Михаил (doc_chaev) wrote,
Михаил
doc_chaev

Category:

Художник Иван Хруцкий.

Эту картину я помню столько же, сколько себя. Она (вернее копия) висела в коридоре нашей коммунальной квартиры. Позже я узнал, что это знаменитая работа  И.Ф.Хруцкого «Цветы и плоды». Все её детали, включая стакан недопитого чая, врезались в мою память на всю жизнь.



О ранних годах жизни Хрупкого известно не много. Среднее художественное образование он получил в Полоцком лицее.  В 1827 г. Хруцкий приезжает в Петербург и в 1830 г. поступает в Академию художеств. Здесь прямо или опосредованно он усваивает уроки таких мастеров, как А.Г.Варнек, М.Н.Воробьев, К П.Брюллов, Ф.А.Бруни. К 1832 г. относятся первые датированные этюды художника - "Натюрморт с вазой"
                           
 и "Натюрморт с птичкой".
                           
 К ним примыкает группа других подобных же работ ("Плоды и птичка", 1833;

"Фрукты", 1834;

 "Виноград и фрукты",

 "Плоды и дыня", )


Так обозначается главное направление творчества Хруцкого этого периода - работа над натюрмортом, именуемым в официальных документах как "живопись цветов и фруктов". От ранних незатейливых постановок, состоящих лишь из нескольких предметов, Хруцкий на удивление быстро приходит к довольно значительным по размерам натюрмортам-картинам со сложной композицией, объединяющей множество разнообразных овощей, плодов и цветов ("Цветы и плоды", 1836, 1839 –на заставке
 "Натюрморт со свечой",

 "Цветы и фрукты", все 1830-х, и др.).


Эти произведения вызывали восхищение зрителей и критиков-профессионалов. Успех работ способствовал тому, что художник повторял некоторые из них с незначительными изменениями, добавляя "новые" предметы: подсвечник с горящей свечой либо тлеющую сигару, спички в бумажной обертке, обрывок расходного счета с лежащей на нем мелочью. Это вносило в композицию атмосферу человеческого присутствия.

Академический Совет отметил натюрморты Хруцкого: в 1836 г. он был удостоен большой серебряной медали. В том же 1836 г. ему было присвоено звание свободного художника "во внимание к хорошим сведениям в ландшафтной живописи".
Пейзаж часто служил фоном в его портретах и жанровых полуфигурах. Так, в наиболее значительной работе 1830-х гг. - "Портрете жены с цветами и фруктами" (1838) - молодая женщина изображена у стола, заставленного корзинами с плодами, графином с водой и букетом в керамической вазе. Фоном для всей сцены служит осенний пейзаж, решенный в багряных тонах. Подобная композиция, представляющая собой некий синтез жанрового портрета, натюрморта и пейзажа, появилась у Хруцкого как дань своеобразному порождению русской живописи романтической эпохи. За эту свою работу Хруцкий получил малую золотую медаль.



В 1839 г. Хруцкий был удостоен звания академика живописи. Причем остается неясным, получил ли художник звание за конкретную работу, или же его удостоили звания "как известного Академии отличными трудами в портретной, пейзажной и особенно живописи плодов и овощей". Так или иначе, но с этого времени Хруцкий перестает писать эффектные натюрморты-картины. Происходят в жизни художника и другие, гораздо более важные события. После смерти отца он оставляет Петербург и около 1840 г. возвращается в Белоруссию в родительское имение Захареничи Полоцкой губернии. Однако он не оставляет занятий живописью, хотя теперь в его работах преобладает иная ориентация, иные направления. Много внимания художник отдает выполнению церковных заказов.  Еще одна новая тема в его творчестве -  в это время представлена изображением интерьеров - своеобразным жанром "в комнатах"  "В комнате",  1854;
                   
 "В комнатах усадьбы художника И.Ф. Хрупкого Захареничи", 1855.



Но, пожалуй, чаще всего наряду с религиозной живописью он пишет портреты. Портретные изображения, как правило, введены художником и в его "интерьеры". В собственно портретном творчестве Хруцкий проявляет себя мастером несколько суховатым и натуралистичным, выучеником скорее западной, чем русской школы. Таковы портреты архиепископа  Иосифа Семашко,
           
Викентия Лисовского(все 1842).
       

 Портрет Миколая Малиновского (1850-е) - может быть, лучший из созданного им в портретном жанре.
       

  В "Автопортрете" (1884), написанном за год до смерти, Хруцкий усиливает выразительность удачным использованием контрастного освещения - прием, к которому художник прибегал довольно часто.
                   

В этот период  Хруцкий пишет много портретов неизвестных молодых женщин.
             

                   


Кроме единичных, персональных изображений Хруцкий пишет групповые портреты. Образцом произведений такого рода может служить "Семейный портрет" (1854)
                     

Умер художник 13 января 1885 (74 года) в своем имении в Полоцком  районе Витебской губернии.
Tags: художники
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments