Михаил (doc_chaev) wrote,
Михаил
doc_chaev

Categories:

История одного имения. Нескучный сад.

Это название все время было у меня на слуху и подозреваю, что нередко забредал на его территорию, но точно идентифицировать его месторасположение не мог. Вот решил наконец разобраться выездом на место в рамках подготовки к летнему сезону. Предыдущий пост о московских парках здесь. В результате изысканий было установлено, что в современном понимании Нескучный сад расположен между Москвой-рекой и Ленинским проспектом. От ЦПКО им. Горького его отделяет Титовский проезд и Пушкинский мост(перебазированный Андреевский) а от Воробьевых гор – Третье транспортное кольцо. Главный вход находится между домами 18 и 20 по Ленинскому проспекту. Что касается истории этого места,  читайте далее.


В  1728 года Князь Н. Ю. Трубецкой купил  у архимандрита Заиконоспасского  монастыря  «дворовое хоромное строение с деревьями, насаженными на берегу Москвы-реки». Участок располагался недалеко от Андреевского монастыря возле двора  князя Бориса Васильевича Голицына — юго-восток современного Нескучного сада, неподалеку от площади Гагарина. В начале 1750-х годов здесь был возведён в стиле барокко, по проекту архитектора Д. В. Ухтомского Нескучный загородный дом (двухэтажный, с 4 флигелями). От обширного регулярного парка с «птичьим домом», домиками ординарцев и караульнями сохранился только Охотничий домик — крытая беседка из кирпича, известная широкой публике как традиционное место проведения игры «Что? Где? Когда?». За домом были устроены «лабиринт» и оранжереи, в глубоком овраге — зверинец.


После смерти Никиты Юрьевича усадьба была выставлен на продажу.  Покупателя не нашлось, и  в 1776 году его сын князь П. Н. Трубецкой устроил в саду место массовых гуляний – вход стоил 1 рубль на человека и включал еду и напитки.  Трубецкие постоянно  перестраивали усадьбу: был разбит «версальский сад» с крытыми деревянными галереями;  между зверинцем и главным домом устроен птичник, рядом  каменный грот; прямая аллея за домом  завершалась каменными и деревянными галереями.  В  начале XIX века усадьба перешла в руки надворного советника В. Н. Зубова, при котором продолжилось использование сада для увеселительных мероприятий, включая полеты на воздушном шаре при огромном стечение публики. С 1823 году Нескучным владел князь Л. А. Шаховской, который  обнаружил в усадьбе якобы целебные воды и построил первое в Москве заведение искусственных минеральных вод. Однако предприятие лопнуло  и он продал в  1826 году Нескучное соседу, московскому градоначальнику Д.В.Голицыну, а тот Николаю I .  Собственные же 11 десятин земли он продал министерству императорского двора только в 1843 году. В описи указывается на то, что в парке растут 2500 лип, берёз и клёнов, а также имеются ветхие строения (каменное и деревянное). К голицынскому участку примыкала общедоступная больница, построенная на деньги, завещенные князем Дмитрием Михайловичем Голицыным (1721—1793) «на устройство в столичном городе Москве учреждения Богу угодного и людям полезного». Сейчас там один из корпусов Первой городской клинической больницы, что был построен по проекту архитектора Матвея Фёдоровича Казакова.


Часть Нескучного сада, которая ближе всего к центру Москвы,  купил в 1754 году у разных владельцев   промышленник Прокофий Демидов, который  сосредоточил в своих руках все земли «между рвом и дорогою, что ездят от церкви Риз-Положения к Москве-реке». Демидовский дворец был выстроен в стиле барокко по проекту архитектора Яковлева. При дворце Демидов развёл целый ботанический сад в форме амфитеатра с двумя оранжереями (зимней и летней), а также «травниками». Современники утверждали, что его сад «не только не имеет себе подобного во всей России, но и со многими в других государствах сравнен быть может как редкостью, так и множеством содержащихся в оном растений». После смерти владельца опустевшую демидовскую усадьбу приобрела Е. Н.Вяземская, жена генерал-прокурора , которая провела детство в этих местах, в имении своего отца Н.Ю. Трубецкого. В 1793 г. у Вяземской бывшее имение Демидова выкупил граф Фёдор Орлов — один из знаменитых братьев Орловых. Ранее в его собственность уже перешёл соседний земельный участок, который занимала фабрика купца Серикова. Фёдор Григорьевич хотел выстроить за городом «хоромы», которые превзошли бы по изяществу усадьбу на Донском поле его брата Алексея Чесменского. До своей смерти в 1796 году Орлов успел перестроить дом Демидова в соответствии с требованиями классицизма. Тогда же у дворца появился нарядный восьмиколонный портик.  Не имея законнорожденного потомства, Ф. Г. Орлов завещал имение своей 11-летней племяннице Анне Чесменской. Всё управление Нескучным от имени дочери осуществлял её знаменитый отец. В бывшем Демидовском дворце старый граф давал пиршества для забавы своей единственной дочери, по окончании которых пускали фейерверк. . В 1804-06 гг. в имении Орлова был воздвигнут двухэтажный Чайный домик с 4 коринфскими колоннами.


Сад графа в Нескучном был расположен на полугоре, разбит на множество дорожек, холмов, долин и обрывов и испещрён обычными постройками в виде храмов, купален, беседок; все памятники и постройки в этом саду напоминали подвиги и победы графа. Сохранились и другие парковые павильоны — грот из валунов и ванный домик с куполом.


По случаю коронации Николая I в 1826 году графиня Орлова дала огромнейший бал, на который съехались 1200 гостей. Одних свечей во дворце горело до семи тысяч, столового серебра и бронзы было арендовано на 40 тысяч рублей. Возможно, именно во время этого бала императрица выразила пожелание приобрести Нескучное. В 1832 г. Орлова продала имение в казну за полтора миллиона рублей.
Таким образом к середине XIXвека все земли из описанных выше были сосредоточены в Министерстве императорского двора. После этого архитектору Е. Д. Тюрину было поручено привести территорию в соответствие с вкусами и потребностями новых владельцев.  Демидовский дворец был переименован в Александринский и обновлён в духе позднего ампира. От Калужской улицы ко дворцу проложен парадный подъезд. Въезд в парк оформлен пилонами с аллегорическими скульптурами, представляющими изобилие. Регулярная террасная планировка заменена пейзажной, через овраги перекинуты мостики, перестроен манеж, где устроили бальный зал (сейчас там Минералогический музей им.А.Е.Ферсмана).



Обновлен главный дворец и парадный двор, на который выходят  два корпуса — фрейлинский и кавалерский; на тот же двор выходят дорические колонны ампирной Гауптвахты. В центр двора перенесён с Лубянской площади чугунный фонтан. Скульптурное оформление парка, как принято считать, курировал Иван Витали. В советское время бывший дворец был отдан под размещение президиума Академии наук.


В общем достойное место, чтобы провести свободное время в летнюю пору.
Tags: история москвы, маршруты выходного дня
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments