?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Федор Александрович Васильев  родился в Гатчине 22 февраля 1850 года, позже семья переехала  в Петербург. Отец, мелкий чиновник, был игроком, много пил. Маленькую квартиру на Васильевском острове не покидала нужда. Уже двенадцатилетним ребенком, будущий художник служил на почтамте, время для рисования находил с трудом, занимался по вечерам и воскресным дням. После  кончины отца в 1865 году в возрасте пятнадцати лет он оказался главной опорой семьи, оставшейся без всяких средств. Избрав путь художника, Васильев действует с серьезностью взрослого человека, уже достаточно обремененного заботами о семье, и подчиняет своему решению весь распорядок жизни. Он устраивается к реставратору Академии художеств П. К. Соколову и одновременно поступает  в вечернюю рисовальную школу, которая была в ведении Общества поощрения художников. В числе преподавателей школы был тогда не только пользовавшийся огромной любовью и авторитетом Крамской, но и другие художники из группы четырнадцати протестантов, демонстративно вышедших из Академии в 1863 году  и организовавших «Артель художников».   Атмосфера товарищества, споры, горячие обсуждения всех новых явлений искусства и жизни и, главное, повседневная напряженная работа — все это увлекло молодого художника. К моменту окончания учебы (1867) Васильев уже познакомился с рядом художников и стал своим в их среде. Особенно близкими были отношения с И. В. Крамским, взявшим его под заботливую опеку, и с И. И. Шишкиным, с которым он постоянно работал на натуре. Под влиянием И.И.Шищкина к восемнадцати годам Васильев стал  убежденным пейзажистом: мало кто из художников так рано сумел определить свое призвание.
Уже в 1868 году художник создал вполне зрелые свои картины. «Возвращение стада».
«Деревенская улица»,
         
«Гумно»

«Близ Красного села»

«В окрестностях Петербурга»

«В церковной ограде. Старое кладбище Валаамского монастыря.»

Начало творческого пути Васильева совпадает с годами подъема национального реалистического пейзажа. Уже в картинах Перова природа ощущается как отражение дум и переживаний героя. Шишкин, Саврасов, Корзухин и другие художники показывают в своих работах своеобразную прелесть русского пейзажа. Полотна Васильева сразу же занимают видное место рядом с работами передовых живописцев времени. Репин вспоминал, что когда он впервые пришел в мастерскую Васильева, то «удивился до полной сконфуженности», не ожидая от самоуверенного юноши (Васильеву было двадцать лет) столь совершенных и зрелых работ. Эта встреча Васильева с Репиным произошла перед их совместной поездкой на Волгу, где Репин собирал материал для своих «Бурлаков». Волга стала для Васильева неиссякаемым источником впечатлений. Он очень много рисовал, поражая спутников совершенством своих работ. Даже Репин, будучи на семь лет старше Васильева, и, конечно, опытнее его, находился под влиянием младшего товарища. «Мы взапуски рабски подражали Васильеву и верили ему. … он был для нас превосходным учителем». Картина «Вид на Волге. Барки» (1870) — важнейший итог этой поездки.

Еще одна замечательная работа  «Волжские лагуны», которая  приковала к себе всеобщий интерес художников на посмертной выставке Васильева и была приобретена П. М. Третьяковым .

На Волге оказались накопленными и профессиональное мастерство, и духовный творческий потенциал. «Успехи его в это время были громадны, — вспоминал впоследствии Крамской. — Он привез много рисунков, этюдов, начатых картин, и еще больше планов. Хотя ни о чем нельзя было сказать, что вот то-то, например, вполне оригинально, но сама манера работы была уже оригинальна»». Итогом поездки на Волгу стали  такие полотна, как  «Берег Волги после грозы»
«Камни»

«Лодка»

«На реке. Ветренный день»

Васильев  хорошо знал работы не только русских живописцев, но и французских пейзажистов «барбизонцев» и немецких мастеров. В 1871 году Васильев пишет одну из лучших своих работ «Оттепель», где вкладывает в холст не  только мысли живописца, взволнованного наступлением весны, сколько сумму впечатлений и раздумий о  жизни русской деревни.

Картина имела большой, даже огромный для молодого художника успех. Ее купил П. М. Третьяков. На конкурсе, устроенном Обществом поощрения художеств, «Оттепель» получила первую премию, в то время как «Печорский монастырь» Саврасова, которого Васильев мог бы считать одним из своих учителей, получил вторую. В следующем году посланная в Лондон на Всемирную выставку «Оттепель» вызвала восторженную статью английского рецензента. Появление картины «Оттепель» в год открытия первой передвижной выставки как бы естественно вводило Васильева в круг близких ему передовых художников. К этой картины близки и такие работы как «Деревня. Распутица»
«Тополя»

«После дождя. Проселок»

«Деревня»

«Летний жаркий день»

И в это время, когда молодой, так рано нашедший себя мастер, начинает завоевывать признание, в его жизнь входит неожиданная тяжелая болезнь — туберкулез.  Васильев вынужден спешно покинуть Петербург, куда ему уже не суждено было возвратиться. Общество поощрения художеств дало ему средства на поездку в Крым; еще до отъезда Васильев был зачислен вольноопределяющимся учеником Академии Художеств и получил звание художника I-й степени с условием выдержать экзамен из научного курса. Но сначала он едет в харьковское имение графа Строганова, покровительствовавшего ему.  К этому периоду его творческой жизни его пленэрный пейзаж «Рожь»,

а также этюды и наброски к написанным несколько позднее картинам  «Мокрый луг»,

«Заброшенная мельница»

Однако через несколько месяцев здоровье его настолько ухудшается, что врачи настаивают на переезде в Крым. Пышная красота Крыма долго не трогала Васильева. Он пишет в Петербург грустные письма, тоскует.  «В настоящем случае я желаю изобразить утро над болотистым местом, — пишет он Крамскому 27 декабря 1871 г. — (Впрочем, не думайте, что это настоящее болото — нет, настоящее-то впереди, а это только приготовления). О болото, болото! Если бы Вы знали, как болезненно сжимается сердце от тяжкого предчувствия. Ну, ежели не удастся мне опять дышать этим привольем, этой живительной силой просыпающегося над дымящейся водой утра? Ведь у меня возьмут все, все, если возьмут это. Ведь я, как художник, потеряю больше половины!» Запас воспоминаний о России начинает постепенно иссякать вместе с надеждой на возвращение домой. Крымские его пейзажи проникнуты печальным раздумьем и чрезвычайно далеки от традиционных представлений о «южных красотах». Им создается ряд небольших пейзажей с изображением гор, то скрытых плотной завесой дождевых туч, то занесенных по склонам снегом, то как бы наполненных печалью наступающего вечера, погасившего красоту света и дневных красок.  «На берегу моря».

«В Крыму после дождя».

«Пейзаж. Крым».
       
«В Крымских горах»
         
«Прибой волн».

В этот период художник все чаще обращается к темам русской природы.
«Болото в лесу. Осень.»

«Деревья»


"Сосновая роща у болота"
«Перед дождем».

И наиболее проработанная картина «Рассвет»,

а так же «Утро», находящаяся ныне в Государственном Русском музее.

Вклад  Васильева в русское искусство велик: он оставил замечательные картины родной природы.Несомненный талант признавали за ним все современники: и художники, и критики. Крамской сравнивал его со сказочным богачом, не знающим счета своим сокровищам и щедро и безрассудно бросавшим их, где попало. Перед его холстом, особенно когда он писал или переписывал облака, в изумлении останавливались и Крамской, и Репин. Однако отпущено было слишком мало: в 1873 году двадцатитрехлетний Федор Васильев, оставив после себя замечательные образцы русской пейзажной живописи, отбыл в ми

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
amarok_man
Nov. 5th, 2016 08:27 am (UTC)
прекрасные картины !
Доброе утро !
vladimirdar
Nov. 5th, 2016 08:36 am (UTC)
Да, то, что он сумел оставить нам столько картин русской природы, добавляя в меру романтики - великий вклад, конечно. "Волжские лагуны" - шедевр, конечно...
tanafi
Nov. 5th, 2016 09:02 am (UTC)
Замечательные у него пейзажи)
liqe
Nov. 5th, 2016 09:05 am (UTC)
Талантливый был художник. 23-и года для человека это только рассвет.
vagant
Nov. 5th, 2016 09:28 am (UTC)
Замечательный художник, жаль, что так рано умер!
luvida
Nov. 5th, 2016 09:36 am (UTC)
Эх, в реале посмотреть бы!))
А сам вы случайно не пишете картины?
doc_chaev
Nov. 5th, 2016 12:07 pm (UTC)
Нет такого таланта.
taransv
Nov. 5th, 2016 09:55 am (UTC)
Хорошо у его получалось.
dualshok
Nov. 5th, 2016 10:12 am (UTC)
Эти картины реально радуют мне глаз:)
mr_fors
Nov. 5th, 2016 10:54 am (UTC)
Необыкновенной прелести картины. Спасибо, что напомнили.
alfo_6in
Nov. 5th, 2016 02:59 pm (UTC)
Хороший художник
liya_fa
Nov. 5th, 2016 03:25 pm (UTC)
Один из лучших художников,по мне))
lav_and_a
Nov. 5th, 2016 04:21 pm (UTC)
За такой краткий миг жизни столько и такого создал!
С удовольствием посмотрела, спасибо!
shatff
Nov. 5th, 2016 06:33 pm (UTC)
Рано ушёл...
hiromantiya
Nov. 5th, 2016 07:39 pm (UTC)
Красивые картины
kladez_zolota
Nov. 6th, 2016 06:02 am (UTC)
Красивые работы, особенно крымские понравились.
roman_glushkov
Nov. 6th, 2016 06:12 am (UTC)
Любил мастер "мокрые" пейзажи: дожди, болота, водоемы...
galik_123
Nov. 7th, 2016 07:56 pm (UTC)
Очень талантливый и очень русский!
( 18 comments — Leave a comment )