
К обсуждению приступили сразу после смерти венценосца в соседней комнате. Неожиданно для большинства на стол легли два проекта, предусматривающих введение в России конституционной монархии. Автором одного был В.Л.Долгоруков, а второго Д.М.Голицин. Оба проекта были весьма схожи. Но у В.Л.Долгорукова было предусмотрено больше прав для шляхетства и других сословий. Судя по всему, именно этот проект и был поддержан. Под проект нужен был и покладистый монарх (у всех перед глазами стоял пример Меншикова). К этому времени, указанные в завещании Екатерины I её дочь Анна и сестра Петра II – Наталья уже умерли. Из потомков Петра оставалась одна Елизавета, но её права «верховники» решили проигнорировать. Лучшей кандидатуры чем Анна, дочь царя Ивана Алексеевича (единокровного брата Петра), было не сыскать.

20 лет назад Петр выдал свою племянницу за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма. Свадебные пиршества продолжались так долго и были так обильны (говорили, что Фридрих Вильгельм поспорил, что перепьет самого Петра), что вскоре после возвращения в Курляндию герцог умер. А его вдова Анна все эти годы влачила довольно жалкое существование на берегах Балтийского моря. И вот решено было составить «Кондиции», согласно которым без Верховного тайного совета императрица не могла объявлять войну или заключать мир, вводить новые подати и налоги, расходовать казну по своему усмотрению, производить в чины выше полковника, жаловать вотчины, без суда лишать дворянина жизни и имущества, вступать в брак, назначать наследника престола. К Анне был послан гонец и она подписала «Кондиции» (через 20 дней после смерти Петра II).
А в Москве честолюбивому Д.М.Голицыну удалось продавить свой вариант конституционных преобразований, что вызвало возмущение не только шляхетства, но и представителей крупной родовой аристократии. Так, богатейший человек России князь Алексей Черкасский и фельдмаршал князь Иван Трубецкой, хотя и находились 19 января в Лефортовском дворце (там умер ПетрII), но приглашены на Совет не были, а в то же время Верховники сами ввели в состав Совета двух новых членов — фельдмаршалов князей Василия Владимировича Долгорукова и Михаила Михайловича Голицына. Как вспоминал про это время Феофан Прокопович: «Куда ни придешь, к какому собранию ни пристанешь, не ино что было слышать, только горестныя нарекания на осмеричных оных затейников (восемь членов Верховного тайного совета) — все их жестоко порицали, все проклинали необычайное их дерзновение, ненасытное лакомство и властолюбие». 15 февраля Анна Иоанновна торжественно въехала в Москву, где войска и высшие чины государства в Успенском соборе присягнули государыне.

Тогда же состоялись и тайные встречи с противниками Тайного совета. Анна поняла, что у нее сторонников больше. В итоге 28 февраля Анне были поданы две челобитные с просьбой восстановить самодержавное правление. Императрица приказала подать ей Кондиции «и те пункты Ея Величество при всем народе изволила, приняв, изодрать».

Так Россия упустила свой шанс на свержение абсолютизма.
Journal information