Михаил (doc_chaev) wrote,
Михаил
doc_chaev

Бабье царство. Продолжение.

В прошлый раз я писал об истории воцарения на русском престоле Екатерины I (читать здесь). Тогда в 1825 г. усилиями новых служилых людей во главе с А.Д.Меншиковым императрицей стала неграмотная женщина неопределенной этнической принадлежности Марта Скавронская. Меншиков и Ко в полной мере испили сладкую чашу всевластия при такой царице.  По инициативе графа П. А. Толстого в феврале 1726 года был создан новый орган государственной власти, Верховный Тайный Совет, где узкий круг главных сановников мог управлять Российской империей под формальным председательством императрицы. В Совет вошли генерал-фельдмаршал князь Меншиков, генерал-адмирал граф Апраксин, канцлер граф Головкин, граф П.А.Толстой, князь Д.М. Голицын, вице-канцлер барон Остерман. Из шести членов нового учреждения только князь Д. М. Голицын был выходец из родовитых вельмож. Больше всего императрицу занимал вопрос о выдаче замуж любимой дочери Елизаветы. Меншиков, который достиг вершины могущества, тоже думал об устройстве судьбы своих дочерей. И замах у него был соответствующий. Он добился у Екатерины согласия на обручение своей дочери Марии с юным Петром Алексеевичем.
         
Спустя два года после смерти мужа Екатерина занемогла и в мае 1927 г. в возрасте 43 лет скончалась. Но перед смертью, опять же под нажимом Меншикова, подписала ( за нее это сделала как всегда дочь Елизавета) тестамент в соответствии с Указом Петра от 1722 г., где указала на преемника – 11 летнего Петра Алексеевича. Там же содержались статьи, которые устанавливали порядок  опеки над несовершеннолетним императором; определяли власть Верховного Совета, порядок наследия престола в случае кончины Петра Алексеевича. Согласно завещанию, в случае бездетной кончины Петра его преемницей становилась Анна Петровна и её потомки ( это было прямым нарушением воли Петра, который заставил старшую дочь подписать отказ о правах на престол, когда она выходила замуж за Карла Фридриха Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского), затем её младшая сестра Елизавета Петровна и её потомки, и лишь затем родная сестра Петра II Наталья Алексеевна.  В 11-й статье повелевалось всем вельможам содействовать  обручению Петра Алексеевича с одной из дочерей князя Меншикова, а затем по достижении совершеннолетия содействовать их браку. Буквально: «тако же имеют наши цесаревны и правительство администрации стараться между его любовью [великим князем Петром] и одною княжною князя Меншикова супружество учинить». Так на престол взошел мальчик-император ПетрII. Широкими массами это было встречено с пониманием – все-таки прямой потомок Романовых по мужской линии.
                         
Вскоре после воцарения Петра II был издан манифест, в соответствии с которым тайным недругам  Меншикова – князьям Долгорукову и Трубецкому – были вручены Фельдмаршальские жезлы, а Бурхарду Миниху помимо звания Фельдмаршала даровался титул графа. Так светлейший князь старался задобрить своих противников. Одновременно юный государь объявил, что возводит самого Меншикова в звание Генералиссимуса и назначает его главнокомандующим всеми вооруженными силами Российской империи. Потом  была шумно отпразднована  помолвка Петра II  с Марией Меншиковой, состоявшаяся 25 мая 1727 г. Согласно желанию отца, она получила титул Ее Императорское Величество и годовое содержание в 34 тыс. рублей. Петр поселился в доме Меншикова. Воспитателем юноши был назначен Андрей Иванович Остерман, вице-канцлер. После помолвки дочери Меншиков заболел: у него обнаружились признаки туберкулеза. Могучий организм справился с недугом, но за несколько недель его отсутствия отношения юного монарха к Александру Даниловичу резко изменились. Об этом позаботились недруги Данилыча , в первую очередь князье Долгоруковы (Иван Долгоруков был закадычным другом юного царя).Были извлечены на свет секретные протоколы допросов царевича Алексея Петровича, подписанные членами Тайного совета Меншиковым, Толстым и Ягужинским. Ознакомившись с ними, император был потрясен циничным отношением судей к искренним, по его мнению, признаниям покойного отца. Сказались и бесконечные скандалы, связанные с денежным содержанием юного императора, которое Светлейший князь постоянно зажималю Над Меншиковым стали сгущаться тучи. Петр Алексеевич переехал в Петергоф, а в сентябре 1727 г. по его приказу Светлейший князь и Генералиссимус был помещен под  домашний арест.  Меншиков писал императору, напоминая о своих прежних заслугах перед отечеством, но ответа не получил. Вскоре был обнародован высочайший указ о лишении Меншикова всех чинов, должностей, орденов и ссылке вместе с семейством в Ранненбург, расположенный в Рязанской губернии, с ограничением права переписки. Венчавшись на царство 24 февраля 1728 г., Петр II нанес заключительный удар Меншикову: он был отправлен на пожизненное поселение под надзором в далекий сибирский городок Березов. Помолвка с Марией Меншиковой была расторгнута.
Неограниченное влияние на императора приобрели князья отец и сын Алексей и Иван Долгорукие, которые старались забавами и увеселениями отвлечь императора от дел. Император практически не занимался государственными делами, все свое время посвящая развлечениям, особенно охоте с собаками и соколами, травле медведей и кулачным боям. Он рано пристрастился к алкоголю.
Долгорукие решили женить Петра на старшей дочери Алексея Долгорукого княжне Екатерине. 11 декабря  1729 года произошло обручение, церемония бракосочетания была назначена на 30  января 1730 года. Однако 17  января у императора Петра II были обнаружены признаки оспы и в ночь на 30 января, не дожив до 15 лет, в Лефортовском дворце в Москве он скончался.  Он царствовал 3 года,  с его смертью прервался род Романовых по мужской линии.
Tags: история россии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →