Алексей Степанович Степанов родился в 1860 г. в семье потомственного дворянина, офицера, участника Крымской войны. Он рано потерял родителей и в 1863 г. опекун увозит его в Москву и устраивает в малолетнее отделение Института обер-офицерских сирот. Потом он учился в 1-й мужской гимназии, затем на землемерном отделении Константиновского межевого института. Окончив полный курс, в 1879 году Степанов выпускается из института с присвоением звания землемера. С 1880 по 1883 год вольнослушатель, c 1883 года по 1884 год студент Московского Училища живописи, ваяния и зодчества. За рисунок и эскизы в 1883 году награждён малой серебряной медалью Училища. В 1884 году за представленную выпускную работу «Отец и сын, или Военная беседа» награждается большой серебряной медалью с присвоением звания классного художника. В 1888 году он присоединяется к Товариществу передвижных художественных выставок. Первый успех Степанову приносит выставленная в 1889 году на XVII Передвижной выставке картина «Лоси едят сено зимой». Картина единогласно принята на выставку Советом Товарищества и была приобретена П. М. Третьяковым для своей коллекции.


В конце 1880-х годов Степанов вместе с Левитаном, Пастернаком и рядом других художников и архитекторов служил преподавателем в Училище изящных искусств художника-архитектора А. О. Гунста. В 1889 году Степанов по настоянию В. А. Серова, приглашается в Московское Училище живописи, ваяния и зодчества преподавателем класса анималистической живописи. Большой успех в 1891 году Степанову приносит картина «Журавли летят», выставленная на XIX выставке Товарищества.


Надо сказать, что на протяжение всего творчества Степанов много раз обращался к теме русской деревни. «Приезд учительницы» 1882 г.


«Хоровод» 1895 г.


В 1891 году Степанов вместе с С. И. Светославским и И. И. Левитаном принимается в полноправные члены Товарищества передвижных художественных выставок. Степанов испытывает большое влияние Левитана –«Осень» 1896 г.


«На Волге» 1897 г.

В 1894 году вместе с семьей московского купца и собирателя Н. В. Медынцева, Степанов путешествует по Германии, Швейцарии, Франции, Северной Италии. В 1895 году он женится на дочери Медынцева — Людмиле Николаевне. Поездка в Европу, а именно живопись французских импрессионистов, оказала определённое влияние на творчество художника. По результатам поездки Степановом написана картина «Прачки в Виши» 1895.


На лето художник всегда уезжает поближе к природе. Он живёт в имениях Лубенькино, Гарусово и Бережок Вышневолоцкого уезда (ныне Удомельский район) Тверской губернии. «Усадьба летом» 1882 г.


В 1905 году Степанов за картину «Утренний привет» удостаивается звания академика Императорской Академии художеств. Картина выставлялась на XXV выставке передвижников, XXIV выставке Императорской Академии художеств и в 1900 году на Всемирной выставке в Париже.


Художник много уделял внимания теме охоты. Он создал множество рисунков для журналов, а также несколько живописных полотен. «После охоты» 1894 г.


Анимализм всегда занимал в его творчестве большое место. «Стадо» 1910 г.


Умер Алексей Степанович Степанов в 1923 году, похоронен на Ваганьковском кладбище.
Journal information