?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ни в коей мере не хотел бы я обидеть энтузиастов, съехавшихся из многих стран в Москву на исторический фестиваль "Времена и эпохи-2015", проходивший в Коломенском в прошедшие выходные. Кто только из блогеров не посвятил этому событию пост? Я сделал подборку фотографий и, изучив их, пришел к выводу, что весь мир сейчас находится в большом заблуждении относительно вооружения римских легионеров. Искаженный взгляд на этот предмет явился не результатом сознательного заговора, а сложился под влиянием массовой культуры, и в первую очередь кино.


Эволюция вооружения, организации, обучения и прочих аспектов армии Древнего Рима была непрерывной. Ранняя республика, поздняя республика, ранняя империя и т.д. Реформы Камилла, Мария, Августа, Диоклетиана и многих других. Это породило огромное разнообразие наступательного и оборонительного вооружений. Однако, на фестивале можно было наблюдать редкое единообразие (за небольшим исключением). Посмотрите фотографии.


Все как в униформе. Шлем типа Монтефортино (причем стальные, одинаковой модификации).


Большой корытообразный щит с крыльями и молниями.


И защитный доспех из металлических полос, называемый "Лорика сегментата". На фестивале были представлены и другие типы доспехов. На следующей фотографии видно, что легат (высокое начальство) одет в кирасу греческого образца - Лорика мускулата; центурион и знаменосец в кольчужный доспех - Лорика хамата, а все рядовые бойцы как один в Лорике сегментата, которую я, между прочим, считаю абсолютным мифом.


Как же на самом деле выглядили легионеры? Стоит обратиться к первоисточникам. Самое раннее из изображений римских легионеров можно увидеть в Лувре (копию в ГМИИ им. А.С.Пушкина). Это алтарь Домиция Агенобарба 35-го года до н.э., некогда стоявший напротив храма Нептуна в Риме. На нем изображена процедура определения имущественного ценза. За порядком наблюдают вооруженные люди: два с одной стороны алтаря


и два с другой. Они вооружены овальными щитами с вытянутыми умбонами, одеты в кольчуги и имеют шлемы со слабо выраженными назатыльниками.


Бесценным свидетельством и настоящей энциклопедией военной жизни Римской империи является колонна Траяна, которую соорудили в 113 году н.э., еще при жизни императора, в честь его побед над даками. Она до сих пор стоит в Риме. По исторической ценности с колонной может разве сравниться "гобелен из Байё". Лента рельефов длиной 190 метров 23 раза спиралью обвивает колонну, рассказывая о всех перепитиях походов. Вот изображен преход через пролив по понтонному мосту. Все те же овальные щиты, все те же шлемы.


На другой стороне - сцена строительства римлянами укрепленного лагеря. Обратите внимание, как легионеры таскают камни на плече, якобы закованном в стальные полосы. Ниже - начало процессии, переходящей море. Обратите н внимание на шлемы (они висят на груди справа), какие они округлые и аккуратные.


А вот момент обороны этого лагеря от атаки даков. У римлян все те же овальные щиты.


Есть на колонне и знаменитая римская "черепаха", сооруженная из прямоугольных выгнутых щитов. Но мне кажется, что это было "специальное оборудование" и применялось только при штурме городов.


Еще один источник  информации - сохранившейся постамент колонны Антонина Пия, сооруженной в 161 году н.э. Марком Аврелием и Луцием Вером в честь своего приемного отца. Одна из сторон пъедестала очень интересна. Все виды вооруженных сил.


А теперь покрупнее. Все те же доспехи, а ведь прошло 50 лет.


А вот колонна самого Марка Аврелия в честь его побед над маркоманами. Точная дата постройки неизвестна, но в точно в промежутке 170-180 гг. н.э. Здесь изображения более рельефны, но и пострадали они больше. Нижеприведенный фрагмент интересен тем, что там есть не только лорика хамата (кольчуга), но и лорика сквамата (чешуйчатый доспех).


А вот более сохранившийся фрагмент.


Лично я вижу, что во втором веке н.э. основным защитным вооружением были овальный щит, шлем с небольшим назатыльником и сегментный доспех. А вот из чего он сделан? Помню картинки из учебника для 5 класса "История древнего мира". Там был избражен легионер в доспехе из кожаных полос. Учебники и более раннего периода говорили о том же. Вот иллюстрация из одного. Все типы. У солдата явно кожа.

Так же представлял себе этот момент и Голливуд. Вот эпизод из фильма "Спартак" 1960 г. Кожаный доспех, бронзовый шлем.



А это "Клеопатра" 1963 г.


А вот в 1964 году случилось одно событие. На территории Великобритании, Близ Адрианова вала, некогда разграничившего Англию и Шотландию, были найдены две хорошо сохранившиеся лорики сегментаты. Они были якобы изготовлены на основе кожи с нашитыми железными полосами (что это значит трудно понять). На фото - экспонат из музея г.Корбридж, где произошла находка. Справа ржавое - оригинал, слева - реконструкция.


С этой реконструкции всё и началось. Уже в румынском фильме 1966 г. на заднем плане мелькают бойцы в металлических полосах.


Здесь наступила долгая пауза в жанре Пеплум, которая закончилась с выходом с огромным успехом в 2000 г.  фильма Ридли Скотта "Гладиатор".


Здесь корбриджская реконструкция пришлась кстати. Смотрится что надо, не правда ли?


Правда, создатели сериала "Рим" (2005-2007) попытались восстановить историческую правду.


Здесь правильные бронзовые шлемы и кольчужные доспехи.


Авторы фильма "Центурион" 2010 г. оказались привержены картинке, созданной "Гладиатором", проигнорировав тот факт, что пластинчатые латы появились только в позднем средневековье, в XIII - XIV веках. Дружина Вильгельма Завоевателя, войска крестоносцев были облачены в кольчуги. Интересно, кто-нибудь задумывался откуда во II веке взялся стальной прокат, чтобы заковать в латы несколько легионов?


Авторы фильма "Орел 9 легиона"  2011 г. очевидно задумались над этим вопросом, и в кадре опять появились кожаные доспехи.


Ну и последнее произведение жанра - сериал "Спартак"(2010-2013). Опять стальные рыцари.


Что я хочу этим всем сказать. В Коломенском прошел замечательный фестиваль в честь фильма "Гладиатор".


Но все равно ребята - молодцы!

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
slavynka88
Jun. 9th, 2015 08:20 pm (UTC)
Очень информативно. Благодарю Вас!
komodo74
Jun. 9th, 2015 08:25 pm (UTC)
интересная статья, спасибо
vladimirdar
Jun. 9th, 2015 08:53 pm (UTC)
Интересное исследование, Михаил! С большим интересом прочитал и для себя многое любопытного вынес. Подборка горельефов колонны Траяна очень наглядная!
На "Временах и эпохах" были? Я хотел пойти в воскресенье, но первые отзывы о сотнях тысяч людей в Коломенском охладили пыл - поехал таки снимать старую Москву без сумасшедшего московского трафика...)
eho_2013
Jun. 9th, 2015 08:54 pm (UTC)
Вы провели замечательное исследование)))
Но все же в Коломенском это скорее игра, воплощенное фэнтази, тут трудно требовать исторической достоверности. Зрелищность выходит на первое место.
mariusm11
Jun. 9th, 2015 09:05 pm (UTC)
По-моему, вы просто завидуете, что туда не попали)
doc_chaev
Jun. 10th, 2015 04:37 am (UTC)
Вы, наверное, невнимательно читали. Я не о фестивале ( подобные мероприятия мне очень нравятся), а о культурном феномене, когда наши представления об истории формирует кино. Например, взятие Зимнего мы представляем исключительно по фильму "Ленин в октябре". А в этом посте я написал, что представление об экипировке и вооружении легионеров изменились в последние десятилетия под влиянием фильма " Гладиатор".
(no subject) - mariusm11 - Jun. 10th, 2015 10:37 am (UTC) - Expand
olganius
Jun. 9th, 2015 09:21 pm (UTC)
"Дружина Вильгельма Завоевателя, войска крестоносцев были облачены в кольчуги. Интересно, кто-нибудь задумывался откуда во II веке взялся стальной прокат, чтобы заковать в латы несколько легионов?"
Кольчугу для нескольких легионов тоже нужно изготовить, и судя по деталям - делается это гораздо медленнее.

Я была в субботу, видела и показательные бои и мастер-классы, наблюдала как построен лагерь, как пускают катапульту, после чего показали подавление восстания кельтов.

Реконструкция - всегда сложное мероприятия, и нельзя требовать от этих замечательных, талантливых людей абсолютной точности. Более того: это история, а значит как было на самом деле, мы никогда не узнаем, можем только догадываться и принимать на веру гипотезы ученых-археологов.

Этот фестиваль был одним из массовых по численности реконструкторов, вот так навскидку - более 100 человек ряженых.

Edited at 2015-06-09 09:25 pm (UTC)
doc_chaev
Jun. 10th, 2015 04:40 am (UTC)
Почитайте повнимательнее. Мне нравятся такие мероприятия. Я о другом: как киноиндустрия искажает наше представление об истории.
(no subject) - Алексей Толкачёв - Nov. 23rd, 2016 11:30 am (UTC) - Expand
blaster2009
Jun. 9th, 2015 09:21 pm (UTC)
На триумфе в Коломенском пехота в лориках маршировала, а вот как конное шоу началось, всадники в кольчугах были... правда, их всего четверо, голландцев, зато доспехи аутентичные, типа по сведениям из музеев:-) ну еще двое наших в туниках были.
doc_chaev
Jun. 10th, 2015 04:41 am (UTC)
Интересно, всадники были без седел и стремян?
(no subject) - blaster2009 - Jun. 10th, 2015 05:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - doc_chaev - Jun. 10th, 2015 07:04 am (UTC) - Expand
pantv
Jun. 9th, 2015 11:56 pm (UTC)

Я бы посмотрел такой фестиваль... хоть в латах, хоть без))

shatff
Jun. 10th, 2015 03:42 am (UTC)
Интереснейшее расследование!)
doc_chaev
Jun. 10th, 2015 07:05 am (UTC)
Спасибо за высокую оценку. Ваше мнение особенно важно для меня. Некоторые друзья не понимают о чем я писал.
pragmatic
Jun. 10th, 2015 06:10 am (UTC)
я бы там побывал.
chemodur
Jun. 10th, 2015 07:59 am (UTC)
Доброго утра и отличного солнечного настроения!
olganius
Jun. 10th, 2015 08:15 am (UTC)
Это если изучать историю по кино) И то, многое удается воссоздать.
Но тогда можно смело отказываться от прочтения исторических романов, где искажается представление о эпохе, если у автора свое видение))
pavel_chirtsov
Jun. 10th, 2015 09:34 am (UTC)
Ну, хоть не орков изображали, и то ладно!
marinagra
Jun. 10th, 2015 09:14 pm (UTC)
Вас надо назначить консультантом, на полном серьезе говорю). Мне такие фестивали нравятся! У нас в Базеле проходит римский праздник каждый год, на месте бывшей римской колонии.Очень приятная атмосфера. костюмы делают тщательно, вот тут у меня репортаж:
http://marinagra.livejournal.com/73672.html
doc_chaev
Jun. 11th, 2015 03:19 am (UTC)
Мне тоже нравятся. И я не хотел бы заниматься мелкими придирками. Фестиваль просто дал мне повод написать о серьезном явлении: формировании в общественном сознании ложных представлений об истории под влиянием коммерческого кино. В частности, я пытался показать, как образ Римского легионера, придуманный авторами популярного фильма "Гладиатор" - этакий стальной терминатор или солдат Дарта Вейдера, стал общепринятым. В вашем репортаже этот подход к исторической реконструкции тоже присутствует. Почему это вредно? Потому что серьезно искажает историю развития технологий. Получается в Древнем Риме были пластинчатые латы, а потом исчезли на 1000 лет. Это работает на легенду о "Золотом веке". Спасибо, что откликнулись.
(no subject) - marinagra - Jun. 11th, 2015 06:25 am (UTC) - Expand
roman_glushkov
Jun. 17th, 2015 08:56 am (UTC)
Весьма познавательное "море информации" :-)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 31 comments — Leave a comment )