?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В предыдущем посте я писал о пятилетнем периоде после смерти ПетраI в 1725 году. За этот короткий период сменилось два императора: Екатерина I и Петр II. Это было время беспримерного могущества князя А.Д.Меншикова.  В итоге он решил породниться с царской семьёй. Но не успел. Пал жертвой интриг князей Долгоруковых. Между тем, Петр II, скончавшийся в 15-летнем возрасте от оспы, не оставил никаких указаний насчет преемника. Долгоруковы изготовили фальшивый тестамент, в котором преемницей значилась невеста императора Екатерина Долгорукова но были легко разоблачены. Сложилась почти  такая же ситуация, как и пять лет назад. Опять высшим вельможам предстояло решать судьбу трона. Из старого состава остались  Д. М. Голицын, Г. И. Головкин, А. И. Остерман и В.Л Долгоруков, к ним ещё добавился А.Г.Долгоруков. Теперь они назывались Верховный тайный совет и представляли, кроме Остермана, старинный боярские роды.


К обсуждению приступили сразу после смерти венценосца в соседней комнате. Неожиданно для большинства на стол легли два проекта, предусматривающих введение в России конституционной монархии. Автором одного был В.Л.Долгоруков, а второго Д.М.Голицин. Оба проекта были весьма схожи. Но у В.Л.Долгорукова было предусмотрено больше прав для шляхетства и других сословий. Судя по всему, именно этот проект и был поддержан. Под проект нужен был и покладистый монарх (у всех перед глазами стоял пример Меншикова). К этому времени, указанные в завещании Екатерины I её дочь Анна и сестра Петра II – Наталья уже умерли. Из потомков Петра оставалась одна Елизавета, но её права «верховники» решили проигнорировать. Лучшей кандидатуры чем Анна, дочь царя Ивана Алексеевича (единокровного брата Петра), было не сыскать.
                                 
20 лет назад Петр выдал свою племянницу за  герцога Курляндского Фридриха Вильгельма. Свадебные пиршества продолжались так долго и были так обильны (говорили, что Фридрих Вильгельм поспорил, что перепьет самого Петра), что вскоре после возвращения в Курляндию герцог умер. А его вдова Анна все эти годы влачила довольно жалкое существование на берегах Балтийского моря. И вот решено было составить «Кондиции», согласно которым без Верховного тайного совета императрица не могла объявлять войну или заключать мир, вводить новые подати и налоги, расходовать казну по своему усмотрению, производить в чины выше полковника, жаловать вотчины, без суда лишать дворянина жизни и имущества, вступать в брак, назначать наследника престола. К Анне был послан гонец и она подписала «Кондиции» (через 20 дней после смерти Петра II).
А в Москве честолюбивому Д.М.Голицыну удалось продавить свой вариант конституционных преобразований, что вызвало возмущение  не только шляхетства, но и представителей крупной родовой аристократии. Так, богатейший человек России князь Алексей Черкасский и фельдмаршал князь Иван Трубецкой, хотя и находились 19 января в Лефортовском дворце (там умер ПетрII), но приглашены на Совет не были, а в то же время Верховники  сами ввели в состав Совета двух новых членов — фельдмаршалов князей Василия Владимировича Долгорукова и Михаила Михайловича Голицына. Как вспоминал про это время Феофан Прокопович: «Куда ни придешь, к какому собранию ни пристанешь, не ино что было слышать, только горестныя нарекания на осмеричных оных затейников (восемь членов Верховного тайного совета) — все их жестоко порицали, все проклинали необычайное их дерзновение, ненасытное лакомство и властолюбие». 15  февраля Анна Иоанновна торжественно въехала в Москву, где войска и высшие чины государства в Успенском соборе присягнули государыне.



Тогда же состоялись и тайные встречи с противниками Тайного совета. Анна поняла, что у нее сторонников больше. В итоге 28 февраля Анне были поданы две челобитные с просьбой восстановить самодержавное правление. Императрица приказала подать ей  Кондиции «и те пункты Ея Величество при всем народе изволила, приняв, изодрать».


Так Россия упустила свой шанс на свержение абсолютизма.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
mr_fors
Nov. 12th, 2016 11:07 am (UTC)
Шанс то упустила, но сохранилась как государство. Не факт, что это было бы возможно при олигархии. Но как говорится у истории нет сослагательного наклонения. Можем только гадать.
oleghmel
Nov. 12th, 2016 12:09 pm (UTC)

Один из самых страшных периодов в истории страны.

liqe
Nov. 12th, 2016 12:25 pm (UTC)
История России с 8 февраля 1725(после смерти Петра I) по 1762 год(приход к власти Екатерина II), это история дворцовых переворотов и интриг. За этот период сменилось пять правителей, которые отчасти были лишь номинальной фигурой, а в действительности страной правили дворяне. Только Екатерина Великая смогла навести порядок в государстве, хотя тоже пришла к власти не без участия гвардии. Обычно этот период некоторые исследователи сравнивают с поздней Римской империей, кoгда тaк жe чaстo прoисходилa сменa влaсти, a в переворотaх учaствовала aрмия.
vladimirdar
Nov. 12th, 2016 12:25 pm (UTC)
Интересный и затейливый период нашей Истории!)
pro100_mica
Nov. 12th, 2016 04:17 pm (UTC)
Ну, Анна Иоанновна только казалась простушкой, а была себе на уме...
demouu1
Nov. 12th, 2016 05:29 pm (UTC)
Интересно было прочитать!)
shatff
Nov. 12th, 2016 06:21 pm (UTC)
Ну... всему своё время...
tanafi
Nov. 12th, 2016 09:50 pm (UTC)
Суровая была дама)
Но как правителя Екатерина Великая выше оценивала
Анну Иоановну,чем Елизавету Петровну)
dualshok
Nov. 13th, 2016 09:35 am (UTC)
Скучать было некогда:)
galik_123
Nov. 13th, 2016 05:26 pm (UTC)
Полезно вспоминать историю своей страны, спасибо!
vataga_rocker
Nov. 14th, 2016 11:58 am (UTC)
Спасибо за отличный материал. Правда, дискуссии в исторической науке по поводу не только Кондиций, но и всего правления императрицы Анны Ивановны продолжаются и накал их отнюдь не снижается. Я считаю, что Анна вообще не понимала сути документа... Единственное, что её могло смущать - фраза кондиций "в супружество во всю мою жизнь не вступать и наследника, ни при себе, ни по себе никого не определять..." А всё остальное очень красочно разъяснили Феофан Прокопович, Василий Татищев, Антиох Кантемир и многие другие. У Василия Лукича и его сподвижников было семь проектов, Кондиции - самые "невинные" в сравнении с другими... Все "верховники" были потом репрессированы. Анна разорвала Кондиции сверху вниз, слегка наискось - в таком виде они хранятся в гос. архиве древних актов... (многие архивисты уверяют, что она надорвала эти два листка)...



Edited at 2016-11-14 12:05 pm (UTC)
( 11 comments — Leave a comment )