
Первая остановка в Серпухове – ул.Чехова, дом 87. Здесь особняк, художественная коллекция и старообрядческая церковь. Все это осталось от А.Н.Мараевой, из рода местных купцов и фабрикантов. Особняк построил в 1896 г. известный архитектор Р.И.Клейн, а церковь - в 1912 г. архитектор М.Г.Пиотрович. Что же касается коллекции, то с ней получилась занятная история.
Начало коллекции положил Ю.В.Мерлин (камергер и чиновник по особым поручениям при московском генерал- губернаторе), который все свои деньги израсходовал на покупку живописи, скульптуры, оружия и антиквариата. Будучи в стесненных обстоятельствах, он в 1893 г. продал свою коллекцию А.Н.Мараевой. В том же году закончилась в её пользу 10-летняя тяжба по поводу наследования имущества покойного мужа. Оказал ли влияние на решение Сената по этому вопросу Ю.В. Мерлин, не известно. Говорят, что оказал.
После революции особняк со всей коллекцией был реквизирован в пользу трудового народа, и коллекция стала пополняться за счет частных собраний помещиков московской губернии. Сейчас музей может похвастаться подлинниками Рокотова, Левицкого, Семирадского, Маковского, Айвазовского, Саврасова, Шишкина, Верещагина, Поленова, Васнецова и других знаменитых художников. Музей работает с 10-30 все дни, кроме понедельника. В здании бывшей Покровской церкви (это рядом) тоже интересная экспозиция. В этот раз мы в музей заходить не стали, оставили машину на парковке и направились в сторону реки Нары.

Высоцкий мужской монастырь - действующий. Основан в 1374 г. по благословению Сергия Радонежского. Современные постройки возведены, очевидно, не ранее 17 века. Монастырь живет своей размеренной жизнью. Тут же есть и смотровая площадка.

Потом мы поехали к главной исторической точке Серпухова. Это Красная Горка. На высоком холме, при слиянии рек Нары и Серпейки здесь когда-то и возник город. Сейчас можно видеть фрагмент, как говорят, древней крепостной стены, а также вновь восстановленный Троицкий собор. По пути к этим достопримечательностям мы основательно заплутали в оврагах, но в конце-концов вышли к цели.

Путешествие вокруг Красной Горки изрядно нас вымотало. При выезде из города в торговом центре мы съели по стандартному БигМаку и усталые, но довольные отправились в обратный путь.

Journal information