?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вдохновленный вчерашним исследованием таганских перекрестков, я решил копнуть вглубь Таганского холма. Благо такая возможность имеется. Как я уже писал,  в 5-ом Котельнмческом переулке находится объект под названием Бункер-42 (бывший ЗКП "Таганский" или ГО-42). Строительство уникального  комплекса времен холодной войны было начато по приказу Сталина в 1951 г.. а в  1956 году объект общей площадью более 7000 м2 был принят государственной комиссией и передан Министерству обороны. В 1960-х годах Бункер-42 был полностью оснащен всем необходимым на случай ядерного удара и служил центром управления войсками авиации стратегического назначения. Запасы продуктов, топлива, системы регенерации и очистки воздуха, подачи питьевой воды могли обеспечить боевое дежурство личного состава на протяжении нескольких месяцев после нанесения по объекту ядерного удара.. В конце прошлого века власти приняли решение о демонтаже всего оборудования и закрытии комплекса. Сейчас здесь что-то вроде музея с элементами шоу.


Все сооружение находится на глубине 65 метров и строилось одновременно со станцией метро "Таганская Кольцевая" (понятно теперь почему эта станция такая глубокая). Вход в шахту, ведущую в бункер замаскирован и защищен железобетонным колпаком в виде исторической постройки. Еще одна шахта находится неподолеку во дворе жилого дома и сейчас заблокирована.


На этой схеме показано расположение объекта относительно городской застройки и действующих линий метро. Объект находится на уровне кольцевой линии.


Посетителей ждет довольно утомительный спуск по узкой лестнице, прежде чем они попадут в тоннель, ведущий к объекту.


На  отметке - 65 метров параллельно друг другу расположены четыре тоннеля , укрепленные железобетонными тюбингами. Кстати, их строили метростроевцы, только тонель был побольше - вместо стандартных 6 метров в диаметре, сделали 9-ти метровые. Схема объекта довольно проста. В блоках 1 и 2 располагались средства связи и постоянно проживали солдаты срочной службы, в блоке 3 системы жизнеобеспечения, включая автономную электростанцию, а в блоке 4 был командный пункт. Туда сейчас собственно и водят экскурсии. Остальные площади заброшены, кроме части блока 1, где находится увеселительное заведение (туда записываются отдельно).


Первая остановка экскурсии - якобы приемная Главнокомандующего. С первого взгляда видно, что весь этот антураж и нелепый эскалатор - не более чем позднейшая декорация.


За ним следует кабинет "самого Сталина" - еще одна выдумка устроителей. Ведь к моменту ввода объекта Сталин уже 3 года как был мертв. К тому же под Кремлем имеется собственый атомный бункер под номером 41. Но у шоу свои законы.


В бункере около 30 лет располагался центр управления войсками стратегической авиации, т.е. способной нести ядерное оружие. Зал совещаний командования войсками следующий номер программы.


Далее следует помещение. которое предназначалось для круглосуточного дежурства офицеров, непосредственно отвечающих за дачу команды по нанесению ядерного удара. Здесь хорошо виден принцип устройства объекта - труба, разделенная вдоль по середине. Как в самолете. В зале установлены якобы пульты управления (с экранами LG) и желающие могут понажимать кнопки, имитируя ядерную атаку. Попутно на стене демонстрируют соответствующий фильм.


А вот и "пульты управления".


Офицеры после боевого дежурства переодевались в раздевалке в гражданское через спциальный ход выходили в тоннель метро, пройдя около 40 метров по нему они оказывались на платформе станции "Таганская Кольцевая" и смешивались с массами трудящихся. Рядом находится и технический тоннель по которому метростроевцы транспортировали грунт, а потом производилось оснащение комплекса оборудованием.


В конце экскурсии ожидал главный атракцион - подъем на лестнице наверх. Некоторые, вроде меня, воспользовались маленьким лифтом. Вот и вся экскурсия. Если Вы очень интересуетесь ракетной проблематикой, то сходить стоит. Да и детям будет интересно. Запись на экскурсию предварительная, по телефону +7 (499) 703-44-55. Адрес: Москва, 5-й Котельнический пер., дом 11.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
sophiagolden
May. 8th, 2015 01:25 pm (UTC)
Ого! Это из разряда: то о чем вы слышали, не верили и всегда хотели узнать))
То есть реально: Москва внутри полая? Читала, что ученые обеспокоены тем, что Москва буквально стоит над искусственной подземной полостью, которая увеличивается с каждым годом. И любая более-менее нормальная встряска грозит обрушением города.

Спасибо! Захотелось сходить)
doc_chaev
May. 8th, 2015 09:37 pm (UTC)
Для Таганского холма это так.
galik_123
May. 8th, 2015 04:17 pm (UTC)
Ну и любознательный же Вы! Спасибо за информацию, сама не пойду - элементы шоу напрягают.
doc_chaev
May. 8th, 2015 09:40 pm (UTC)
Да, местами смахивант на балаган.
shatff
May. 8th, 2015 06:03 pm (UTC)
Главное - не пригодился...
doc_chaev
May. 8th, 2015 09:40 pm (UTC)
Это тоочно.
marinagra
May. 8th, 2015 07:06 pm (UTC)
Невероятно! Как кадры из фильма какого-нибудь фантастического. Какие Вы уголки находите, аж под землю забрались)
doc_chaev
May. 8th, 2015 09:42 pm (UTC)
Я три года мимо на ланч ходил. Нацонец посетил.
chemodur
May. 8th, 2015 07:35 pm (UTC)
Доброго вам вечера и хороших выходных!
doc_chaev
May. 8th, 2015 09:42 pm (UTC)
И вам того же.
eho_2013
May. 8th, 2015 07:55 pm (UTC)
Какое атмосферное место - "дух эпохи" сохранился... Жаль будет, если демонтируют - такие вещи надо хранить для истории)))
doc_chaev
May. 8th, 2015 09:43 pm (UTC)
Тоннели как демонтируешь? Засыпать их никто не будет.
tatiana_gayduk
May. 9th, 2015 06:47 am (UTC)
Ох да, подъем и спуск я помню хорошо :)) А еще как нам неожиданно включали сирену, будто ядерная война началась.
doc_chaev
May. 9th, 2015 06:51 am (UTC)
Точно.
antt_trax
May. 11th, 2015 06:37 pm (UTC)
Посетил бы с удовольствием!!!
misterleks
May. 16th, 2015 07:00 pm (UTC)
Похоже на дигеров! Поиски интересностей под землёй!
( 16 comments — Leave a comment )