?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этим постом я хотел бы закончить серию «История на каждом перекрестке», посвященную достопримечательностям московского Таганского холма.  На этот раз предлагаю пройти до перекрестка Гончарной улица и Большого Ватина переулка.



На этом перекрестке обращает на себя внимание Музей Русской Иконы за счет яркого оформления. Он  обосновался в доме 3, который  был построен архитектором А. Медковым в 1883 году, когда участком владел купец Д.Е. Грачёв. В 1913 году, когда домовладелицей была уже М.С. Емельянова, строение было надстроено и перестроено по проекту Н.Д. Поликарпова и стало доходным домом. Музей русской иконы был создан по инициативе предпринимателя и мецената Михаила Абрамова. Это единственная в России частная коллекция византийского и древнерусского искусства, официально преобразованная в общедоступный музей, статус которого был подтвержден включением его в международную организацию IСOM (Международный совет музеев). В Музее ежедневно проводятся бесплатные обзорные и тематические экскурсии для всех желающих. Редкий пример современного меценатства. На фотографии вид со стороны Гончарной улицы.



Напротив Музея Русской Иконы находится Храм Никиты Мученика на Швивой горке за Яузой.Согласно вкладной плите существующий каменный храм был построен в 1595 году «московским торговым человеком Саввой Емельяновым, сыном Вагиным». От этой фамилии  в искаженном виде и пошло название переулка.  Древнейшей частью храма является одностолпный подклет. В нём сохранилась кладка из мелкого «алевизовского» кирпича, такой кирпич начали применять в начале XVI века. Очевидно Савва Вагин не возводил здание храма с нуля, а перестраивал ранее существовавший каменный храм. В 1684—1685 годах с северо-западной стороны к храму была пристроена шатровая колокольня.  В 1740-е годы храм вновь обновлялся. Был сооружён придел преподобных Онуфрия Великого и Петра Афонского, главный иконостас. Из оригинальных особенностей храма можно отметить открытую галерею-гульбище, с которой раньше открывался вид на Москву-реку и Кремль (в настоящее время вид на Кремль закрывает сталинская высотка). В 1878—1880 годах с северо-западной стороны, по проекту архитектора А. П. Попова, был сооружён придел святой равноапостольной княгини Ольги с отдельным входом; он же провёл реставрацию храма. В целом храм Никиты Мученика является одним из интереснейших памятников архитектуры старой Москвы. Вот так он выглядел в конце XIX века.

                                   

Храм Никиты Мученика был закрыт в 1936 году. Церковные ворота и ограда были разрушены, а само здание храма от сноса спасло только вмешательство общественности. В середине 1950-х годов за реставрацию храма взялся известный советский архитектор Лев Артурович Давид. В здании храма вплоть до 1990 года располагался склад студии «Диафильм». В 1991 году храм Никиты Мученика был передан Русской Православной Церкви. В 1992 году он становится подворьем (московским представительством) Афонского Пантелеймонова монастыря, в настоящее время здесь проходят подготовку будущие насельники этой обители. Вид за стеной.



Здесь же на перекрестке - главный дом городской усадьбы Богдана Карловича Мильгаузена, врача. Ныне считается памятником 18-19 веков, причём в основе строения лежат палаты 17 века. Характерная деталь дома - ротонда, выходящая в сторону сталинской высотки; из-за перепада высот она вышла на этаж (хоть и полуподвальный) выше, чем противоположная сторона дома.



Нельзя не сказать о жилом доме на Котельнической набережной  — одном из «высотных зданий», построенном в устье Яузы в 1938—1952 гг. Авторы проекта — Д. Н. Чечулин, А. К. Ростковский, инженер Л. М. Гохман. Курировал строительство и настоял на выборе площадки  Лаврентий Берия.  Центральный объём насчитывает 26 этажей (32 вместе с техническими этажами) и имеет высоту 176 м. В высотке расположены 540 квартир, из них 336 двухкомнатных, 173 трёхкомнатных, 18 четырёхкомнатных и 13 однокомнатных квартир. К нему примыкает «старый», 9-этажный жилой корпус, выходящий на Москву-реку, спроектированный теми же авторами в 1938 году и завершённый в 1940-м. Всего в здании находятся 700 квартир, магазины, почтовое отделение, кинотеатр «Иллюзион» (базовый кинотеатр Госфильмофонда; выходит на Большой Ватин переулок). Дом известен, как место проживания многих поколений советской творческой интеллигенции.



Приезжайте и все увидите своими глазами.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
archistorik
Jun. 1st, 2015 02:10 pm (UTC)
В самом начале поправьте: ВаТина переулка.
galik_123
Jun. 1st, 2015 02:12 pm (UTC)
Отлично знаете Москву и много интересного рассказываете, спасибо!
pragmatic
Jun. 1st, 2015 03:09 pm (UTC)
спасибо за приглашение)
mariusm11
Jun. 1st, 2015 04:39 pm (UTC)
А про Колокольников переулок на пересечении со Сретенкой ничего не знаете?
doc_chaev
Jun. 1st, 2015 06:17 pm (UTC)
Туда не забредал.
mariusm11
Jun. 2nd, 2015 10:43 am (UTC)
У меня с Колокольниковым свои ассы.. Но, боюсь, они исторически не совсем верны.
shatff
Jun. 1st, 2015 05:47 pm (UTC)
Интересно...
Добрый вечер!
antt_trax
Jun. 1st, 2015 08:22 pm (UTC)
на Швивой горке
название какое- то хохлятское
antt_trax
Jun. 1st, 2015 08:25 pm (UTC)
доме на Котельнической набережной
Ю. Трифонов "Дом на набережной"
roman_glushkov
Jun. 2nd, 2015 09:46 am (UTC)
Был. Видел :-)
tatiana_gayduk
Jun. 2nd, 2015 01:09 pm (UTC)
А я все мимо музея Русской иконы проходила, все думала зайти. А там еще и бесплатно!
Тоже мой любимый и родной пятачок :) А высотка так, вообще, предмет зависти. И ведь кто-то же там живет!
( 11 comments — Leave a comment )