Федор Андреевич Бронников родился 17 сентября 1827 года в семье иконописца в городе Шадринск в Пермской губерне. С детских лет Федор увлекался рисованием. Первые уроки живописи ему дал отец. После смерти отца в возрасте шестнадцати лет он отправляется с попутным обозом в Петербург, мечтая поступить в Академию художеств. Но с первого раза поступить не удалось. Тогда он становится учеником в гравёрной мастерской. На способного юношу обратил внимание известный скульптор Пётр Клодт. Он и выхлопотал ему бесплатный билет вольнослушателя классов рисования академии. С 1950 г. Бронников становится полноправным студентом Академии по классу исторической живописи. В 1851 г. он получил серебряные медали: малую за портреты с натуры, а большую — за картину «Возвращение Улисса в свой дом». В следующем году получил золотую медаль за картину «Проповедь св. Иоанна Предтечи в пустыне»; в 1853 г. — большую золотую медаль за картину «Божья матерь всех скорбящих радость». После окончания Академии в 1854 году Бронников отправился за границу пенсионером Академии и поселился в Риме, где на Виа Виттория устроил себе студию. В Италии он остаётся и после окончания срока командировки. Одна из первых его работ, привлекших внимание, была картина «Римские бани» (1858).


В 1863 году Бронников приезжает в Россию и привозит большие полотна: «Квестор, читающий смертный приговор сенатору Тразею Пету».


И «Гораций читает свои сатиры Меценату». За эти работы он получил звание профессора исторической живописи.


Поездка на Родину явилась важным моментом в творчестве Фёдора Бронникова. Здесь он сближается с передвижниками и под их влиянием пишет ряд жанровых картин, а в 1873 году вступает в Товарищество передвижных художественных выставок.
Все творчество Бронникова можно разделить на четыре части. Первая – историческая живопись из истории Греции и Рима. Например , «Гимн пифагорейцев восходящему солнцу» (1869), хранится в Третьяковской галереи.


«Освящение гермы» (1874) - тоже в Третьяковке.


В 1878 году Фёдор Бронников создаёт замечательное полотно «Проклятое поле», где представлена сцена традиционной римской казни распятием. «Эта картина — образец удивительного воздействия композиции, красок и рисунка… всё полно правды, все говорит, всё обличает»,— писал В. В. Стасов.


Вторая часть - это жанровые картинки из жизни современной художнику Италии. Например, «В кругу семьи»(1856).


«Итальянская таверна» (1858)


«Карнавал в Риме» (1860).


«Покинутая» (1873).


«В Ватикане»(1876).


Известный критик В. В. Стасов писал: «Одна из самых замечательных картин передвижной выставки — это небольшая картина г. Бронникова „Художники в приемной богача“, … одна из удачнейших маленьких комических сцен, выраженных живописью, работа деталей превосходна…»


Еще одна сторона творчества Ф.А.Бронникова – великолепные итальянские пейзажи. «Белладжио» (1875).


«Итальянский вид» (1878).


«Вид на озеро Комо» (1897).


«Палермо»


«Пейзаж с деревом»


Бронников также был великолепным портретистом. «Автопортрет» (1859).


«Портрет отца художника» (1871).


«Портрет матери художника» (1871).


«Портрет А.П.Боголюбова» (1856).


«Портрет К.Д.Флавицкого» (1873).


«Итальянка» (1869).


«Портрет дамы с книгой» (1888).


«Старик, читающий письмо».


Бронников был награждён орденом Святой Анны III степени. Он стал командором одного из итальянских орденов. В Академии Художеств в Санкт-Петербурге он был избран почетным членом Академии. Фёдор Бронников умер 1 сентября 1902 года в Антиколи-Коррадо, провинция Рим, похоронен на Римском некатолическом кладбище Тестаччо. Прожив долгие годы в Италии, он никогда не забывал своего отечества, родного города. Об этом свидетельствует его завещание о передаче Шадринску свыше 300 картин, эскизов, рисунков и 40 тысяч рублей для основания здесь художественной школы.
Journal information