смелый композиционный прием: голова поэта возникает на фоне взметнувшейся волны. Он во власти стихии творчества, вырывающейся за пределы материальной плоти.

















"Митя" (1913 г. мрамор). Выражение обреченности лежит на этой мраморной статуи. Митя был племянником Голубкиной. он родился больным и умер, не дожив до года.Особое чувство жалости и вины пронзит каждого, кто остановится перед этой хрупкой фигуркой. Эта работа экспонируется в мастерской, на особом мольберте. В ней воплотилось мучительное чувство ее нереализованного материнства. Контуры рук матери, держащие младенца, едва намечены. Создается ощущение нежной вибрации света. Становятся понятны слова скульптора:" Искусство связанных рук не любит. К нему надо приходить со свободными руками...Искусство - это подвиг, и тут нужно все забыть, все отдать." Так она и поступила в своей жизни, несмотря на то что мечтала иметь детей и очеь любила их. По словам очевидцев, Голубкина намеренно затягивала окончание этой работы. Она словно боялась утратить тактильный контакт  с этим мраморным рельефом.






"Старость" (1898 г. гипс). Эта работа была сделана Голубкиной в Париже. Она пригласила натурщицу некогда позировавшую Родену для его скульптуры "Та, которая была прекрасной Ольмьер". Если у учителя Голубкиной был безжалостный, натуралистически вызывающий портрет, то у нее имеет совсем другой смысл. Поза эмбриона подчеркивает тему стихийного круговорота жизни и смерти, а пъедестал, простая земля, - символизирует место временной передышки в этом замкнутом неумолимом круге.

















"Огонь" (1900 г. гипс), женская фигурка для камина. Композиция представляет изображение грубой пещеры, где у входа греются первобытные люди: мужчина и женщина. Голубкина смело деформирует фигуры, сгущая тени в глазах женщины. Вы улавливаете в сжатой фигуре ощущение невидимой опасности. Ощущается дрожь. пронизывающее это первобытное существо. Свет наряду с объемом становится активным выразительным средством. Эта скульптура настолько пластически заразительна, что нередко зрители пытаются возпроизвести позы героев "Огня".















"Березка" (1927 г.). В мастерской хранится бронзовая отливка с последней незаконченной работы Голубкиной - этюда "Березка". Это всего лишь отблеск великого замысла: статуя девушки в полный человеческий рост, противостоящая напору ветра. Соединение хрупкости, стойкости и упорства в противостоянии стихии доносят смысл судьбы скромного и великого скульптора - ранимой и самоотверженной Анны Голубкиной.
Обзор сделан на основе статьи искусствоведа Марины мацкевич "Одна, но пламенная страсть."
Адрес: г. Москва, Большой Лёвшинский переулок,12, вход со двора.
Проезд:  м. "Парк культуры", "Смоленская", далее по Садовому кольцу; троллейбусы: Б, 10, 79 до остановки "Первый Неопалимовский переулок" или пешком 10 минут по внутренней стороне Садового кольца.
Режим работы:
среда, четверг, пятница — с 12.00 до 19.00
(касса и вход до 18.00)
суббота, воскресенье — с 10.00 до 17.00
(касса и вход до 16.00)
понедельник, вторник — музей закрыт
последняя пятница каждого месяца — санитарный день.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
roman_glushkov
May. 6th, 2015 09:56 am (UTC)
Неплохо зарабатывали тогда преподаватели - снимать целый немаленький дом под мастерскую, небось, влетало в копеечку.
doc_chaev
May. 7th, 2015 07:05 pm (UTC)
Экономила на себе, а не на искусстве.
shatff
May. 6th, 2015 06:28 pm (UTC)
И рассказ, и экскурсия замечательны!..
doc_chaev
May. 7th, 2015 07:05 pm (UTC)
И Вам того же.
chemodur
May. 6th, 2015 07:17 pm (UTC)
Доброго вам вечера и хороших снов!
doc_chaev
May. 7th, 2015 07:04 pm (UTC)
Спасибо за добрые слова.
eho_2013
May. 7th, 2015 01:15 pm (UTC)
Как всегда у Вас - хорошо и добротно)))
Утащу к себе для более активного распространения)
doc_chaev
May. 7th, 2015 01:39 pm (UTC)
Спасибо за теплые слова и за репостинг, а то между праздников этот материал пролетело незаметно.А жаль - столько труда. Кстати, теперь я понял истоки Ваших "Прогулок по Арбату".Я сам в прошлую субботу прошелся объективом и по Б.Левшинскому и по Денежному.
eho_2013
May. 7th, 2015 05:57 pm (UTC)
:))
Я очень люблю эти места, и историей их интересовалась профессионально, думала даже книгу сделать...
Кстати, на моей страничке уже появились отзывы на Ваш пост)))
doc_chaev
May. 7th, 2015 07:04 pm (UTC)
Да, там здорово. Как начал снимать, не мог остановиться пока аккумулятор не сел. Там даже уродливое здание из красного кирпича, что за музеем Голубкиной, интересно.
eho_2013
May. 7th, 2015 08:57 pm (UTC)
Вы имеете ввиду то здание, что в глубине участка? А то по линии переулка за музеем все дома оштукатурены - сперва доходный дом начала века с хорошим ремонтом, а потом кооператив творческих деятелей конца 1920-х, характерной постройки и с мемориальными досками.
doc_chaev
May. 8th, 2015 02:14 am (UTC)
Именно его. Который на снос.
eho_2013
May. 8th, 2015 07:34 am (UTC)
Да, он уже не жилец...
galik_123
May. 8th, 2015 08:49 am (UTC)
Действительно, этот период богат на интересных скульпторов. Вот Вы интересовались Рославлем, так только с этим городом связаны имена трёх замечательных мастеров - Мухиной, Конёнкова, Микешина.
( 14 comments — Leave a comment )