Михаил (doc_chaev) wrote,
Михаил
doc_chaev

Categories:

Художник Юлий Клевер.

Юлий (при рождении Юлиус) Клевер происходил из немецкого балтийского рода фон Клевер; его отец был магистром химии и преподавал в Ветеринарном институте в Дерпте. С детства Юлий проявлял наклонности к рисованию и в 1867 году, после окончания Дерптской гимназии, начал учиться  на архитектурных классах Императорской Академии Художеств, однако вскоре перевёлся в пейзажный класс — учился  у М. К. Клодта. Успех пришел к Ю.Ю.Клеверу рано, еще во время учебы, что обеспечило ему много заказов. В Академии он не доучился и плотно взялся за кисть, создавая иногда по картине в день.Его романтический стиль был прямо противоположен передвижникам. Клевер много привлекал помощников. Так появлялись многочисленные работы «Клевер и мастерская», круг художников которой, исследователями творчества Ю .Ю. Клевера до сих пор полностью не установлен; самым известным соавтором был Николай Оболенский.
После революции 1917 года Ю. Ю. Клевер получал материальную поддержку от Общества художников имени А. И. Куинджи. До конца жизни преподавал в Академии Художеств и в Центральном училище технического рисования, где заведовал кафедрой монументальной живописи.




В своих пейзажах Клевер ярко и красочно передавал эффекты освещения. Однако многократно повторяя одни и те же сцены и виды, художник часто стал впадать в шаблонность, и его искусство приобрело салонно-академический характер. Примером может служить «Пейзаж в Гатчинском парке».




В 1871 году его картина «Заброшенное кладбище зимой» была положительно оценена художественным сообществом и приобретена графом П. С. Строгановым.


В 1872 году его картина «Закат» была приобретена великой княгиней Марией Николаевной.


В 1876 году состоялась его вторая персональная выставка, где его картину «Березовый лес» пожелал приобрести Александр II.


После этого ему, не кончившему академического курса, было присвоено звание классного художника первой степени, а в 1878 году за картину «Старый парк» («Вид запущенного парка в Мариенбурге») он получил звание академика живописи.


В 1879 году вместе с В. В. Самойловым он работал на острове Нарген. В результате, одна из картин — «Лес на острове Нарген» («Девственный лес») — была приобретена П. М. Третьяковым,


другая — «Остров Нарген» — великим князем Алексеем Александровичем,


а «Лес зимой» — Александром III.


Академия художеств за картину «Лесная глушь» присвоила в 1881 году звание профессора.


Ещё один вид Гатчинского парка.


Интересно, в прошлом месяце был в выставочном зале у Храма Христа Спасителя и обнаружил там интересную картину Клевера «Лесной царь».



Tags: художники
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments