Михаил (doc_chaev) wrote,
Михаил
doc_chaev

Categories:

Йомсвикинги.

Все знают, кто такое викинги, но мало кто слышал про  йомсвикингов.  Их история начинается, когда Скандинавия вслед за остальной Европой входила в эпоху феодализма. Старая добрая военная демократия викингов отживала свое, и в этих местах начала складываться новая средневековая иерархия с вассалами, земельными наделами и сюзеренами. Языческих богов свергали, а на их место приходил Иисус.



Для тех, кто не хотел приспосабливаться ни к новым порядкам, ни к новой религии, было два выхода. Кто-то уплывал в недавно открытую Исландию (но это был скорее путь обедневшего бонда-землевладельца). А кто-то стал йомсвикингом, и это был путь молодого воина, который не видит иной перспективы, чем заранее обречь себя на битвы и грабеж до конца жизни. В случае с  Братство йомсвикингов основал  воин, грабитель и великий хитрец Палнатоки. Он  понял, что стихию молодых и неустроенных можно направить, если создать вокруг своего братства привлекательную легенду. Он сообразил, что есть огромная масса людей, которые скорбят по былым временам и романтизируют прошлое. То, что большинство из них было молодо и в принципе не застало «старую добрую Скандинавию», не мешало, а, наоборот, помогало организовать их в одну стаю. Палнатоки справедливо рассудил, что эти юнцы, едва вылетевшие из гнезда, на самом деле, не хотят свободы, как бы они того не утверждали. Им был нужен вождь, который возьмет на себя роль «взрослого» с ее ответственностью и будет указывать, что и как им делать: как жить, кого грабить и при этом будет справедлив, то есть раздаст все поровну.


Так что в каком-то смысле, йомсвикингов можно назвать и тоталитарной сектой фанатиков-язычников, боевым братством маргинальных юнцов и настоящей Утопией, которую попытался создать лидер-харизматик.  Перед тем, как попасть в главный штаб братства, крепость Йомсборг, любой должен был ознакомиться со сводом нерушимых правил, которые создал их основатель Палнатоки:
— Ни один мужчина не может стать частью дружины, если он младше 18 или старше 50 лет
— Чтобы стать йомсвикингом, нужно участвовать в бою против уже состоявшихся йомсвикингов и достойно себя показать. Бой не смертельный, но если член братства погибнет, испытывая нового бойца — того не только не накажут, но и допустят в братство как сильного.
— Кровное родство и знатность не влияют на шансы попасть в йомсвикинг
— Никто не имеет права бежать или даже отступать с битвы, пока не будет дан приказ военачальника
— Каждый йомсвикинг обязан мстить за убитого товарища
— Никто не имеет права на панические настроения и показывать страх, чтобы не заражать им других
— Любая ценность — малая или большая — общая. Захватив ее, йомсвикинг должен сложить у общего знамени
— Все добро, захваченное в бою, распределяется поровну между йомсвикингами
— Кто утаит ценность от товарищей — будет изгнан
— Никто не имеет право устраивать свары — все конфликты решаются единым для всех судом.
— Если придут дурные новости — нельзя делиться ими с товарищами — нужно доложить лично главе братства, а уже он решит, как подать эти вести и выступит перед всеми
— Ни один йомсвикинг не имеет права приводить женщину в лагерь или крепость братства
— Никто не имеет права отлучаться из крепости дольше, чем на три дня без специального разрешения
— Если один из йомсвикингов неожиданно окажется кровным врагом другого, то мстить строго запрещено — вопрос будет решен судом.


За невыполнение этих правил можно было поплатиться местом в рядах братства или даже жизнью. Штаб-квартира и столица йомсвикингов называлась Йомсборг. Сейчас уже трудно с точностью сказать, где именно стоял этот город, но, очевидно, его построили на берегу Балтийского моря в устье реки Одер. Если верить «Саге о йомсвикингах», эти земли Палнатоки получил от повелителя местных славян, Бурислава. Тот справедливо решил, что в начавшейся грызне конунгов неплохо будет обзавестись хоть какой-то защитой. Поселить в своих землях орден грабителей и головорезов неожиданно оказалось хорошей идеей. Йомсвикинги были для Бурислава как полудикая собака, которая кусает всех вокруг, кроме того, на чьей земле она спит. Место для Йомсборга оказалось крайне удачным для братства. Со всех сторон оно было окружено землями союзных славян, которые не пускали сюда ни германцев, ни скандинавов, ни других пришлых грабителей. В бухте рядом с крепостью могло уместиться 360 больших драккаров. Если верить «Саге о йомсвикингах», вход в эту бухту был не просто узким — над ним шла арка, на которой Палнатоки повелел выстроить защитную башню с катапультами. Кроме того, йомсвикинги умудрились установить на этом входе ворота, наподобие шлюза, так что проплыть в бухту, если того не захотят сами хозяева Йомсборга, было практически невозможно. Одна из самых распространенных точек зрения — крепость йомсвикингов располагалась на острове Волин в современной Польше. Изощренный рельеф и два узких канала, которые отделяют его от суши, наверняка сулили захватчикам крайне изматывающий штурм.




Как и любая крупная банда, превратившаяся в братство, йомсвикинги были невероятно высокого мнения о себе. Они часто называли друг друга «конунгами» или «конунгами морей» намекая на то, что все они равны, но каждый из них при этом стоит целого короля «простых смертных». Однако среди йомсвикингов все же был один непререкаемый авторитет, которого по статусу можно было смело назвать ярлом, если даже не полноправным конунгом своего племени. Это был конечно  Палнатоки,  основатель братства, его лучшийлидером и один из величайших вождей своего времени. Но однажды история йомсвикингов должна была закончиться. Формально их братство просуществовало долгие десятилетия и имело все шансы отпраздновать свое столетие. Но оно, как и многие общины, секты или банды, держалось на одном ключевом элементе — личности Палнатоки. Даже когда он был глубоким и больным стариком, вся ватага йомсвикингов подчинялась ему беспрекословно. Но стоило ему отправиться в иной мир, все в братстве пошло вкривь и вкось.



Палнатоки, зная о том, что с его смертью братство неминуемо изменится, оставил своим преемником совершенно неожиданного для многих наследника. Им оказался Сигвальд Струт-Харальдссон — прославленный воин, который, впрочем, во многом был полной противоположностью своего наставника. Палнатоки славился как неистовый полководец, делавший ставку на ураганные атаки и превосходно спланированные десантные операции. Сигвальд был скорее хитрым и изворотливым — бить в лоб было не в его правилах. Сигвальду явно не хватало сноровки и политической хитрости, чтобы привести братство в новую эпоху процветания.  При Сигвальде йомсвикинги все еще считались грозной силой. С ними считались, короли приглашали их как своего рода «гостей» на крупные битвы. Но после Палнатоки что-то в самой сути их братства оказалось сломлено. Законы начали чтить меньше — многие йомсвикинги начали приводить в крепость падших женщин или наложниц, пьянство стало не уделом праздничных пиров, а нормой, начались драки и убийства. Во время начавшихся склок многие йомсвикинги были подло убиты своими же собратьями прямо в постели — подлость, недостойная не только братства, но даже какой-нибудь захудалой банды викингов-головорезов.




Началом конца братства, после которого стало ясно, что их величие осталось в прошлом, стала невероятная и кровавая битва при Хьерунгаваге. Сама предыстория этой постыдной и бессмысленной резни уже многое говорит о Сигвальде и его хваленом «хитроумии». Согласно легенде, все началось на похоронах его отца, где он поссорился с норвежским  конунгом Свейном Вилобородым. Некоторое время спустя  йомсвикинги отправились на неслыханный грабеж Норвегии, в котором участвовало чуть ли не все братство, и, тем самым, сами начали готовить собственную могилу. Однако их противник тоже был умудренным воином и, к тому же, ему удалось собрать примерно в три раза больше войск, чтобы разом ударить по флоту йомсвикингов. Это была кровавая битва прямо на воде — два флота сцепились друг с другом, но боевой раж йомсвикингов не спас их от поражения. Норвежцы окружили и залили драккары братства кровью. Сигвальд принял решение бежать с битвы и дать сигнал отступления, навсегда потеряв авторитет у своего братства. Многие йомсвикини были захвачены в плен — совершенно обессиленные, они были избиты, связаны и предстали перед палачами.


 После этого падение йомсвикингов было лишь делом времени. Они чахли и даже участие в великих походах не приносило им особых плодов — неустроенные и молодые викинги предпочли стекаться в другие банды, а Сигвальд навеки потерял в глазах братства свое лицо. В 1043 году король Норвегии Магнус I уничтожил Йомсборг и все братство одним ударом — некогда неприступная крепость пала, а все выжившие члены братства были казнены. Видимо, к тому моменту йомсвикинги превратились скорее в обычную банду — в иные времена никто бы даже не помыслил о том, чтобы напасть на них.
Tags: история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments