?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

AEROSMITH FOREVER!

В начале мая был зафиксирован один факт в мире популярной музыки. Группа Aerosmith  продала свой 150 000 001 альбом.  Введеные в Зал славы рок-н-ролла, получатели бесчисленных наград, включая четыре Грэмми, восемь American Music Awards, шесть Billboard Awards и двенадцать MTV Video Music Awards, музыканты не торопятся на покой и радуют поклонников своим искусством. В этой связи, решил  переслушать всю их музыку с самого начала (много чего не слышал вообще) посредством прослушивания mp3 дисков  в автомобильном проигрывателе. 25 студийных, концертных и сборных альбомов группы - за 2 недели. И вот мой отчет.


Стив Тэйлор и Джо Перри встретились в 1970 г. на каком-то музыкальном мероприятии и  решили  объединить усилия.   Создавая свою команду, Тайлер и Перри пригласили бас-гитариста  Тома Гамильтона,  ударника Джоя Крамера и гитариста Рея Табано, которого вскоре сменил Брэд Уитфорд  .  В конце 1970 года "Aerosmith" перебрался в Бостон   и провел последующие два года в непрерывных гастролях. В 1972 году на концерте группы  оказался Клайв  Дэвис, менеджер Columbia/CBS Records ,  в  результате чего в январе 1973 года вышел первый альбом группы, названный просто "The Aerosmith". Практически все песни  спел  почему-то Джо Перри, хотя вокалистом по замыслу должен был быть Тэйлор. Интересно, что делал на записи Стив? Надо понимать, играл на бас-гитаре, губной гармонике, бубне, клавишных и флейте, как сказано в аннотации. На мой взгляд, получился  набор довольно заурядных рок-н-роллов в попытках найти новые варианты обыгрывания пресловутого «квадрата».  Слушать это мне было довольно скучно (да еще вокал Джо Перри !). Но был один луч света в темном царстве - песня “Dream On”:

                         


Сингл “Dream On"  добрался до 59-ой строчки Billboard Hot 100, что заставило боссов Columbia   отказаться от наметившихся уже планов разорвать сотрудничество с группой.  Текст и музыку песни написал Стивен Тайлер ( и спел, единственную, на альбоме). По его утверждению, история  “Dream On” началась, когда ему было всего три года. В раннем детстве он любил залезать под фортепьяно и слушать, как играет его отец, музыкант с классическим образованием. Якобы именно тогда у него начала зарождаться последовательность аккордов, которая позже стала песней “Dream On”.  В одном из интервью Стивен Тайлер сказал : «Она о сильном желании стать кем-то: “Мечтай, пока мечты не сбудутся”.  Джо Перри вспоминал, что песня ему  вообще не понравилась: « для меня рок-н-ролл связан с энергией и шоу на сцене, а “Dream On” была балладой.  С другой стороны мы знали, что, играя чистый рок-н-ролл,  не попадешь на радио.  Если тебе нужен был хит из топ-40, баллада для этого подходила».
Второй альбом группы «Get  your Wings», вышедший 1 марта 1974 г., был для меня первым в жизни знакомством с творчеством « Aerosmith”, которое надолго отвратило меня от оного. Сейчас вновь его прослушивая, убедился в правильности своих юношеских оценок. Группа  сохранила верность  бодрым  рок-н-роллам,  в сочинении которых основным драйвером  выступил Стивен Тайлер. Он же исполнил половину вокальных партий – очевидно, Джо Перри никак не мог расстаться с ролью  фронтмена. Откровенно скучная пластинка. Ни одного хита. Полный провал. Тем более на фоне успехов собратьев по горячему цеху. Это же было время расцвета « Nazareth», «Slade»,  «Status Quo», «Mott the Hoople»,  первый альбом «Bad Company» с Полом Роджерсом, «UFO», обновленный Мaйклом  Шенкером.  Ну ладно, это всё британцы. Но и соотечественники не отставали – « ZZ Top», «Alleman Brothers», грандиозный дебют « Lynyrd  Skynyrd» и канадцев « Rush». Это только, что называется, группы второго эшелона. А что говорить о грандах –  «Led Zepprlin», «Deep Purple», «Grand Funk Railroad» - на пике популярности, да и о «Creedence Clerwater Revival» ещё свежи воспоминания.  Это сейчас первые две пластинки« Aerosmith”  считаются платиновыми, но таковыми они стали после поздних переизданий. А тогда возникло понимание, что группе скоро выпишут билет в третий класс. Понимали это, я думаю, и сами музыканты.  Надо было что-то делать. И ребята сделали. Третий альбом «Toys at the Attic», вышедший 7 апреля 1975, ждал заслуженный успех. Группа почти полностью отказалась от блюзовой основы, но оставила весь рок-инструментарий: риффы, гитарные проигрыши, усиленные барабаны и проч. Комбинируя, как конструктор лего, гармонии, ритмы и стили, “Aerosmith” наконец нашли собственное звучание.  Одна вещь - буги-вуги «Big Ten Inch Record», дань прошлому,  одна  - очень хорошая баллада «You See Me Crying»  на музыку Д.Соломона. А остальные 7 композиций написаны в новом ключе. «Toys in the Attic», «Sweet Emotion» и другие надолго останутся в репертуаре группы. Но главная бомба, конечно «Walk This Way»:

                                             


Это великая песня вытягивала“Aerosmith” дважды. В 1975 и 1986 году, когда во времена тяжелого возрождения команды был сделан клип с рэпперами из DMC, затмивший оригинальную версию. Вот что вспоминает Тэйлор: «Песня началась на саундчеке  в Гонолулу. Наш барабанщик Джоуи Крамер играл с фанк-группой и всегда пропихивал Джеймса Брауна. Он предложил фанк. А Джо ухватился за него и придумал проигрыш. Этот ритм будто создан для рэпа. Поначалу меня бесило, что они отталкивались не от слов, а от ритма. Я сначала исполнял «скат» и только позже вписал текст». ” Текст, кстати, весьма вульгарный. Тайлер объясняет значение  ключевого выражения, как  объяснения более опытной девушки, что нужно делать во время секса.
Алmбом «Rocks», вышедший 3 мая 1976 г. закрепил успех и новый фирменный стиль группы. Пластинка получилась очень ровная и сильная. Видно, как набирает силу творческий дуэт Перри-Тэйлор., чье авторство стоит под четырьмя композициями.  Присутствует здесь и новаторство, как например, использование двух басов. Восемь ударных композиций, которые слушаются на одном дыхании: "Last Child" и  "Sick as a Dog", "Combination" и особенно "Back in the Saddle".


                         

Альбом «Draw The Line», вышедший в конце 1977 г. ознаменовал собой наступление  эры застоя в жизни и творчестве коллектива – 10 лет увлечения  наркотиками и алкоголем, и периодической борьбы с ними. Я с трудом слушал, записанные в это время альбомы . Бесконечные штампы и повторы. Кроме упомянутого «Draw The Line» , это «Night in the Ruts» (1979), « Rock in a Hard Place» (1982), «Done with Mirrors» (1985).  Однако, группа продолжала гастролировать (часто в невменяемом состоянии). Основу их концертного репертура состовляли  докризисные хиты, плюс «Come Together» (очень подходящая по стилю). Но деньги шли хорошие.  «Aerosmith» становились самой высокооплачиваемой концертной группой в мире, несмотря на то, что на некоторое время из группы ушли Перри и Уитфорд. Возрождение началось в 1987 г., когда пролеченные в дорогих клиниках музыкант выпустили альбом «Pеrmanent Vacation», который содержал такие хиты, как Angel , Dude(Looks like a Lady) и конечно "Rag Doll".

                           


Понимание того, что с группой снова все в порядке, пришло с выходом в 1989 г. «Pump», совершенно потрясающей пластинки. Вот ее я могу слушать без «перемотки».  Почти. Если бы не "Hoodoo/Voodoo Medicine Man"  - это был бы аэросмитовский золотой стандарт:  восемь энергичных заводных вещей плюс прекрасная баллада в конце - "What It Takes".

                                         


После  выхода Pump" у коллектива начался новый 10-летний период – не то чтобы « почивания на лаврах», но довольно похожего состояния. Группа по-прежнему вела активную концертную деятельность, но новые песнями одаривала публику изредка, примерно раз в четыре года. Надо сказать, альбомы были редкими, но длинными. Одним из таких «откровений свыше» стал великолепный альбом «Get a Grip», который вышел в апреле 1993 г. Этот альбом был нестандартным – 14 композиций, в эпоху винила его бы назвали «двойным». В Get a Grip традиционный баланс композиций был смещен в пользу лирических баллад (все прекрасны): Cryin , Crazy, Amazing.  В арсенале группы появился новый жанр(позже он разовьется) – эпическая баллада ( Livin’ on the Edge).  Была отдана дань и прежним увлечениям в виде рокабили "Fever". Таким образом, группа продемонстрировала “все грани своего таланта».  Get a Grip стал самым продаваемым альбомом Aerosmith во всем мире (было продано 20 миллионов копий). Слушаем Cryin’:


                                             

В конце 1994 г. был подведен итог «Эпохи Возрождения», подтвержден статус великой группы и установлен пъедестал в виде сборника Big One. Если бы меня спросили, какую единственную пластинку Aerosmith надо иметь дома, то я бы посоветовал Big One.  Очередной гениальный альбом "Nine Lives" вышел в  1997 году. Для меня он памятен тем, что где-то в начале нулевых, обнаружил его валяющимся на рабочем столе одного из сотрудников. После этого я стал слушать Aerosmith и даже стал их поклонником. Пластинка  слушается отлично. Особено "Pink", по которой снят забавный клип.

                                               

"Just Push Play" — тринадцатый студийный альбом Aerosmith,  фанатам пришлось ждать еще четыре года. Выпущенный 6 марта 2001 года на лейбле Columbia Records, он стал, по-моему, вершиной творчества  Aerosmith. Песни стали мудрее и грустнее, местами приобретая эпический размах. Вот его я слушаю «на одном дыхании».  Первый сингл альбома, «Jaded», стал лидером Top 10 в США и в мире.  Синглы «Fly Away from Here»,«Sunshine», и «Just Push Play» также попали в чарты. Через месяц после выпуска, альбом достиг максимального уровня продаж в США и ему был присвоен платиновый статус от RIAA за тираж более 1 000 000 экземпляров в апреле 2001 года. Слушаем  «Jaded».

                                               

Последний, на сегодняшний день, альбом группы – "Honkin’ on Bobo" 1984 года особо комментировать не буду. Набор известных рок-н-рольных стандартов. Ностальгия! Ведь ребятам уже под семьдесят.  Но они - подрячком.  Скоро стартует  The Blue Army Tour.  Первое выступление в Глендейле,  Аризона  -  13/06/15. Вы уже купили билет?

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
roman_glushkov
May. 15th, 2015 12:05 pm (UTC)
Воистину эпическое исследование :-)
doc_chaev
May. 16th, 2015 04:52 am (UTC)
Старался.
bratgoranflo
May. 15th, 2015 12:17 pm (UTC)
Не хватает этого))https://www.youtube.com/watch?v=7iH2eYFgDmg
doc_chaev
May. 16th, 2015 06:23 pm (UTC)
Совершенно согласен.
antt_trax
May. 15th, 2015 03:17 pm (UTC)
Миш, отлично!
уведу
delitsa
May. 15th, 2015 07:02 pm (UTC)
ох, Аэросмит любила в свое время... спасибо, что напомнили, надо скачать себе)
А еще мне всегда Стивен Тайлер напоминал Мика Джаггера худобой, большим ртом и ужимками...
doc_chaev
May. 16th, 2015 04:51 am (UTC)
В своей автобиографической книге Тэйлор признался, что его кумир - Дженис Джоплин, а не Мик Джаггер, как многие думают.
vladimirdar
May. 15th, 2015 09:31 pm (UTC)
Замечательно, как окунулся в прежние времена...
Почти все альбомы есть у меня в CD-оригиналах)
doc_chaev
May. 16th, 2015 04:52 am (UTC)
Рад, что понравилось.
chemodur
May. 16th, 2015 07:59 am (UTC)
Очень интересная статья))) Познала много нового!!!
doc_chaev
May. 16th, 2015 06:22 pm (UTC)
Доброго Вам вечера и хороших снов!
shatff
May. 16th, 2015 07:38 pm (UTC)
Давний их фанат)
kapitan_flint1
May. 17th, 2015 07:29 am (UTC)
Старечки в поряде)
eho_2013
May. 17th, 2015 10:39 am (UTC)
Очень интересное фундаментальное исследование. И хочется сказать словами Фамусова: вы, нынешние, ну-тка!

Загадка - как у Стива Тайлера могла появиться такая дочка как Лив, актриса на роли нежных эльфийских принцесс?
doc_chaev
May. 17th, 2015 02:34 pm (UTC)
Да, он то сам больше на шимпанзе смахивает.
eho_2013
May. 17th, 2015 04:18 pm (UTC)
И ведь портретное сходство с папой у Лив при всем том просматривается! А еще говорят - от осинки не родятся апельсинки. Вот - наглядный пример)))
misterleks
May. 22nd, 2015 12:53 pm (UTC)
Я не всегда слушаю такой стиль музыки, но некоторые композиции мне нравиться.
( 17 comments — Leave a comment )