
Тихон Стрешнев заказал строительство пятиглавой церкви, которую закончили к 1697 году с оригинальным четырёхлепестковым планом. Эта пятибашенная церковь, посвящённая Казанской иконе Божией Матери, уникальна для русской архитектуры. Она и встречает посетителей рядом со входом.

Интересно, что в главном доме есть картина Кустодиева под названием "Масленница.Узкое". Но по-моему изображена другая церковь.

Внучка Тихона Стрешнева - Софья вышла замуж за князя Бориса Васильевича Голицына. При нём в усадьбе был разбит регулярный парк и несколько террасных прудов. Их сын, генерал-майор и московский уездный предводитель дворянства князь Алексей Борисович Голицын, выстроил в усадьбе новый дом и хозяйственные постройки. Его старшая дочь Мария Алексеевна Толстая была женой генерала от инфантерии графа Петра Александровича Толстого, который в 1826 году вместе со своими детьми унаследовал Узкое. При нём получило своё дальнейшее развитие оранжерейное хозяйство. Вот старый план.

Главный дом сравнительно небольшой с ассиметричным входом (он закрыт).

А здесь вход изнутри. В прихожей есть несколько вещей оставшихся от Трубецких, последних владельцев усадьбы. Это два деревянных дивана-сундука.

И огромное двустворчатое зеркало (раньше было трехстворчатым).

Из прихожей попадаешь в малую гостиную.


Далее одна дверь ведет в бывший кабинет (ныне бильярдная), где 31 июля 1900 года после двухнедельной болезни в возрасте 47-ми лет умер великий русский философ Владимир Соловьёв.

Другая дверь ведет в большую гостиную. Картины, что на стенах – трофейные из Кенигсберга. Всё это действующие помещения санатория.


А вот столовая. Сейчас здесь несколько столов для отдыхающих (всего в санатории 60 мест), а раньше был один большой.

На втором этаже делать нечего – там номера для отдыхающих.

Теперь на улицу. Парадный въезд.

Первоначально все сооружение было построено из камня, однако потом (не помню при ком) главный дом снесли и построили новый из дерева. А флигеля остались каменными. На этом фото видно примыкание этих частей.

Даже балясины из дерева.

Каменная часть выглядит гораздо лучше.

Раньше переходы между домом и флигелями были одноэтажными. Второй этаж приделали уже в советское время. Сами флигеля весьма внушительных размеров.

Вдали виднеется еще какое-то здание.

Это все, что осталось от знаменитых оранжерей.

Парк очень большой, гулять можно долго.

А вот и каскад из трех прудов. Первый совсем зарос.

Второй вполне живописный.

А в третьем даже рыбу ловить можно.

Вот такая экскурсия.
Journal information