?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня ясный день.Веская причина прогуляться по старым московским улицам. Например, по Спиридоновке, каждый шаг по которой уносит в прошлое. Начинать прогулку лучше от Малой Никитской улицы, где стоит шедевр Ф.О.Шехтеля, построенный им для старовера и фабриканта С.П.Рябушинского в начале 20 века в стиле модерн.
DSC00009



[Spoiler (click to open)]Сейчас там музей-квартира М.Горького, который перебрался туда с Капри в 1932 году. Как известно, Горький покинул Страну Советов в 1921 г. под предлогом пошатнувшегося здоровья и возвращаться не очень хотел, хотя и наезжал иногда. Для тех времен это был нонсенс - великий пролетарский писатель игнорирует страну победившего социализма. Сталин сделал все, чтобы вернуть писателя на родину. Это ему удалось. По свидетельству современников, Горькому не нравился предоставленный ему Советским Правительством особняк. Дошло до того, что он распорядился разобрать знаменитый мраморный камин, а лестницу заставил неказистыми книжными шкафами. Но все-таки прожил там до 1936 года. Музей открывается в 10-00, вход через черный ход, зато бесплатный. Состояние здания оставляет желать лучшего.Побыстрее бы его забрали из ведения Института мировой литературы. Но посмотреть все-равно стоит. Не забудьте подняться на 3-й этаж, где тайная молельная комната(при входе сразу наверх по лестнице), а также опуститься в подвал, где рядом с гардеробной - экспозиция о творчестве Шехтеля, в т.ч. уникальная карта с указанием всех творений великого зодчего.

DSC00022



На заднем плане видна колокольня Храма Вознесения Господня в Сторожах, где в 1831 году венчался Александр Сергеевич и Наталья Николаевна. Они венчались в одном из пределов ещё незаконченной церкви. В честь этого события бывшим мэром была возведена памятная ротонда-фонтан и разбит сквер, выходящие на Никитские Ворота.
DSC00007



Во флигеле шехтелевсого особняка устроил себе квартиру А.Н.Толстой, который перебрался из Ленинграда и прожил там с 1941 по 1945 годы. Красный граф наверное мог бы выбрать квартиру и лучше, чем бывшие помещения для обслуги Рябушинского, но я думаю сказалась аура места. Толстой был старым знакомцем Горького, чей пост Секретаря Союза писателей СССР он занял после смерти А.М., а также хорошо знал его семью. Биографы Толстого утверждают, что тот в свое время был сильно увлечен вдовой сына Горького - Надеждой Алексеевной Пешковой ( "Тимоша"), но сверху получил сигнал - не лезь. Во всяком случае,на Спиридоновке А.Н. уже жил с молодой женой - Людмилой Ильиничной. И вот плучилоь, что жили по-соседству Надежда Алексеевна,которая до 1965 г. занималась делами музея-квартиры М.Горького и Людмила Ильинична, которая жила рядом (умерла в 1982 г.) и хлопотала об открытии мемориальной квартиры мужа (открылась в 1987 г.). Итересно ходили друг к другу в гости?Экспозицияквартиры Толстого небольшая, но в очень хорошем состоянии. Все вещи, которые покупал А.Н. сохранились. Работает музей с 11-00. Вход - вплотную от входа в музей Горького. На кассе- большой выбор книг, в т.ч, нескольео вариантов "Приключения Буратино".
DSC00023




 Дом №6 по Спиридоновке связан с именем поэта А.А.Блока. В Москве вышла дебютная книга поэта "Стихи о Прекрасной Даме", посвященной Любовьи Дмитриевной Менделеевой, дочери прославленного химика. В 1903 г. они поженились. Дом принадлежал отдаленному родственнику Блока Александру Федоровичу Марконету, который с радостью согласился приютить молодых. Жили они там недолго, зимой 1904 г., но это был "медовый месяц". В 1993 г (я удивлен) рядом поставили памятник поэту работы известного скульптора О.К.Комова. Сейчас туда возят старшекласников.
DSC00012



Сейчас стоит обратить внимание на нечетную сторону Спиридоновки. Здесь - палаты Гранатного Двора (Спиридоновка, дом 3). Это памятник 17 века  - времен Алексея Михайловича. Тогда там делали гранаты, которыми орудовали столь любимые Петру I гренадеры. То, что мы сейчас видим - это административная и жилая часть Гранатного двора .Сама  производственная часть не уцелела. Как Гранатный двор, это здание идентифицировали только в 70-е годы прошлого столетия. После реставрации там находились ряд организаций вплоть, если я не ошибаюсь, редакции журнала "Столица". Сейчас там никого нет. Думаю, что это один из шедевров допетровской застройки, сохранившихся в Москве.
DSC00020



Движемся дальше по нечетной стороне. Дом 11 - ещё один осбняк в стиле модерн. Его построил швейцарец И.И.Бони (архитектор,прямо скажем, второго эшелона) для известного врача-отоларинголога А.Ф.Беляева (неплохо зарабатывали отоларингологи). А.Ф.Беляев лечил звезд российской оперы, в т.ч. Шаляпина и Собинова. Потроенный одновременно со зданием Шехтеля, несет безусловно черты влияния, хотя и приглушенно. Всё тот же мавитанский стиль.Но тоже хорош. Сейчас здесь посольство Перу.
DSC00018



Примыкает к предыдущему зданию особняк К.И.Гесте, построенный в 1907 г. архитектором С.С.Шуцманом, довольно известным представителем русского модерна. Тоже модерн, но в сторону классицизма. По терминологии московских властей- вновь выявленный памятник культурного наследия. Сейчас там тоже посольство.
DSC00015



Ещё дальше по Спиридоновке дома, где жили советские бонзы - кому интересно (мне нет). А вот дом № 17 - ещё один шедевр Шехтеля. Этот дом заказал Савва Морозов, чтобы затмить всё что строилось до этого. Шехтель не подвёл. Законченный в 1898 г. особняк представлял собой смесь мавританского стиля и неоготики. Роскошные внутренние интерьеры были под стать вычурному внешнему дизайну. После революции новые власти по достоинству оценили красоту особняка и взяли его под свое крыло. Долгие годы особняк использовался для представительских целей. И сейчас - это Дом приемов МИД РФ. Именно там проходили встречи министров G8 пока нас не не выгнали. Доступа внутрь, как вы понимаете, нет. Есть, однако Интернет, так что наслаждайтесь виртуально.
DSC00017


Резюме: можно хорошо провести время при хорошей погоде.Лучше приехать к 10-00, можно нормально припарковаться (помните - в воскресенье парковка бесплатная).

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
koparev
Apr. 7th, 2015 08:43 pm (UTC)
Старовером Рябушинский был лишь в том смысле, что придерживался, как считал, Ветхого Завета.
( 1 comment — Leave a comment )