Стив Тэйлор и Джо Перри встретились в 1970 г. на каком-то музыкальном мероприятии и решили объединить усилия. Создавая свою команду, Тайлер и Перри пригласили бас-гитариста Тома Гамильтона, ударника Джоя Крамера и гитариста Рея Табано, которого вскоре сменил Брэд Уитфорд . В конце 1970 года "Aerosmith" перебрался в Бостон и провел последующие два года в непрерывных гастролях.
В 1972 году на концерте группы оказался Клайв Дэвис, менеджер Columbia/CBS Records , в результате чего в январе 1973 года вышел первый альбом группы, названный просто "The Aerosmith". Практически все песни спел почему-то Джо Перри, хотя вокалистом по замыслу должен был быть Тэйлор. Интересно, что делал на записи Стив? Надо понимать, играл на бас-гитаре, губной гармонике, бубне, клавишных и флейте, как сказано в аннотации. На мой взгляд, получился набор довольно заурядных рок-н-роллов в попытках найти новые варианты обыгрывания пресловутого «квадрата». Слушать это мне было довольно скучно (да еще вокал Джо Перри !). Но был один луч света в темном царстве - песня “Dream On”: Сингл “Dream On" добрался до 59-ой строчки Billboard Hot 100, что заставило боссов Columbia отказаться от наметившихся уже планов разорвать сотрудничество с группой. Текст и музыку песни написал Стивен Тайлер ( и спел, единственную, на альбоме). По его утверждению, история “Dream On” началась, когда ему было всего три года. В раннем детстве он любил залезать под фортепьяно и слушать, как играет его отец, музыкант с классическим образованием. Якобы именно тогда у него начала зарождаться последовательность аккордов, которая позже стала песней “Dream On”. В одном из интервью Стивен Тайлер сказал : «Она о сильном желании стать кем-то: “Мечтай, пока мечты не сбудутся”. Джо Перри вспоминал, что песня ему вообще не понравилась: « для меня рок-н-ролл связан с энергией и шоу на сцене, а “Dream On” была балладой. С другой стороны мы знали, что, играя чистый рок-н-ролл, не попадешь на радио. Если тебе нужен был хит из топ-40, баллада для этого подходила».
Второй альбом группы «Get your Wings», вышедший 1 марта 1974 г., был для меня первым в жизни знакомством с творчеством « Aerosmith”, которое надолго отвратило меня от оного. Сейчас вновь его прослушивая, убедился в правильности своих юношеских оценок. Группа сохранила верность бодрым рок-н-роллам, в сочинении которых основным драйвером выступил Стивен Тайлер. Он же исполнил половину вокальных партий – очевидно, Джо Перри никак не мог расстаться с ролью фронтмена. Откровенно скучная пластинка. Ни одного хита. Полный провал. Тем более на фоне успехов собратьев по горячему цеху. Это же было время расцвета « Nazareth», «Slade», «Status Quo», «Mott the Hoople», первый альбом «Bad Company» с Полом Роджерсом, «UFO», обновленный Мaйклом Шенкером. Ну ладно, это всё британцы. Но и соотечественники не отставали – « ZZ Top», «Alleman Brothers», грандиозный дебют « Lynyrd Skynyrd» и канадцев « Rush». Это только, что называется, группы второго эшелона. А что говорить о грандах – «Led Zepprlin», «Deep Purple», «Grand Funk Railroad» - на пике популярности, да и о «Creedence Clerwater Revival» ещё свежи воспоминания. Это сейчас первые две пластинки« Aerosmith” считаются платиновыми, но таковыми они стали после поздних переизданий. А тогда возникло понимание, что группе скоро выпишут билет в третий класс. Понимали это, я думаю, и сами музыканты. Надо было что-то делать. И ребята сделали. Третий альбом «Toys at the Attic», вышедший 7 апреля 1975, ждал заслуженный успех. Группа почти полностью отказалась от блюзовой основы, но оставила весь рок-инструментарий: риффы, гитарные проигрыши, усиленные барабаны и проч. Комбинируя, как конструктор лего, гармонии, ритмы и стили, “Aerosmith” наконец нашли собственное звучание. Одна вещь - буги-вуги «Big Ten Inch Record», дань прошлому, одна - очень хорошая баллада «You See Me Crying» на музыку Д.Соломона. А остальные 7 композиций написаны в новом ключе. «Toys in the Attic», «Sweet Emotion» и другие надолго останутся в репертуаре группы. Но главная бомба, конечно «Walk This Way»:
Это великая песня вытягивала“Aerosmith” дважды. В 1975 и 1986 году, когда во времена тяжелого возрождения команды был сделан клип с рэпперами из DMC, затмивший оригинальную версию. Вот что вспоминает Тэйлор: «Песня началась на саундчеке в Гонолулу. Наш барабанщик Джоуи Крамер играл с фанк-группой и всегда пропихивал Джеймса Брауна. Он предложил фанк. А Джо ухватился за него и придумал проигрыш. Этот ритм будто создан для рэпа. Поначалу меня бесило, что они отталкивались не от слов, а от ритма. Я сначала исполнял «скат» и только позже вписал текст». ” Текст, кстати, весьма вульгарный. Тайлер объясняет значение ключевого выражения, как объяснения более опытной девушки, что нужно делать во время секса.
Алmбом «Rocks», вышедший 3 мая 1976 г. закрепил успех и новый фирменный стиль группы. Пластинка получилась очень ровная и сильная. Видно, как набирает силу творческий дуэт Перри-Тэйлор., чье авторство стоит под четырьмя композициями. Присутствует здесь и новаторство, как например, использование двух басов. Восемь ударных композиций, которые слушаются на одном дыхании: "Last Child" и "Sick as a Dog", "Combination" и особенно "Back in the Saddle".
Альбом «Draw The Line», вышедший в конце 1977 г. ознаменовал собой наступление эры застоя в жизни и творчестве коллектива – 10 лет увлечения наркотиками и алкоголем, и периодической борьбы с ними. Я с трудом слушал, записанные в это время альбомы . Бесконечные штампы и повторы. Кроме упомянутого «Draw The Line» , это «Night in the Ruts» (1979), « Rock in a Hard Place» (1982), «Done with Mirrors» (1985). Однако, группа продолжала гастролировать (часто в невменяемом состоянии). Основу их концертного репертура состовляли докризисные хиты, плюс «Come Together» (очень подходящая по стилю). Но деньги шли хорошие. «Aerosmith» становились самой высокооплачиваемой концертной группой в мире, несмотря на то, что на некоторое время из группы ушли Перри и Уитфорд. Возрождение началось в 1987 г., когда пролеченные в дорогих клиниках музыкант выпустили альбом «Pеrmanent Vacation», который содержал такие хиты, как Angel , Dude(Looks like a Lady) и конечно "Rag Doll".
Понимание того, что с группой снова все в порядке, пришло с выходом в 1989 г. «Pump», совершенно потрясающей пластинки. Вот ее я могу слушать без «перемотки». Почти. Если бы не "Hoodoo/Voodoo Medicine Man" - это был бы аэросмитовский золотой стандарт: восемь энергичных заводных вещей плюс прекрасная баллада в конце - "What It Takes".
После выхода Pump" у коллектива начался новый 10-летний период – не то чтобы « почивания на лаврах», но довольно похожего состояния. Группа по-прежнему вела активную концертную деятельность, но новые песнями одаривала публику изредка, примерно раз в четыре года. Надо сказать, альбомы были редкими, но длинными. Одним из таких «откровений свыше» стал великолепный альбом «Get a Grip», который вышел в апреле 1993 г. Этот альбом был нестандартным – 14 композиций, в эпоху винила его бы назвали «двойным». В Get a Grip традиционный баланс композиций был смещен в пользу лирических баллад (все прекрасны): Cryin’ , Crazy, Amazing. В арсенале группы появился новый жанр(позже он разовьется) – эпическая баллада ( Livin’ on the Edge). Была отдана дань и прежним увлечениям в виде рокабили "Fever". Таким образом, группа продемонстрировала “все грани своего таланта». Get a Grip стал самым продаваемым альбомом Aerosmith во всем мире (было продано 20 миллионов копий). Слушаем Cryin’:
В конце 1994 г. был подведен итог «Эпохи Возрождения», подтвержден статус великой группы и установлен пъедестал в виде сборника Big One. Если бы меня спросили, какую единственную пластинку Aerosmith надо иметь дома, то я бы посоветовал Big One. Очередной гениальный альбом "Nine Lives" вышел в 1997 году. Для меня он памятен тем, что где-то в начале нулевых, обнаружил его валяющимся на рабочем столе одного из сотрудников. После этого я стал слушать Aerosmith и даже стал их поклонником. Пластинка слушается отлично. Особено "Pink", по которой снят забавный клип.
"Just Push Play" — тринадцатый студийный альбом Aerosmith, фанатам пришлось ждать еще четыре года. Выпущенный 6 марта 2001 года на лейбле Columbia Records, он стал, по-моему, вершиной творчества Aerosmith. Песни стали мудрее и грустнее, местами приобретая эпический размах. Вот его я слушаю «на одном дыхании». Первый сингл альбома, «Jaded», стал лидером Top 10 в США и в мире. Синглы «Fly Away from Here»,«Sunshine», и «Just Push Play» также попали в чарты. Через месяц после выпуска, альбом достиг максимального уровня продаж в США и ему был присвоен платиновый статус от RIAA за тираж более 1 000 000 экземпляров в апреле 2001 года. Слушаем «Jaded».
Последний, на сегодняшний день, альбом группы – "Honkin’ on Bobo" 1984 года особо комментировать не буду. Набор известных рок-н-рольных стандартов. Ностальгия! Ведь ребятам уже под семьдесят. Но они - подрячком. Скоро стартует The Blue Army Tour. Первое выступление в Глендейле, Аризона - 13/06/15. Вы уже купили билет?
Journal information