Юлий (при рождении Юлиус) Клевер происходил из немецкого балтийского рода фон Клевер; его отец был магистром химии и преподавал в Ветеринарном институте в Дерпте. С детства Юлий проявлял наклонности к рисованию и в 1867 году, после окончания Дерптской гимназии, начал учиться на архитектурных классах Императорской Академии Художеств, однако вскоре перевёлся в пейзажный класс — учился у М. К. Клодта. Успех пришел к Ю.Ю.Клеверу рано, еще во время учебы, что обеспечило ему много заказов. В Академии он не доучился и плотно взялся за кисть, создавая иногда по картине в день.Его романтический стиль был прямо противоположен передвижникам. Клевер много привлекал помощников. Так появлялись многочисленные работы «Клевер и мастерская», круг художников которой, исследователями творчества Ю .Ю. Клевера до сих пор полностью не установлен; самым известным соавтором был Николай Оболенский.
После революции 1917 года Ю. Ю. Клевер получал материальную поддержку от Общества художников имени А. И. Куинджи. До конца жизни преподавал в Академии Художеств и в Центральном училище технического рисования, где заведовал кафедрой монументальной живописи.

В своих пейзажах Клевер ярко и красочно передавал эффекты освещения. Однако многократно повторяя одни и те же сцены и виды, художник часто стал впадать в шаблонность, и его искусство приобрело салонно-академический характер. Примером может служить «Пейзаж в Гатчинском парке».

В 1871 году его картина «Заброшенное кладбище зимой» была положительно оценена художественным сообществом и приобретена графом П. С. Строгановым.

В 1872 году его картина «Закат» была приобретена великой княгиней Марией Николаевной.

В 1876 году состоялась его вторая персональная выставка, где его картину «Березовый лес» пожелал приобрести Александр II.

После этого ему, не кончившему академического курса, было присвоено звание классного художника первой степени, а в 1878 году за картину «Старый парк» («Вид запущенного парка в Мариенбурге») он получил звание академика живописи.

В 1879 году вместе с В. В. Самойловым он работал на острове Нарген. В результате, одна из картин — «Лес на острове Нарген» («Девственный лес») — была приобретена П. М. Третьяковым,

другая — «Остров Нарген» — великим князем Алексеем Александровичем,

а «Лес зимой» — Александром III.

Академия художеств за картину «Лесная глушь» присвоила в 1881 году звание профессора.

Ещё один вид Гатчинского парка.

Интересно, в прошлом месяце был в выставочном зале у Храма Христа Спасителя и обнаружил там интересную картину Клевера «Лесной царь».

Journal information