?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Удивительно сколько раз я был рядом с этим сказочным местом и не подозревал о его существовании. В самом центре квартала, ограниченного Садовым кольцом, пр-ми Мира и Олимпийском, в лабиринте бывших троицких переулков спрятался Терем-теремок. Его построил художник В.М.Васнецов в 1894 г. и прожил в нем с семьей 32 года и там же в возрасте 77 лет скончался. Его дети жили там ещё долго, а в 1953 г. был основан дом-музей. Вот уж действительно, мужчина должен построить дом.
CAM_0076


[Нажмите, чтобы прочитать]
При доме есть небольшой сад. Раньше был значительно больше. На фотографии получилось довольно уныло - все-таки поздняя осень.
CAM_0079




Дом построен по эскизам самого В.Васнецова. Причем спроектирован таким образом, что в любую комнату можно попасть двумя путями. Все комнаты соединены. Интерьер понятно какой - все стилизовано в васнецовском стиле. Вот, например столовая, где в строго определенное время садилась вся семья.Во-время еды разговаривать было запрещено.
CAM_0066



Видна дверь, ведущая в спальню. Можно заглянуть и туда.
CAM_0060

На первом этаже много авторских копий известных картин. Например "Иван-царевич и серый волк.
CAM_0063


А это - "Витязь на распутье".
CAM_0064


Это знаменитая гостинная. Столешницу с орлом художник купил на толкучке, потом по его эскизам приделали ножки. Слева винтовая лестница, на которой висят доспехи, подаренные Историческим музеем. Справа-гигантский буфет.
CAM_0071


Та же комната с другой стороны. Окна выходят на переулок.
CAM_0070


В доме много печей. Все замысловато украшены. Самая большая вот эта.
CAM_0072


На втором этаже мастерская. Большая - 100 кв.м. Высота - 6 метров (пришлось получать специальное разрешение генерал-губернатора). Здесь хранится много картин менее известных широкой публике. Поэтому дом-музей является филиалом Третьяковской галереи. Охраняется полицией! Мне понравилась "Спящая царевна".
CAM_0075


Резюме: очень рекомендую, особенно с детьми. Адрес - пер.Васнецова, д.13. Доберетесь по навигатору. Припарковаться, с некоторыми усилиями, можно. Открыто с 10 до 17. кроме понедельника и вторника.