Михаил (doc_chaev) wrote,
Михаил
doc_chaev

Categories:

Историческая реконструкция или профанация?

Ни в коей мере не хотел бы я обидеть энтузиастов, съехавшихся из многих стран в Москву на исторический фестиваль "Времена и эпохи-2015", проходивший в Коломенском в прошедшие выходные. Кто только из блогеров не посвятил этому событию пост? Я сделал подборку фотографий и, изучив их, пришел к выводу, что весь мир сейчас находится в большом заблуждении относительно вооружения римских легионеров. Искаженный взгляд на этот предмет явился не результатом сознательного заговора, а сложился под влиянием массовой культуры, и в первую очередь кино.


Эволюция вооружения, организации, обучения и прочих аспектов армии Древнего Рима была непрерывной. Ранняя республика, поздняя республика, ранняя империя и т.д. Реформы Камилла, Мария, Августа, Диоклетиана и многих других. Это породило огромное разнообразие наступательного и оборонительного вооружений. Однако, на фестивале можно было наблюдать редкое единообразие (за небольшим исключением). Посмотрите фотографии.


Все как в униформе. Шлем типа Монтефортино (причем стальные, одинаковой модификации).


Большой корытообразный щит с крыльями и молниями.


И защитный доспех из металлических полос, называемый "Лорика сегментата". На фестивале были представлены и другие типы доспехов. На следующей фотографии видно, что легат (высокое начальство) одет в кирасу греческого образца - Лорика мускулата; центурион и знаменосец в кольчужный доспех - Лорика хамата, а все рядовые бойцы как один в Лорике сегментата, которую я, между прочим, считаю абсолютным мифом.


Как же на самом деле выглядили легионеры? Стоит обратиться к первоисточникам. Самое раннее из изображений римских легионеров можно увидеть в Лувре (копию в ГМИИ им. А.С.Пушкина). Это алтарь Домиция Агенобарба 35-го года до н.э., некогда стоявший напротив храма Нептуна в Риме. На нем изображена процедура определения имущественного ценза. За порядком наблюдают вооруженные люди: два с одной стороны алтаря


и два с другой. Они вооружены овальными щитами с вытянутыми умбонами, одеты в кольчуги и имеют шлемы со слабо выраженными назатыльниками.


Бесценным свидетельством и настоящей энциклопедией военной жизни Римской империи является колонна Траяна, которую соорудили в 113 году н.э., еще при жизни императора, в честь его побед над даками. Она до сих пор стоит в Риме. По исторической ценности с колонной может разве сравниться "гобелен из Байё". Лента рельефов длиной 190 метров 23 раза спиралью обвивает колонну, рассказывая о всех перепитиях походов. Вот изображен преход через пролив по понтонному мосту. Все те же овальные щиты, все те же шлемы.


На другой стороне - сцена строительства римлянами укрепленного лагеря. Обратите внимание, как легионеры таскают камни на плече, якобы закованном в стальные полосы. Ниже - начало процессии, переходящей море. Обратите н внимание на шлемы (они висят на груди справа), какие они округлые и аккуратные.


А вот момент обороны этого лагеря от атаки даков. У римлян все те же овальные щиты.


Есть на колонне и знаменитая римская "черепаха", сооруженная из прямоугольных выгнутых щитов. Но мне кажется, что это было "специальное оборудование" и применялось только при штурме городов.


Еще один источник  информации - сохранившейся постамент колонны Антонина Пия, сооруженной в 161 году н.э. Марком Аврелием и Луцием Вером в честь своего приемного отца. Одна из сторон пъедестала очень интересна. Все виды вооруженных сил.


А теперь покрупнее. Все те же доспехи, а ведь прошло 50 лет.


А вот колонна самого Марка Аврелия в честь его побед над маркоманами. Точная дата постройки неизвестна, но в точно в промежутке 170-180 гг. н.э. Здесь изображения более рельефны, но и пострадали они больше. Нижеприведенный фрагмент интересен тем, что там есть не только лорика хамата (кольчуга), но и лорика сквамата (чешуйчатый доспех).


А вот более сохранившийся фрагмент.


Лично я вижу, что во втором веке н.э. основным защитным вооружением были овальный щит, шлем с небольшим назатыльником и сегментный доспех. А вот из чего он сделан? Помню картинки из учебника для 5 класса "История древнего мира". Там был избражен легионер в доспехе из кожаных полос. Учебники и более раннего периода говорили о том же. Вот иллюстрация из одного. Все типы. У солдата явно кожа.

Так же представлял себе этот момент и Голливуд. Вот эпизод из фильма "Спартак" 1960 г. Кожаный доспех, бронзовый шлем.



А это "Клеопатра" 1963 г.


А вот в 1964 году случилось одно событие. На территории Великобритании, Близ Адрианова вала, некогда разграничившего Англию и Шотландию, были найдены две хорошо сохранившиеся лорики сегментаты. Они были якобы изготовлены на основе кожи с нашитыми железными полосами (что это значит трудно понять). На фото - экспонат из музея г.Корбридж, где произошла находка. Справа ржавое - оригинал, слева - реконструкция.


С этой реконструкции всё и началось. Уже в румынском фильме 1966 г. на заднем плане мелькают бойцы в металлических полосах.


Здесь наступила долгая пауза в жанре Пеплум, которая закончилась с выходом с огромным успехом в 2000 г.  фильма Ридли Скотта "Гладиатор".


Здесь корбриджская реконструкция пришлась кстати. Смотрится что надо, не правда ли?


Правда, создатели сериала "Рим" (2005-2007) попытались восстановить историческую правду.


Здесь правильные бронзовые шлемы и кольчужные доспехи.


Авторы фильма "Центурион" 2010 г. оказались привержены картинке, созданной "Гладиатором", проигнорировав тот факт, что пластинчатые латы появились только в позднем средневековье, в XIII - XIV веках. Дружина Вильгельма Завоевателя, войска крестоносцев были облачены в кольчуги. Интересно, кто-нибудь задумывался откуда во II веке взялся стальной прокат, чтобы заковать в латы несколько легионов?


Авторы фильма "Орел 9 легиона"  2011 г. очевидно задумались над этим вопросом, и в кадре опять появились кожаные доспехи.


Ну и последнее произведение жанра - сериал "Спартак"(2010-2013). Опять стальные рыцари.


Что я хочу этим всем сказать. В Коломенском прошел замечательный фестиваль в честь фильма "Гладиатор".


Но все равно ребята - молодцы!
Tags: история, фильмы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments